Когда можно начинать давать творог грудничку

Как вводить творог в рацион малыша?

Конечно, для первой пробы и дальнейшего употребления малышам нужен только натуральный продукт. Вы можете его приготовить самостоятельно. Кстати, как правильно это сделать, вы можете посмотреть в материале «Как сделать домашний творог?». Но можно вводить творог и магазинного производства, просто выбирайте продукцию что соответствует возрасту, и берите только проверенных производителей.

Немного слов о разновидности творога:

  • молочный низкокалорийный продукт (3-5% жирности) идеально подойдет для малышей, что имеют перебор в весе, а также для малоактивных деток;
  • но если у малыша идет плохой набор веса, то врачи могут посоветовать более жирный сливочный продукт (10-12% жирности).
  • средний или комбинированный продукт в 6% чаще всего назначают для первого знакомства. Поскольку он дает минимальную нагрузку на детский желудок, но при этом максимально питателен и полезен;
  • есть также с разными наполнителями и добавками. Но они больше подходят уже для годовалых деток, когда прошло отдельное знакомство с каждым компонентами.

Выбирая творожок с наполнителем, изначально ознакомьте малыша с каждым компонентом по отдельности

Какие моменты нужно помнить, прежде чем начинать прикорм:

  • добавлять новую пищу в рацион нужно от 3 до 5 дней по 0,5 или 1 чайной ложке (если у вашего ребенка есть наличие аллергической реакции, то сразу же прекратите кормление!);
  • первую пробу стоит давать с утра. Примерно с 9 до 11, чтобы было время понаблюдать днем за реакцией;
  • не меняйте режим кормления грудью;
  • если младенец только переболел – введение творога в рацион лучше отложить, так как может начаться обратная реакция.

Первую пробу лучше вводим с утра

Знакомство ребенка с творогом

  • Некоторые педиатры настаивают, что с творога и нужно вовсе начинать прикорм. Но практика показывает, что его консистенция не особо нравится деткам. Да и не забываем о возможных негативных последствиях, поэтому безопаснее малыша все знакомить сначала с овощами. У них более легкая текстура. А после них уже начинать вводить творог. 
  • Поэтому проще и удобнее давать небольшую порцию творога вместе с овощным или фруктовым пюре. Но запомните – после предыдущего ввода нового продукта должно пройти около 2 недель!
  • Если вы решили давать творог в чистом виде, чтобы кроха учился отделять вкусовые качества каждого продукта, то стоит его все же немного разбавить детским кефиром или своим молочком. Также порцию творога положите в разноцветную посуду, так малышу будет интересней.
  • Обязательно разогрейте творог! Горлышко у деток очень слабое, поэтому даже малая доля холодного продукта может вызвать покраснение. Но не делайте это в микроволновке, лучше всего это провести на водяной бане или же просто оставить «дойти» естественным путем до комнатной температуры.

Никогда и ни в каком возрасте не заставляйте ребенка кушать творог!

  • Если малютка не хочет пробовать творог – силой заставлять не нужно. Лучше отложить эту процедуру на пару дней. Ведь не всегда ребенок с радостью принимает что-то новое.
  • Не стоит кормить дитя творогом каждый день. Максимум 3 раза будет достаточно. Также не обязательно давать его подряд несколько дней. Но поскольку порции крошечные, не забывайте, что хранить продукт можно не более 1-2 дней.
  • Теперь немного подробнее о дозах творога. Начинать нужно с половины чайной ложечки. Если детеныш, спустя три дня, без капризов кушает творог, можно немного увеличить дозу (добавляете столько же). До года ребенку нужно давать не более чем 50 г в день.

Итак, подведем небольшие итоги – творог, без сомнений, необходим растущему детскому организму. Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно очень серьезно отнестись к введению творога в рацион малыша, чтобы не было негативных последствий. Прислушивайтесь к потребностям именно детского организма – он лучше знает, когда и что ему нужно вводить.

Пора начинать полезный прикорм

Педиатры разделяются во мнениях: многие советуют начинать прикорм творогом после первого года жизни, а некоторые рекомендуют делать это раньше. Когда и сколько прикорма необходимо?

В рационе ребенка при естественном вскармливании творожок появляется только с 7-8 месяцев. Детям, которые питаются смесями, можно вводить прикорм с 6 месяцев. До этого возраста давать творожок не рекомендуется.

Многие родители считают, что это слишком поздно, но педиатры рекомендуют вводить грудничку творог именно в данные сроки. Раннее употребление творога может нанести детскому организму вред, ведь белок, который содержится в продукте, дает большую нагрузку на почки. Это может стать причиной аллергии и затруднит дальнейшее вскармливание, поэтому с введением прикорма лучше повременить.

Как сделать домашний творог

Запор у ребенка от смеси — как помочь в домашних условиях

Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.


Приготовление домашнего творога

Сырники с яблоками в духовке

Ингредиенты

  1. творог 9% — 500 гр;
  2. сахар — 4 ст. ложки;
  3. 1 яйцо;
  4. соль — на кончике чайной ложки;
  5. мука — 3-4 ст. ложки (зависит от жидкости или твёрдости творога);
  6. яблоки — 6 шт;
  7. растительное масло — для смазывания противня;
  8. корица.

Приготовление

В творог добавляем яйцо, соль, сахар и перемешиваем. Затем засыпаем муку и снова мешаем. Если творог жидкий, его может потребоваться чуть больше. Яблоки очищаем от кожуры и режем кубиками. Присыпаем их корицей. Перемешиваем с творогом. Нам понадобятся бумага для выпечки или силиконовый коврик. Смазываем его растительным маслом. Если Вы уверены, что ничего не прилипнет, то смазывать и не стоит. Нужно намочить руки, чтобы творог не прилипал к рукам. С помощью столовой ложки формируем примерно одинаковые порции и делаем из них круглые приплюснутые плюшечки. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем вытаскиваем и переворачиваем сырники. Ждем еще 10 минут и готово. Такие сырники можно давать детям от 1,8 года.

Как распознать аллергию на творожную массу

Аллергия на молочку проявляется все чаще у детей, да и в грудничков это уже далеко не редкость. Так, у новорожденного спокойно может развиться аллергическая реакция не только на творог, но и на остальные продукты, которые для взрослого человека «не страшны».

По сути, творог – это уплотненный белок, полученный путем вываривания из молока. Когда он попадет в организм, в некоторых случаях творог распознается как вредное вещество, и начинается борьба с ним. Тогда возникает аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется в виде покраснений и пупырышек на коже. Также могут быть желудочно-кишечные спазмы, понос, тошнота, а иногда даже удушье. Но такие симптомы проявляются редко. Хотя есть противоречия в вопросе: когда давать творог грудничку, с какого возраста, утром или вечером? О пользе творожка никто не спорит.

Как приготовить творог для прикорма

Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок. Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.

Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.

  1. Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
  2. Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
  3. Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
  4. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
  5. Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
  6. Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
  7. Продукт готов к употреблению.
  8. Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.

Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира. Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.

Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.

Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.

Как правильно давать малышу?

Все родители самостоятельно решают, в каком порядке вводить продукты в рацион. Некоторые дают творог первым, другие – последним (когда малыш привык к кашам, овощам и фруктам).

Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.

Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.

Рецепты

Из творога можно приготовить множество полезных блюд, полезных не только детишкам, но и взрослым. Предлагаем подборку рецептов.

Сырники

Нежные сырники любят почти все детки. Для приготовления вам потребуются следующие продукты: 250 г свежего творога, 1 яйцо, по 1 стол. ложке сметаны, муки и сахара, соль – по вкусу.

Творог перетрите через мелкое сито, смешайте с остальными ингредиентами. Если вы хотите, чтобы сырники вышли более сухими, муку можно заменить манкой. Готовую смесь уложите в формочки. Выпекать на протяжении 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.

Творожная запеканка

Продукты: 0,5 кг творога, по 2 киви, яблока и апельсина, 1 яйцо, по 3 ч. ложки крахмала, меда и лимонного сока (можно выжать 1/2 лимона), 1 ч. ложка сахарного песка, немного сливочного масла, панировочные сухари.

Подготовить фрукты: помыть, снять кожуру, нарезать дольками и кружками. В творог добавить желток, сахар, крахмал. Перемешать с помощью блендера, в процессе обработки добавить лимонный сок и мед. В самом конце аккуратно ввести в подготовленную массу предварительно взбитый белок. Подготовить формочки: смазать сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями. Выложить творожную смесь, поверх нее – фрукты. Выпекать при температуре 200 °С в предварительно подогретой духовке – около 30–35 минут.

Тыквенно-творожная запеканка

Продукты: 200 мл молока, 150 мл сметаны, 250 г творога, 2 яйца, 0,5 кг тыквы (мякоти), 50–60 г сахара, 3 стол. ложки манки, 1,5 стол. ложки сливочного масла.

Приготовление. Включить духовку (разжечь), чтобы она разогревалась. Довести молоко до кипения, тоненькой струйкой всыпать в него манку, проварить в течение 3 минут. Нарезанную кубиками мякоть тыквы обжарить на сливочном масле до состояния полуготовности – около 5–7 минут.

Поставить на охлаждение. Добавить к тыкве манку, протертый через сито творог, яйца (1 штуку), сахар с солью. Тщательно перемешанную массу уложить в форму, верх смазать взбитым яйцом. Выпекать на протяжении получаса.

Творожно-банановый крем

Легкая закуска подойдет в качестве полдника. Продукты: 1 банан, 90 г творога, 2 стол. ложки йогурта, лучше «живого», сахар – по вкусу. Взбить блендером ингредиенты (бананы предварительно очистить и нарезать кружочками), перед подачей выложить в креманку.

Творог
Дата: 07.02.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Тонкости кулинарии

Классический вариант

Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:

  1. Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
  2. Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
  3. Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.

Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.

Рецепт с закваской и сметаной

Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:

  1. Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
  2. Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
  3. Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
  4. Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  5. Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
  6. С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
  7. Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
  8. Пропустите отделившуюся массу через сито.

Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.

Готовим на основе кефира

О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков

Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта

Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
  2. 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
  3. Позвольте сыворотке немного стечь.
  4. Протрите получившийся творог.

Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.

Рецепт с раствором хлористого кальция

Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.

  1. Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
  2. Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
  3. Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
  4. Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Протрите творог до однородной консистенции.

Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.

Рецепты блюд из творога для ребёнка от 1 до 3 лет

фото: pixabay.com

Не секрет, что творог — источник кальция, белка и витаминов. Этот продукт богат на кальциевые и фосфатные соли, которые помогают укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить здоровье костей и зубов. Но сколько раз вы сталкивались с проблемой, когда дети не хотят есть творог в чистом виде?

В этом случае стоит запастись терпением и маленькими хитростями: вряд ли найдётся хотя бы один малыш, который откажется от вкусностей и сладостей. В этом обзоре мы собрали самые вкусные и полезные блюда из творога для детей — ваш ребёнок не сможет отказаться от творожной запеканки или вареников.Стоит помнить, что ребёнку на искусственном вскармливании можно предложить творог в 7 месяцев. А детям на грудном вскармливании — в 8 месяцев. ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

  • Творог — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 8 г
  • Масло сливочное — 6 г.

К протёртому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить яйцо, растёртое с сахаром и сливочным маслом, и муку. Всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Из муки, воды и яйца замесить тесто, оставить его на 30— 40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать небольшие кружки. На середину каждого положить творог, края соединить и защипать. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до всплывания. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной.

ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 50 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сметана — 10 г
  • Мука — 3 г
  • Крупа манная — 3 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

В протёртый творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, часть сливочного масла, вымешать, скатать в виде жгута и нарезать его на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и сливочным маслом.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Молоко — 20 мл
  • Сметана — 35 г
  • Желтки яичные — ½ шт
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 15 г

Яичный желток растереть с сахаром, добавить молоко и проварить на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протёртым творогом, добавить ванилин, сливочное масло, сметану. Массу тщательно вымешать и взбить. Часть сметаны смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ею творожный крем.

МАССА СЫРКОВАЯ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Пудра сахарная — 10 г

Размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Затем, постепенно взбивая, добавить протёртый творог.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 20 г
  • Сироп — 30 г
  • Сахар — 12 г
  • Масло сливочное — 8 г
  • Сухари — 7 г

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой

Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20— 25 минут

Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ЗАПЕЧЁННЫЙ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сахар — 16 г
  • Изюм — 10 г
  • Сметана — 10 г
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сухари — 5 г

В протёртый творог добавить просеянную муку, растёртый с сахаром желток, промытый изюм. Яичные белки взбить до густой пены и ввести в подготовленную массу. Выложить её в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 170 — 200°С. Подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ПАРОВОЙ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Крупа манная — 16 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Изюм — 10 г
  • Сахар — 16 г
  • Молоко —10 мл
  • Сливки — 10 мл
  • Масло сливочное — 5 г

К протёртому творогу добавить перебранный и промытый изюм, растёртый с сахаром яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40—50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

Возможные последствия (аллергия)

В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.

Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.

Чтобы не было проблем, также следует следить за жирностью творожка. Взрослый творог, жирность которого больше 5% можно давать только после года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector