Как правильно вводить в прикорм овсяную кашу

Содержание:

Несколько слов о естественном вскармливании

Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

  • дистрофия или плохой набор массы тела;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • плохая лактация у матери;
  • непереносимость искусственных смесей.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

В каком возрасте лучше начинать кормить кашами?

Вот мы и подошли к одному из самых важных моментов, касающихся детского питания. Сегодня существует немало споров о том, когда вводить молочные каши в прикорм. В этом вопросе мнения различных специалистов расходятся. И это неудивительно, ведь в молоке содержится лактоза, которая способна привести к развитию аллергической реакции и к расстройству пищеварительной системы.

Большинство специалистов сходятся в том, что оптимальный возраст — это 8-9 месяцев. При этом крупы сперва готовят на воде и наблюдают за реакцией организма на них. Далее добавляют немного молока, постепенно увеличивая его количество. Полностью готовить на нем крупы нужно для детей в возрасте полутора лет и старше при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости молочного белка.

Перед приготовлением каши злаки сперва перемалываются до состояния муки, в котором она будет намного лучше усваиваться. После этого крупу варят на воде, а в конце приготовления добавляют немного материнского молока. Этой схемы придерживаются до того момента, пока ребенок не привыкнет ко всем разновидностям злаковых культур.

С какого возраста вводят молочные каши, спросите вы? Кормить ими можно начинать приблизительно с 18 месяцев. Но крупы готовятся не на чистом молоке, а на разбавленном с водой в пропорции 1 к 1. При этом рекомендуется каждый день давать различные каши. Готовая еда подлежит хранению не более 24 часов в холодильнике. Если она пролежит дольше, то давать ее детям не рекомендуется.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это
определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при
недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно
проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие
правила докорма
:

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка
    (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения —
    карнитина (эти соединения играют
    серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата
    изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что
желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней,
поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей

Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок. Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта

Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Как приготовить

«Фабричный» продукт готовится очень просто, ведь детальная инструкция написана на упаковке. Родителю просто необходимо смешать нужное количество сухого продукта с теплой водой.

Давать кашу лучше всего по завершению обычного кормления (смесью или грудным молоком). В первые несколько дней не рекомендуется давать больше объема 1 ч. л. Понаблюдайте за реакцией крохи во время кормления и после, если нет никаких проблем, то спустя 3-4 дня можете увеличить порцию до 2 ч. л. Спустя несколько месяцев ваш ребенок может кушать 100-150 мл. безмолочной каши.

Не все родители доверяют производителям детского питания, поэтому будет не лишним научиться готовить полезную кашку для малыша в домашних условиях. Как приготовить безмолочную кашу для первого прикорма малыша дома:

  1. Необходимо перебрать крупу, промыть и просушить ее. После этого измельчить ее в кофемолке.
  2. Гречку и рис нужно всыпать в холодную воду, а вот овсянку — в кипящую. Для первого прикорма соблюдайте пропорцию — 5 г. крупы на 100 мл. жидкости. Через 3 недели регулярного употребления кашки можно добавлять в горячее блюдо 1-2 г. сливочного масла.
  3. Варить на небольшом огне до готовности, не забывая регулярно помешивать.

Чтобы улучшить вкус и пользу готового блюда, можете добавить примерно 20 мл. адаптированной молочной смеси. Если же ваш ребенок не страдает аллергией, можно развести кашу козьим молоком. Коровье использовать не рекомендуется, поскольку оно содержит тяжелый для усвоения белок казеин. Не менее полезно будет добавлять в кашу грудное молоко.

Сложно ответить на вопрос, какую безмолочную кашу выбрать для первого прикорма. Мы рекомендуем вам ответственно отнестись к выбору торговой марки, ведь некоторые компоненты, входящие в популярные продукты детского питания, могут быть не совсем полезными. В любом случае, доверяйте своей интуиции, а также не забывайте отмечать, как реагирует кроха на ту или иную пищу. Рекомендуем завести дневник питания, с помощью которого вы наверняка сможете понять, какой продукт вызвал у крохи аллергию или проблемы со стулом.

Обзор продуктов из магазинов

В наше время с фабрик по изготовлению продуктов питания приходит такое количество разнообразного детского прикорма, что обычным родителям довольно непросто бывает разобраться в том, что нужно для их ребенка. Давайте поподробнее познакомимся с составом самых популярных продуктов для прикорма.

  • Nestle. Продукты этой компании лидируют на рынке. Прикормы от этой фирмы пользуются спросом у родителей, потому как ассортимент достаточно широк, а вкус у этих продуктов помогает упростить задачу родителям при вводе этих прикормов в рацион малыша. Nestle делает прикормы в виде молочных продуктов и продуктов, которые молока не содержат. Кроме того, сам процесс производства, как и продукты, из которых и готовятся эти каши, проходят строй контроль качества. Есть однако у этих каш один недостаток — это содержание в составе лецитина, который все же может спровоцировать аллергическую реакцию у детского организма (благо, что происходит это довольно редко)
  • Gerber, который рекомендуют многие врачи-педиатры в качестве первого прикорма. Продукты этой серии выходят органическими: для производства своих продуктов Gerber использует сырье наиболее качественное. Приком этой фирмы не содержит в составе сахара, замечательно растворяется и довольно хорош на вкус. Консистенция также выходит идеальная.
  • Heinz. Продукция от этого производителя состоит из четырех ответвлений: молочные, безмолочные, содержащие вкусовые добавки, низкоаллергенные каши. Каши от этой фирмы подходят не для всех. Конечно, у этой фирмы довольно хороший, богатый ассортимент, хорошее растворение каш в воде, да и сами по себе они довольно вкусные. Однако, они содержат большое количество добавок, подходящих далеко не каждому грудному ребенку.
  • Hipp, с которого можно начинать прикорм в пять месяцев. Отличается этот производитель тем, что их продукты содержат в составе отвары трав, которые оказывают успокаивающее действие на малыша, кроме того, молочный компонент, содержащийся в кашах этой фирмы, гипоаллергенен. Hipp выпускает как детские безмолочные каши, так и молочные, кроме того, присутствует серия под названием «Спокойной ночи». По прошествии восьми месяцев, можно давать ребенку питание с печеньем, фруктами и какао. Приготовление продуктов на цельном молоке можно начать после года.
  • Friso отличается на рынке высоким качеством продукции и широким ассортиментом. Однако, не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма из-за того, что в составе каш присутствует ванилин и сахар. Можно вводить в рацион питание от этой фирмы после шести месяцев, а самым идеальным вариантом будет ввод этих каш после года от рождения ребенка.
  • Малютка. Каши этой серии производит фирма Нутриция. Серия разнообразна, включены безмолочные продукты, а также продукты, содержащие молоко. Включены продукты монозлаковые и многозлаковые, есть также каши с разнообразными добавками. Из преимуществ отмечается относительно небольшая цена и большой выбор. Однако, замечено, что иногда во время приготовления появляются комочки.
  • Спеленок. Достоинства ее в том, что имеется большой выбор продукции, а также достойное качество составляющих каш. Из недостатков отмечается содержание сахара в составе. По этой причине стоит начать прикорм этой продукций в шесть месяцев, даже в том случае, если на самих коробках указывается более ранний возраст.

Вводим фруктовое пюре

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Как правильно ввести молочную кашу в детский рацион?

На начальном этапе прикорма для варки каши малышу используют исключительно воду, затем добавляют небольшое количество молока. Объем молока каждый раз немного увеличивают. Готовить молочные каши совсем без воды можно только годовалым малышам и детям более старшей возрастной категории.

Многие родители ошибочно полагают, что нужно делать выбор в пользу козьего молока, ведь его состав схож с грудным материнским молоком. Однако его переваривание происходит более продолжительное время, и оно достаточно трудно усваивается детским организмом. Поэтому молочная каша на козьем молоке разрешена только для малышей старше полутора лет.  Использование козьего молока рекомендуется, если коровий белок вызывает аллергическую реакцию или у ребенка выявлена лактазная непереносимость.

Для приготовления каши крупу нужно подготовить заранее, перемолов ее до порошкообразного состояния, только потом варят кашу на воде. Приготовленную кашу разбавляют молочной смесью или грудным молоком. Замену грудного молока на молоко коровье можно производить только после того, как Вы ввели в меню малыша каждый злак. Предпочтение следует отдавать продукту с наименьшей жирностью. Натуральное домашнее молоко нужно обязательно разбавлять водой в равных пропорциях.

Для каждого кормления нужно готовить новую порцию каши. При необходимости допустимо хранение готового продукта в холодильнике, но не более одного дня. Легко разогреть кашу можно на водяной бане.

Сегодня на прилавках представлен огромный ассортимент продуктов для самых маленьких детей. Следите за тем, чтобы в составе каши не присутствовали соль, сахар, ароматизаторы и консерванты

Обязательно обращайте пристальное внимание на дату изготовления продукта и его состав, упаковка детского питания не должна быть повреждена. Состав готовых каш сбалансирован и адаптирован для кормления грудничков

Когда вводить молочные каши

Введение каши в прикорм ребенка происходит к 5–6 месячному возрасту. Рекомендуется это делать через месяц после начала приема фруктовых, овощных пюре.

Если прикорм подошел, после него приступают к безмолочным вариантам – оптимально давать безглютеновые каши – гречневую, кукурузную, рисовую. Такие составы не вызывают аллергии. Затем дают злаки с глютеном – овсянку, пшено, манку.

Педиатры могут назначать раннее введение молочных каш как первого прикорма в таких ситуациях:

  • мало грудного молока;
  • ребенок слабо набирает вес;
  • есть нехватка витаминов группы B;
  • невозможно кормить малыша смесью или грудным молоком.

Какие лучше выбрать для первого прикорма

Доктор Комаровский (впрочем, как и многие его коллеги) считает, что лучшие каши для знакомства — гречневая, рисовая и овсяная. Рассмотрим пользу и вред каждой по отдельности.

Гречневая каша

Польза

  • Не секрет, что продукт наделен богатым составом. Он содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты, которые так необходимы для развития и укрепления детского организма. Кроме того, эти вещества очищают организм ребенка от шлаков и способствуют развитию ЖКТ.
  • В гречке содержится больше железа, чем в некоторых видах мяса. Если у вашего ребенка анемия, то прикорм нужно начинать именно с данной каши.
  • Эта крупа считается экологически чистой. Ведь для ее выращивания не используются химические вещества.

Возможный вред

  • Гречка может способствовать накоплению в детских фекалиях газов и слизи.
  • Гречневая крупа имеет средний уровень аллергенности, поэтому, необходимо удостовериться, нет ли у крохи аллергии на этот продукт.
  • Крупа богата на биологические добавки. Но некоторые из них противопоказаны детишкам с неврологическими расстройствами, поскольку обладают тонизирующим эффектом.

Рисовая каша

Польза для малышей

Злак содержит витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы грудничка, а также рост волос и ногтей.

  • В рисе нет глютена, который и не должен присутствовать в рационе детей до годовалого возраста. Вместе с молоком он может стать причиной развития диабета, кожных высыпаний и серьезной аллергии.
  • Рисовая каша содержит большое количество микро и макроэлементов, столь необходимых для гармоничного развития маленького человечка. Также это единственный злак, который содержит все 8 аминокислот.
  • Лецитин — один из компонентов риса — способствует лучшему развитию головного мозга, а олигосахарид оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В рисе содержатся медленноусвояемые углеводы, которые способствуют наращиванию мышечной массы.

Противопоказания

Не нужно забывать, что рисовая каша обладает скрепляющим свойством. Поэтому начинайте вводить ее в рацион ребенка. маленькими порциями. Также проследите за тем, чтобы он употреблял достаточное количество жидкости между приемами пищи.

Среди готовых безмолочных каш, подходящих для первого прикорма, советуем обратить внимание на лучшие — Babby Sitter рисовая и Hipp био рисовый отвар. А вот отзывы о продукции «Гербер» не столь благоприятны

Родители жалуются, что готовое блюдо получается слишком жидким, и даже при добавлении сухого безмолочного порошка не удается сделать кашу более густой.

Овсяная крупа

Польза для ребенка

  • Каша является прекрасным источником медленноусвояемых углеводов, который обеспечит кроху зарядом энергии на целый день.
  • Овсянка содержит витамин В, который улучшает состояние детской кожи и положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Калий и магний необходимы для развития опорно-двигательного аппарата карапуза. Йод улучшает обмен веществ, а железо необходимо для профилактики низкого гемоглобина и анемии.

Вред овсянки

Однако, несмотря на богатый состав, многие врачи не рекомендуют начинать прикорм с овсянки. Ведь в ней содержится глютен, который плохо переваривают дети до года.

Даже если ваш ребенок нормально относится к овсянке, не стоит слишком часто давать ему эту кашу. Не рекомендуется кормить детей овсом чаще, чем 2 раза в неделю. Ведь он вымывает кальций из организма, который жизненно необходим растущему карапузу.

Как приготовить каши для прикорма ребенка до года

Каша из толокна 10-процентная

Ингредиенты: Толокно — 70 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 20 мл., сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавить немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша манная 10-процентная

Ингредиенты: Манная крупа— 10 г, молоко —1\2 стакана, вода — 25мл, сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете ;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года

С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты

Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Как просто приготовить первую овсяную кашу для ребенка

Для приготовления овсяной кашки для грудничка потребуется:

  • промыть овсяные хлопья;
  • просушить их;
  • измельчить до состояний муки с помощью кофемолки или блендера;
  • вскипятить 100 мл воды в эмалированной небольшой кастрюльке;
  • всыпать в кипящую воду 5 г измельченных хлопьев, то есть одну чайную ложку;
  • дать овсяной муке закипеть, перед этим тщательно перемешав ее в кипящей воде;
  • варится каша на маленьком огне на протяжении 15 минут;
  • остуженная кашка должна иметь жидкий вид, но к ней запрещается добавлять сахар или соль (подобные добавки допустимы после полного знакомства с маслом и сухофруктами).

Наравне с приготовленным в домашних условиях продуктом существуют детские овсяные кашки промышленного производства. Они позволены к употреблению и существенно облегчают жизнь. Правда, могут содержать сахар и сухое молоко, которые грудничкам нежелательны

Так что перед покупкой очень важно ознакомиться со всеми составляющими, указанными на упаковке

Как правильно вводить творог в прикорм малышу

Какие ещё молочные продукты вводить в прикорм грудничков первого года жизни?

С 5-6 месяцев в рацион ребенка вводят творог, также начиная с небольших доз. В первый день можно дать не более 3 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде, разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или молочной смеси. Творог желательно давать в начале кормления.

Перед тем как вводить творог в прикорм малышу, посоветуйтесь с педиатром.

Необходимо использовать только специальный творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. В исключительных случаях творог можно приготовить в домашних условиях из свежего, прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Итак, как правильно вводить творог в прикорм грудничка?

Прикорм грудного малыша до одного года и каши

Согласно выводам, представленным всемирной организацией здравоохранения или ВОЗ, для оптимального развития ребенка в первые двенадцать месяцев жизни, введение прикорма следует отложить вплоть до полугодовалого возраста. До этого момента все потребности неокрепшего организма грудничка в питательных веществах, витаминах и минералах способно обеспечить грудное молоко матери или же адаптированная молочная смесь.

Раньше прикорм нередко вводился очень рано – уже начиная с трехмесячного возраста, однако современные исследования показали, что в это время пищеварительная система крохи еще не развита достаточным образом.

Желудочно-кишечный тракт малыша просто не приспособлен к перевариванию «взрослой пищи», а потому ее употребление до 4 месяцев строго запрещено.

Уже ближе к 5-6 месяцем пищеварительная система грудничка окончательно дозревает и обзаводится достаточным количеством желудочного сока и прочих вспомогательных веществ, помогающих процессу переваривания сложных соединений.

Традиционно первыми в рацион крохи вводят каши – такая пища содержит в своем составе массу полезных витаминов и микроэлементов, а также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. В то же время кашки не обладают такой высокой сладостью как, например, фруктовые пюре и вкус их нейтрален, поэтому ребенок чаще всего лояльно относится к новому для себя лакомству.

Первыми в рацион крохи вводятся безглютеновые кашки – гречневая, кукурузная и рисовая. Уже позже к ним присоединяется и содержащая глютен пища – пшеничная каша и овсяная.

С чего начинать первый прикорм

Младенцам с нормальным или избыточным весом рекомендуется первыми давать овощные пюре, с недостаточным — каши. Лучшим выбором с чего начинать первый прикорм естественно будут овощные пюре.

  1. Овощные пюре. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с тех овощей, которые меньше всего способны вызывать аллергию. Классическими и проверенными овощами для первого прикорма являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Пюре из фруктов. Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладким фруктам и затем ему будет сложно вводить овощные пюре или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают ребенку зеленые яблоки, груши, затем можно переходить на абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение малыша.
  3. Каши. Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца первого прикорма. Лучшими кашами для прикорма являются: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши должны быть без содержания глютена (белка пшеницы).
  4. Мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса: курица, говядина, кролик, индейка.
  5. Молоко и молочные продукты. Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше года. С 6-7 месяцев (на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании) можно давать ребенку кефир и творог.

Покупать или готовить самостоятельно?

Какая каша лучше для первого прикорма покупная или та, что вы сварите сами?

Здесь все сильно зависит от ваших предпочтений.

Многие современные мамочки для прикорма покупают готовую продукцию в коробках. Чем удобна такая еда:

  1. не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
  2. детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
  3. можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.

Готовый продукт в упаковке необходимо правильно приготовить.

Как разводить первую кашу для прикорма?

  • Разводят ее водой или молоком, в зависимости от того, есть ли молоко ее составе;
  • Вначале берут 5 грамм крупы и заливают ее половиной стакана воды, доводят до жидкой консистенции;
  • В дальнейшем, количество увеличивают до 10 грамм;
  • Чтобы получить однородную консистенцию, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя;
  • Вода не должна быть горячей, так как, кроме комочков от кипятка, в этом случае, могут разрушаться и полезные витамины.

Сегодня продают для прикорма много разных детских каш. Покупая их, внимательно изучайте упаковку:

  1. Она должна быть целая и хорошо запечатана, а также проверяйте срок годности;
  2. Не покупайте продукт, в котором есть ванилин и сухое молоко, фруктоза, ароматизаторы и сахароза;
  3. Иногда в составе каш бывает пальмовое или кокосовое масло, данный ингредиент обозначен на упаковке словосочетанием «растительные масла». Для карапуза такой ингредиент опасен.

Как бы готовая каша не была хороша, все же, лучше приготовьте ее самостоятельно для своего ребенка.

Добавляют ли производители сахар?

Сахароза. В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% сахара, если в составе сахар не заявлен.  Исследование не выявило отклонений по данному показателю.

Справочно. Сколько сахара в каше?

  • В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.
  • Заявлен в маркировке сахар у пяти из 23 каш. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%, что не является нарушением ГОСТа, так как эти товары изготовлены по другим нормативным документам.

Лактоза. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным. Лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector