Мясное пюре: рецепт

Содержание:

Малышам

Детское питание «Малышам» – бренд, выпускающийся с 1990 года на заводе «Прогресс». Этот же завод уже известен нам по первому пункту списка, а именно, «ФрутоНяне». Ассортимент питания «Малышам» скромен, и содержит всего три вида монокомпонентного мясного пюре, выпускающегося в стеклянных баночках весом нетто 75 г: говядина, индейка, цыпленок.

Состав питания «Малышам» включает в себя рисовую крупу, комплекс масел (кукурузное и растительное), лимонный сок в концентрации и обычную воду. Вкус нежного и диетического пюре не страдает от полного отсутствия соли и крахмала. Также преимуществом бренда «Малышам» считается его однородная масса, без крупинок, в меру густая, но не сухая.

Цена продукта, идентичного по составу именитой «ФрутоНяне», и весящего всего на 5 г. меньше, тоже несомненный плюс.

Из недостатков стоит отметить, что данное мясное пюре присутствует в продаже далеко не во всех, даже крупных, магазинах.

Монокомпонентное мясное пюре для детского питания

Готовое монокомпонентное мясное пюре содержит 35 — 75% мяса, а остальное это:

• Мясной бульон или питьевая вода, чтобы мясо не было слишком сухим.

• Крахмал и/или рисовая мука для улучшения консистенции, чтобы мясо не было слишком жидким.

• Растительное масло (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое или их смеси) для обогащения питания ребенка жирными кислотами, которые полезны для развития нервной системы. Пальмовое масло не включают в детские консервы.

• Лимонный сок, который выступает в роли консерванта.

Соль и приправы, как правило, не входят в состав монопродукта, так как такое мясное пюре разрешается детям с 6-7 месяцев.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Мясное пюре для детей

Мясное пюре для детей – это ценный источник животного белка и железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 30 %, что значительно превышает усвояемость его из злаков, овощей и фруктов (где-то 5-10%). Железо необходимо в питании детей для профилактики и лечения анемии. Потребность в белке у ребенка растет с возрастом, и его становится недостаточно в материнском молоке, поэтому мясной прикорм просто необходим для полноценного роста малыша. По содержанию животного белка с мясом могут посоперничать лишь творог и яйцо.

Также в мясе содержатся полезные минеральные вещества и витамины: фосфор, калий, магний, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и витамин Е.

Как вводить прикорм мясом и как приготовить мясо самостоятельно дома, читайте в другой статье на нашем сайте. А здесь мы поговорим о магазинном мясном пюре в жестяных и стеклянных баночках. Педиатры рекомендуют именно с них начинать знакомство ребенка с мясом, потому что качество мяса в детском питании внушает больше доверия, чем мясо на прилавках магазина, так как детскому мясному пюре выдвигаются следующие требования:

— животные должны кормиться экологически чистыми кормами;

— животные не должны получать антибиотики.

Готовое мясное пюре проходит проверку на присутствие вредных веществ и соответствие возрастным нормам. Изготовление консервов происходит по ГОСТу Р 54628-2011 и на упаковке должна присутствовать надпись: «Стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста, начиная с шести месяцев».

Кроме этого у готового пюре из мяса есть еще одно преимущество: его не надо готовить, а только разогреть и всё.

Если вы остановили свой выбор на готовом мясном пюре, то обратите внимание на следующие моменты:

— Пюре из мяса может быть разной степени измельчения в зависимости от возраста ребенка.

— Пюре кроме мяса может содержать другие компоненты: овощи, злаки, бульон, специи, масла, соль. Это все внесено в состав, поэтому читайте внимательно этикетку.

— Начинать прикорм надо с гомогенизированного монопюре. Это когда в состав входит только одно мясо без всяких добавок, очень сильно измельченное.

— Когда малыш подрастет, можно расширить его меню, введя в рацион мясное пюре с добавками и более крупным измельчением.

— Лучше всего мясное пюре давать малышу с его любимыми овощами по очереди или смешав.

— Если вы вскрыли баночку и дали малышу всего 1 чайную ложку, то хранить в холодильнике его нельзя больше суток. Поэтому оптимальный вариант покормить ребенка вечером и утром или съесть самим.

Оригинальный рейтинг детского мясного пюре

Какие детские мясные пюре действительно полезные и лучше подходят малышу? Данная статья поможет вам разобраться в этом вопросе и определиться с выбором.

Мы рассмотрели и составили рейтинг мясных пюре для детей и выяснили, какое из них действительно пойдёт на пользу ребёнку.

Подобный прикорм рекомендован детям с 6 месяцев – это незаменимый источник белка и железа. Многие международные марки выпускают мясное пюре, но российские бренды способны составить им достойную конкуренцию.

«Агуша»

— эта российская компания давно завоевала доверие мам. Гипоаллергенное детское мясное пюре для грудничка не содержит в себе ничего лишнего, только полезные вещества. Правда, для вязкостипроизводитель добавляет рисовую муку или крахмал, в зависимости от мяса.

Стоимость баночки варьируется от 40 до 60 рублей.

Плюсы:

  • Натуральные ингредиенты;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Дети едят с удовольствием.

Минусы:

    • Неудобная для использования консервная металлическая упаковка;
    • Жидкая консистенция.

А здесь вы найдете ответы на вопрос: какие бывают мясные пюре их отзывы и составы? 

Какая технология производства продукта и его состав, а также противопоказания

«Тёма»

Россия – высококачественная марка, которую родители также с удовольствием покупают деткам. В своем составе содержит крупы для повышения вязкости консистенции, куриный жир, сухое молоко и соль. Добавление соли – единственный и главный недостаток, а поэтому давать такой продукт педиатры советуют только с 9,5 месяцев. Баночка в 100 гр стоит около 40 рублей.

Плюсы:

  • Продукт имеет приятный вкус, едят даже дети, отказывающиеся от мяса;
  • Подходит для быстрого приготовления супчика для малыша.

Минусы:

«Бабушкино лукошко»

Россия. Данный производитель – многократный победитель конкурсов на лучшее детское питание. Цена колеблется от 45 до 65 рублей.

Плюсы:

  • Нежное пюре, которое с удовольствием едят дети;
  • В качестве загустителя используют рис, который усваивается лучше, чем другие загустители.

Минусы:

Наличие в составе соли, употребление разрешено с 8 месяцев.

НА ЗАМЕТКУ: Марка «Бабушкино лукошко» стала победителем в исследовательской программе «Контрольная закупка».

Gerber

Швейцария – компания является одним из ведущих лидеров на рынке детского питания. Стоимость баночки в 80 гр от 57 до 75 рублей.

Плюсы:

Имеет оптимальный состав для первого знакомства с мясом.

Минусы:

Высокая цена, маленький объём баночки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Начиная с 2010 года, Роспотребнадзор закончил поставки в Россию мясного пюре данной марки из курицы и индейки, произведённых в США. Причина тому – обрабатывание тушек птицы хлорированной водой, что вредно для здоровья

«Фрутоняня»

 Россия – питание данного производителя неоднократно удостаивались различных наград на конкурсах и премий, что ещё раз подчёркивает качество марки. Цена – от 50 рублей.

Плюсы:

  • Дети едят с удовольствием;
  • Высокое качество;
  • Удобная упаковка.

Минусы:

  • Повышенное содержание крахмала;
  • Слишком вязкая консистенция.

Heinz

Италия – в своём составе помимо воды и мяса данная марка использует растительные масла, рисовую либо кукурузную муку (зависит от вида мяса) и иногда лимонный сок. Баночка в 80 гр стоит 45-50 рублей.

Плюсы:

  • Идеально подходит для первого знакомства с мясными продуктами;
  • Отсутствие соли и консервантов.

Минусы:

Хорошее Детское мясное пюре – настоящий помощник для мамы. Сбалансированный состав, натуральность ингредиентов гарантируют здоровое питание малышу. Какое мясное пюре лучше брать ребенку – решать вам, опираясь и анализируя плюсы и минусы расписанные выше.

Видео сюжет из программы контрольная закупка по данной теме

НА ЗАМЕТКУ: Данный продукт вводится в рацион питания только после овощей, т.е. после достижения возраста 6 месяцев. Начинайте давать сначала гипоаллергенные сорта мяса – индейка, кролик, ягнёнок.

Детская кухня в домашних условиях

Несмотря на преимущества готового детского питания, родители часто готовят мясо для малышей самостоятельно. Если вы уверены в качестве сырья и предпочитаете сами контролировать технологию, стоит знать правила изготовления мясных блюд для карапуза.

  • Способ приготовления. Исключительно варка или обработка на пару. Жарить и запекать мясо для грудничков нельзя. До года лучше отказаться от соли и специй.
  • Как, с чем и когда подавать. Мясо перед кормлением разогревают, ребенок ест его с ложечки. Лучшее время для приема мясного пюре — обед. Мясо хорошо сочетается с овощами и крупами. Вопросы возникают лишь относительно тандема «мясо-картофель». Есть мнение, что при таком комбинировании пища дает сильную нагрузку на желудок. Если вы только начинаете прикорм, можно добавить в мясо смесь или грудное молоко .
  • Хранение. Приготовленное блюдо нужно съесть в течение суток, поэтому не варите больше одной-двух порций сразу. Сырое мясо можно порезать кубиками или перемолоть в фарш и заморозить.

Раз, два, три и готово!

Самый простой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка, можно разделить на три шага.

  1. Подготовка тушки. Мясо следует вымыть, затем удалить хрящи, прожилки, жир и пленку.
  2. Варка. Далее мясо погружают в кипящую воду и отваривают час-полтора в зависимости от сорта и вида продукта. Можно также приготовить его на пару или в мультиварке.
  3. Измельчение. Отваренный кусок нужно мелко нарезать и затем измельчить блендером до состояния пюре.

Некоторые мамы советуют варить и измельчать сразу такое количество мяса, которого бы хватало на 8-10 порций. Расфасовав готовый продукт в пакеты, его замораживают в морозильной камере и достают по мере необходимости.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Мясные консервы: обзор популярных марок

Конечно, лучшее мясо для малыша — это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами

Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже

«Агуша», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 35-60 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.

«Тема», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 35-65 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.

«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 45-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса — кониной и олениной.

«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 95 г.
  • Цена — 55-70 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.

«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка — 80 г.
  • Цена — 55-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • В составе нет молока и соли, а крахмал заменен кукурузной мукой.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • В банке содержится на 20 г меньше пюре, чем у основных конкурентов — покупать такой продукт выходит дороже.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса, например, с кониной.

Выбирая мясное пюре в отделах детского питания, обратите внимание на дату производства и состав. Лучше купить продукт с самым маленьким сроком хранения, без соли, специй и крахмала

Если вы берете комбинированное пюре, проверьте, чтобы внутри не было компонентов, вызывающих аллергию. Например, у некоторых малышей есть реакция на морковь. В детском питании должно содержаться минимальное количество веществ с индексом Е. Выбирайте продукт с подходящей по возрасту степенью помола.

Как следует вводить мясо в меню малыша?

  • Для грудного младенца мясные продукты внедряются понемногу после овощных и фруктовых пюре. Но прежде, чем вводить новый продукт в рацион крохи, следует знать еще о некоторых нюансах:
    • новый прикорм вводится здоровому ребенку;
    • педиатры не рекомендуют давать крохе новые продукты в летнюю жару;
    • тот или иной продукт можно вводить не раньше двух недель с момента, как вводили в меню предыдущий прикорм;
    • мясное пюре лучше смешать с овощным, уже привычным блюдом.
  • Начинайте не более чем с 0,5 ч. л. нового продукта. Схема увеличения дозировки идет примерно по 1 ч. л., но вы должны наблюдать примерно 3-5 дней. Если у малыша не болит животик, нет проблем со стулом, тогда вводите уже больше мяса.
  • Любое детское пюре необходимо давать ребенку слегка теплым и, естественно, свежеприготовленным. Вчерашнее блюдо не подходит для прикорма грудничка!
  • Волокна мяса весьма тяжелые, поэтому их необходимо максимально измельчать в пюре. Удобнее всего это делать блендером.
  • Не стоит кормить малыша чем-то новым перед сном. Будет лучше, если вы это сделаете утром или в обед. Таким образом, появится возможность пронаблюдать реакцию детского организма на новое меню.
  • Можно разбавлять мясное пюре молоком или молочной смесью, достаточно 1-2 ложек. Ведь изначально дозировка будет незначительной.
  • И не смешивайте несколько сортов сразу, малыш должен привыкать к каждому вкусу отдельно. Поэтому некоторые педиатры настоятельно рекомендуют начинать с самостоятельного мясного блюда, а потом уже вводить его в суп или другое пюре.
  • Но практика показывает, что так они его более охотно едят. Поэтому смотрите за реакцией крохи. Если он его не хочет кушать в чистом виде, тогда смешивайте с овощами.

Главный дегустатор — это ваш малыш, поэтому отталкивайтесь от его реакции

Ребенок не ест мясо: что делать?

Если ребенок не ест мясо, не паникуйте, а сосредоточьтесь на возможных причинах. Их несколько.

  1. Малыши первого года жизни могут отказываться от мяса просто потому, что продукт пришелся не по вкусу. Крохи постарше часто имеют трудности в пережевывании и не спешат лакомиться мясной пищей по этой причине.
  2. Ребенку обычно не хочется мяса в жару или если он плохо себя чувствует.
  3. Также играет роль наличие аллергии на белок или конкретный вид и сорт мяса.
  4. В более старшем возрасте встречается осознанный отказ от мяса. Детям жалко животных, и они не желают употреблять их в пищу.
  5. Малыши, в отличие от взрослых, почти наверняка откажутся от мяса, если оно несвежее или плохо приготовлено.

Как видим, причины более чем уважительные. Итак, если ребенок не ест мясо, не переживайте, не зацикливайтесь на проблеме, не заставляйте, не настаивайте и ни в коем случае не кричите на него.

Можно попробовать привлечь внимание малыша красивой подачей или «замаскировать» продукт в сложном блюде, например, в запеканке или салате. Также помогает личный пример и доверительное общение

И, конечно, предлагайте разное мясо. Возможно, ребенку не по вкусу именно говядина.

ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются отдельно и в особых условиях – те плантации, которые проплывают мимо автобусов в отпуске за бугром, они сугубо для своих. Не используйте для прикорма яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.

Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку»,  или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало. 

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Популярные марки мясного питания

Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.

Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие производители:

«Агуша», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говяжье, свиное, кроличье пюре, а также варианты из индейки и цыпленка;
  • объем – 100 г.

Отзывы родителей:

  • общая оценка родителей – 4 с минусом;
  • излишне густая консистенция и большое количество крахмала;
  • формат жестяной банки неудобен для открывания (есть опасность порезаться).

«Тема», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говяжье, индюшачье, кроличье мясо и варианты из цыпленка и с субпродуктами;
  • объем – 100 г.

Отзывы родителей:

  • оценка пользователей – 4 с минусом;
  • присутствует соль, а значит раньше 10 месяцев детям пюре лучше не давать;
  • в составе присутствует куриный жир, сухое молоко, крупы – общий объем мяса становится меньше;
  • по результатам исследований в передаче «Контрольная закупка» данный претендент не получил лидирующих оценок, но в целом соответствует стандартам детского питания;
  • формат жестяной банки неудобен, потому что можно порезаться.

ИНТЕРЕСНО: составляем рацион питания 8-ми месячного ребенка на искусственном вскармливании

«Бабушкино лукошко», Россия

  • линейка продуктов включает говяжье, индюшачье, кроличье мясо, а также конину, оленину и цыпленка;
  • объем — 100 г.

Отзывы родителей:

  • оценка пользователей – 5;
  • для густоты производитель использует рисовую муку, в то время как все остальные предпочитают крахмал;
  • удобный формат – баночки с крышками, которые легко откручиваются;
  • в передаче «Контрольная закупка» данный продукт признан лидером в своем сегменте;
  • подходит для детей старше 8 месяцев;
  • есть деликатесные сорта – оленина и конина.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно кормить маленького ребенка в 8 месяцев?

«ФрутоНяня», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говядина, индейка, цыпленок, ягненок, кролик;
  • объем — 95 г.

Отзывы родителей:

  • Оценка пользователей – 4;
  • тугая консистенция из-за большого количества кукурузного крахмала;
  • удобный формат – баночки из стекла с легко отвинчивающимися крышками;
  • по мнению «Контрольной закупки» продукт не дотягивает до звания лидера рынка, но соответствует государственным требованиям к детскому питанию.

«Heinz», Италия

  • в линейке продуктов: говядина, курица, кролик, свинина, цыпленок, телятина, индейка, конина;
  • объем — 80 г.

Отзывы родителей:

  • оценка пользователей – 5;
  • отсутствие соли и молока, а вместо крахмала используется кукурузная мука;
  • формат удобен – баночки из стекла с отвинчивающимися крышками;
  • в баночке пюре меньше чем у конкурирующих фирм (на 20 г), а значит стоимость становится еще выше;
  • присутствует выбор деликатесного мяса (конина).

Важно при выборе детского питания внимательно смотреть на состав и на дату изготовления. Детское мясное пюре, по мнению Комаровского, желательно выбирать с наименьшим сроком хранения, без соли, крахмала и специй

В баночках иногда присутствуют иные ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. К примеру, некоторые детки плохо воспринимают морковь. При имеющихся компонентах с индексом Е убедитесь, что их количество минимально. При выборе не забывайте учитывать степень измельчения пюре, чтобы она соответствовала возрасту ребенка.

Мясное пюре – еще один шажок на пути к взрослой пище. Будьте полны нежности и заботы, чтобы дать своему ребенку только самое лучшее, свежее и полезное. Учитывайте рекомендации врачей и не забывайте про правильный ввод нового вида питания. Все это обеспечит здоровую и счастливую жизнь вашего карапуза, а аллергии и проблемы с животиком пройдут стороной.

ИНТЕРЕСНО: педприкорм – это что?

Как выбрать мясо для малыша?

От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью

Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям

Какое мясо лучше?

Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?

  • Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
  • Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
  • Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
  • В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.

Правила выбора хорошего мяса

Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.

  • Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
  • Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
  • Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
  • Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
  • Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
  • Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.

Наиболее известные бренды

Хотя рынок детского питания в нашей стране выглядит довольно разнообразно, в плане мясных пюре он фактически полностью обеспечивается силами буквально десятка производителей. Это проверенные фирмы с хорошей репутацией, как российские, так и иностранные. Хотя часто их продукция стоит не очень дешево, останавливать свой выбор лучше на их товаре, чтобы не подвергать здоровье малыша опасности. Продукты для детского питания отбираются согласно специальным требованиям, в их рецептуре отсутствуют соль, соя, красители и другие вредные добавки. Рассмотрим некоторых из наиболее популярных марок мясного пюре:

«Агуша» (Россия)

Тара: баночки стеклянные 80 граммов. Состав: мясо, рисовая мука, масло растительное, вода, соли нет. Ассортимент: цыплёнок, кролик, индейка.

«Тёма» (Россия)

Тара: жестяные баночки 100 граммов. Состав: мясо, рисовая мука, масло растительное, вода, соли нет. Добавляются язык и каши. Ассортимент: цыплёнок, кролик, индейка, телятина, говядина.

«Хайнц» (Италия)

Тара: баночки стеклянные 80 граммов. Состав: мясо, кукурузная мука, масло растительное, вода, соли нет. Добавляются овощи. Существуют пюре, состоящие из двух видов мяса. Ассортимент: цыплёнок, кролик, индейка, телятина, говядина.

Конечно же, работают и другие производители и на прилавках есть другие марки детского мясного пюре и названия брэндов у всех на слуху. Многие из них также выпускают продукцию высокого качества. Некоторые даже заявляют, что их мясные пюре можно давать детям с 4 месяцев, но прежде чем это делать, проконсультируйтесь с врачом-педиатром и начинайте с небольших порций.

По

Бабушкино Лукошко

С конца 20го века детское питание «Бабушкино Лукошко» постоянно работает над расширением ассортимента и сейчас на прилавках можно увидеть среди прочего еще и мясное пюре «Бабушкино лукошко».

Однокомпонентные мясные пюре «Бабушкино Лукошко» включают в себя полезные вкусы говядины, кролика, индейки, цыпленка, а также более эксклюзивные конины и оленины.

Для подросших малышей, способных самостоятельно держать ложку, продаются различные сочетания мяса с овощами – кабачком, свеколкой, тыковкой. Многократный победитель конкурсов, удостоенный знака качества Российской Национальной Программы «Лучшее-детям», бренд «Бабушкино Лукошко» любим и родителями, и детьми.

Ассортимент пюре «Бабушкино Лукошко», выпускаемого в стеклянных баночках по 100 г, не уступает именитым заграничным брендам. Производитель не стал искать новых вкусовых сочетаний и добавлять в свой продукт что-то особенное, остановившись на классических, проверенных блюдах. Пюре хвалят за консистенцию, однородность, мясной вкус, и, несомненно, цену. Состав питания «Бабушкино Лукошко» отличает заметный плюс – наличие риса, который выступает загустителем вместо традиционного крахмала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector