Правильное питание во время беременности
Содержание:
- Цитрусы
- В III триместре (33—40 нед).
- Важный аспект питания – калорийность
- Рекомендации по правильному питанию во время беременности
- Бананы
- Экзотические фрукты
- Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
- Питание при беременности в зависимости от триместра
- Занятия в спортивном зале
- Дыня
- Вред бананов на разных сроках беременности
- Какие фрукты нужны при беременности
- Другие полезные фрукты и овощи для беременных
- Какие фрукты полезны
- Что провоцирует роды
- Правила питания
- Рекомендации для второго триместра беременности
- Принципы правильного питания во время беременности
Цитрусы
Какие фрукты полезны при беременности на ранних сроках? Не секрет, что цитрусы являются рекордсменами по количеству витамина С в своем составе, который очень полезен для иммунитета и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.
Но, на витамин С возможна аллергическая реакция организма, поэтому есть цитрусы нужно с осторожностью
Однако, если вы привыкли к этим фруктам, и не можете себе отказать в удовольствии полакомиться их сочными плодами, то обратите внимание на:
- Помело;
- В его плодах много кальция и калия, которые поддерживают работу нервной и кровеносной систем, нормализуют артериальное давление и укрепляют костную систему мамы и плода;
- Во второй половине беременности, эти фрукты станут отличной профилактикой позднего токсикоза. Это связано с тем, что входящие в его состав вещества способствуют расщеплению жиров и нормализуют обмен веществ;
- Съедая всего лишь половинку фрукта 1 раз в несколько дней, вы сможете очистить свой организм от шлаков безопасным способом.
Внимание! Если раньше вы никогда не пробовали его, то начинать это делать нужно с минимального количества
- Грейпфрут;
Так же, как и все остальные цитрусы, его нужно есть с осторожностью, не превышая рекомендованные дозы (половина фрукта 1 раз в несколько дней);
Если вы страдаете от токсикоза беременных, то грейпфрут поможет вам справиться с тошнотой Что еще может помочь в этот период, узнайте из статьи: Тошнота во время беременности>>>;
А входящий в его состав калий, защитит сердце и сосуды от повышенной нагрузки;
Яркие, сочные дольки грейпфрута помогают повышать настроение и бороться со стрессом;
Ну, а тем, кто столкнулся с проблемой чрезмерного набора веса, цитрус поможет естественным путем сжигать подкожный жир.
Если вы сомневаетесь, можно ли есть те или иные любимые продукты прочитайте актуальную статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.
В III триместре (33—40 нед).
Беременная матка значительно увеличивается, ее дно к концу 35—36-й недели достигает мечевидного отростка. В силу этого подвижность диафрагмы еще более ограничена, сердце занимает горизонтальное положение. Печень прижата к диафрагме, что затрудняет отток желчи. Смещение желудка и кишечника способствует появлению рефлюкс-эзофагита, изжоги, запоров. Сдавление больших сосудов сопровождается застойными явлениями в тазу и дальнейшим расширением вен нижних конечностей, прямой кишки и наружных половых органов.
Центр тяжести еще больше смещается вперед, увеличивая наклон таза с усилением лордоза и нарастанием болевого синдрома в мышцах спины и икроножных мышцах. Появляются ограничения в движении тазобедренного сустава с типичными изменениями в походке беременных. Походка становится нестабильной, шаг укорочен. Гормональный фон вновь вызывает повышение тонуса и сократимости мышц матки с отдельными схватками, что требует внимания со стороны инструктора при проведении занятий.
После 36-й недели дно матки начинает опускаться до уровня реберных дуг, что несколько облегчает дыхание и работу сердца. Однако отток крови из полости живота и нижних конечностей затруднен, там возникают застойные явления. Давление матки на кишечник и мочевой пузырь объясняет частые запоры и дизурию. Из-за гормональных влияний ослабляются лонное и крестцово-подвздошные сочленения, костное кольцо таза теряет устойчивость, делая походку беременной еще более неустойчивой, вызывая боли. Незначительные физические нагрузки быстро приводят к утомлению.
В III триместре при помощи ЛФК решают следующие задачи: увеличение эластичности, растяжимости мышц промежности; поддержание тонуса мышц спины и живота; увеличение подвижности крестцово-подвздошных сочленений, тазобедренного сустава, позвоночника; активизация деятельности кишечника; уменьшение застойных явлений в нижней половине тела; повышение координации расслабления-напряжения мышц, участвующих в потугах, в сочетании с дыханием; активизация системы кровообращения.
Изменения в организме беременной требуют соответствующих упражнений. Это наиболее трудный период беременности, поэтому объем и интенсивность физической нагрузки уменьшают. Процедуры проводят в медленном темпе из исходного положения лежа на боку или сидя. Используются легкие и простые общеразвивающие упражнения, позволяющие поддерживать навык правильного дыхания и насколько возможно тонус брюшного пресса и мышц спины. Увеличивают число упражнений на растяжение мышц промежности и приводящих мышц ног. Продолжают упражнения, увеличивающие объем движения позвоночника и тазобедренных суставов. Рекомендуется тренировать расслабление, а также корректировать ходьбу (пешеходные прогулки).
В дальнейшем при сниженной общей физической нагрузке большее внимание начинают уделять развитию и закреплению навыков, важных для нормального течения родов: произвольное напряжение и расслабление мышц тазового дна и живота, непрерывное дыхание с одновременным напряжением мышц туловища и последующей их полной релаксацией. Дыхательные упражнения представляют собой постепенное увеличение частоты дыханий в течение 10—20 с
с последующей задержкой дыхания, необходимой в дальнейшем во время потуг. Следует использовать диафрагмальный тип дыхания.
Применяют также упражнения, имитирующие позы и действия при потугах, например расслабление мышц после последнего выдоха (при упражнении быстрого дыхания) или соответствие дыхания сокращению матки.
Процедуры следует проводить осторожно ввиду повышенной возбудимости матки. Избегают упражнений, повышающих внутрибрюшное давление
Важный аспект питания – калорийность
Важно понимать, что рацион влияет на массу тела. А от этого показателя напрямую зависит наступление беременности у женщин
При дефиците массы тела нарушаются процессы овуляции, тем самым организм дает знать, что у него нет ресурсов выносить ребенка. В этом случае следует увеличить энергетическую ценность (калорийность) потребляемых блюд. Не отказывайтесь от хлеба и сложных углеводов (круп).
Избыточная масса тела тоже отрицательно сказывается на вероятности зачатия. Кроме того, у женщин с лишним весом часто развиваются осложнения: повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, велик риск преждевременных родов. Женщинам с избыточным весом рекомендуется сократить количество жиров и углеводов, то есть снизить калорийность пищи. Однако при подготовке к беременности нельзя голодать и стремиться к резкому похудению. Это приведет к нарушению цикла и повышению уровня стресса, что снижает вероятность зачатия.
Рекомендации по правильному питанию во время беременности
Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)
Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).
ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.
Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.
Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.
СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш
Желательно исключить виноград, арбуз.
При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.
Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.
Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.
В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.
Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.
Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.
Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!
На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…
Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.
ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).
Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 15 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица I категории | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное не соленое | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 5 |
Химический состав наборов: Белки, г | 96 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 90 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
Бананы
В чем польза?
- Борьба с ранними морщинами.
- Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
- Поддержание работы сердца и сосудов.
- Сохранение эластичности и гладкости кожи.
- Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
- Нормализация давления.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
- Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
- Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
- Недозрелые бананы употреблять нельзя.
Экзотические фрукты
Выбирая, какие фрукты полезны во втором триместре беременности, нам рекомендуют обратить внимание на те, которые не хранятся слишком долго, чего нельзя сказать об экзотических плодах. Ведь срок их хранения достаточно длительный и чтобы они не портились, их могут обрабатывать различными химическими составами, которые представляют опасность для мамы и ее малыша
Кроме того, непривычные для нас фрукты способны вызывать аллергию, трудно перевариваются, особенно у тех, кто раньше их не ел. Поэтому, если вы никогда не ели папайю, манго или маракую, то сейчас – не самый подходящий для этого момент.
Но, если вас неудержимо влечет к этим ярким и ароматным фруктам, кое-что вы все же можете себе позволить:
- Банан. Многие из нас не считают его экзотикой и отлично знакомы с этими плодами. Поэтому беременные могут смело его пробовать. Но, не забывайте, что они достаточно калорийны, поэтому больше 2 штук в день лучше не есть. Этого количества хватит, чтобы зарядить свой организм энергией;
Бананы полезны для сердца и сосудов, способствуют выведению из организма лишней жидкости и хорошо влияют на состояние кожи. Но, если у вас есть варикоз или тромбофлебит, то злоупотреблять ими не стоит, так как входящие в его состав вещества сгущают кровь.
- Хурма содержит много полезных веществ, необходимых для формирования малыша. Фрукт способствует снятию отечности, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца, сосудов и нервной системы плода. Входящий в состав фрукта йод, необходим для работы щитовидной железы. Но хурма иногда вызывает аллергию, поэтому много ее лучше не есть;
- Гранат обладает антибактериальными свойствами и хорошо влияет на кровеносную систему. Но имейте ввиду, что большое количество фрукта может привести к запору или повышению кислотности желудка;
- Персик будет полезен тем, кто страдает токсикозом, кроме того, он помогает бороться с изжогой и отеками. Если вы интересуетесь, какие фрукты полезны на ранних сроках беременности, то можно сказать, что это именно то, что вам нужно.
В плодах много фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первом триместре. Для аллергиков, персик может стать причиной негативной реакции организма. Также, его не советуют есть тем, кто страдает патологиями печени и эндокринной системы.
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.
Зачем еще беременной фрукты:
фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.. Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества
Также не забывайте проконсультироваться с врачом
Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.
Питание при беременности в зависимости от триместра
Следить за правильностью питания можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он будет наблюдать за вашим состоянием и при необходимости вносить коррективы. Качество питания будет меняться по мере протекания беременности. Обычно выделяют три периода:
1 триместр Есть нужно понемногу и чаще, суточная норма 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки, отвары из шиповника, сухофруктов, кефир, каши из круп.
2 триместр Калорийность пищи можно повысить до 2140 ккал. Соблюдайте трехразовый режим. Меньше употребляйте сладостей и больше белковой животной пищи, молочных продуктов.
3 триместр Снова понизьте количество килокалорий до 1900. Объем пищи не должен быть большим, ведь из-за увеличения матки смещены внутренние органы. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Сократите количество хлеба, мяса, сметаны.
Занятия в спортивном зале
Если вы предпочитаете заниматься не дома, а в спортивном зале под руководством тренера и в компании таких же будущих мам, обратите внимание на следующие советы:
- При возможности выбирайте занятия в специализированных группах для будущих мам.
- Убедитесь, что ваш инструктор имеет опыт работы с беременными и хорошо осведомлен о нюансах тренировок женщин в положении. Даже если вы и до зачатия регулярно посещали спортивный зал, однако ваш прежний тренер никогда не имел дела с будущими мамами, задумайтесь о том, чтобы сменить его.
- Откажитесь от занятий, где необходимы резкие повороты, быстрая смена положений тела и повышенное чувство равновесия.
- Не посещайте зал, если в нём недостаточно хорошо оборудована система вентиляции.
- Не забывайте брать с собой воду для поддержания баланса.
Плавание или аква-аэробика
Идеальный вид спорта для будущих мам, поскольку снимает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, суставы и связки. Вода сглаживает резкие движения и уменьшает вес тела, но при этом создаёт дополнительное сопротивление, для преодоления которого нужно прилагать дополнительные усилия. Во время выполнения упражнений вода мягко массирует всё тело, ускоряя обмен веществ.
Аквааэробика — практически идеальный вид спорта для будущих мам
Будущим мамам желательно приобрести специальную обувь, в которой можно находится непосредственно в воде, чтобы снизить риск скольжения.
Пилатес
Пилатес — это система тренировок, которые характеризуются плавными, неторопливыми движениями, упражнениями, задействующими не только крупные, но и мелкие мышцы, и особым режимом дыхания, увеличивающим эффективность тренировок.
Разработал эти упражнения в начале XX века немецкий врач Йозеф Пилатес, чтобы поправить своё крайне слабое здоровье и улучшить физическую форму. Уже в юности он добился в своём начинании поразительных успехов и всю жизнь продолжал разрабатывать и усовершенствовать свою систему.
Пилатес повысит подвижность суставов и улучшит работу дыхательной системы
Занятия пилатесом укрепляют брюшные мышцы, которые будут поддерживать ваш растущий животик и облегчают боли в спине. Однако если вы захотите продолжить занятия на протяжении всей беременности, помните, что начиная со второго триместра упражнения в положении лёжа на спине противопоказаны.
Йога
Благодаря акценту на дыхательные практики и медитацию, йога хорошо расслабляет и снижает нервозность будущих мам. Растяжки и статические позы укрепляют брюшные мышцы и увеличивают гибкость.
Занятия йогой укрепляют брюшные мышцы и увеличивают гибкость
Кардиотренировки на тренажёрах
Если вы и до беременности занимались на кардиотренажерах (таких как беговая дорожка, орбитрек или велосипед), можете продолжать тренировки, ориентируясь на ваше самочувствие. Если у вас возникает одышка, вы ощущаете дискомфорт или даже боль, от подобных тренировок лучше отказаться.
Если вы до беременности занимались на кардиотренажерах, можете продолжить тренировки после консультации с врачом
Дыня
В чем польза?
- Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
- Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
- Повышение гемоглобина.
- Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
- Профилактика геморроя.
- Снижение отечности.
- Низкая калорийность.
О чем нужно помнить?
- В дыне содержится очень много сахара.
- Дыня – фрукт аллергичный.
- Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
- Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
- Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
- При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.
Вред бананов на разных сроках беременности
Несмотря на несомненную пользу бананов во время беременности, существует несколько факторов, при которых употребление данных фруктов необходимо ограничить:
- Аллергия (латексная). Вызванная ферментом паналлерген, содержащимся в банане, каштанах, авокадо. Редкая аллергическая реакция, но стоит учитывать возможность ее появления.
- Тромбофлебит. Банан способствует свертываемости крови. Беременным это грозит появлением тромбов — подробнее о тромбофилии.
- Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара в банане может усугубить заболевание.
Не рекомендуют диетологи злоупотреблять фруктами при резком наборе веса во второй половине беременности или при большом размере плода. Кроме того, нужно правильно выбирать бананы. Кушать нужно спелые фрукты. Недоспелые зеленые бананы пользы организму не принесут.
Какие фрукты нужны при беременности
Натуральные фрукты являются удачной альтернативой витаминным комплексам. Сейчас естественный источник витаминов можно купить в любое время года. Фрукты благотворно влияют на течение беременности, на состояние ребенка в утробе матери. Пищевая клетчатка оказывает благотворное действие на состояние желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Многие фруктовые представители обладают мочегонным эффектом, что является профилактикой отеков и особенно полезно в последние месяцы беременности. Фруктоза, сахароза заряжают энергией.
Объем употребляемых плодов во время беременности в среднем может составлять 500 грамм в сутки. Летом его можно увеличить. Фруктовый рацион следует разнообразить, а не останавливаться на одном-двух видах.
При употреблении фруктов беременным следует внимательно прислушиваться к своему внутреннему состоянию, чтобы сразу заметить возможную аллергию, нежелательное брожение в кишечнике или повышенное газообразование.
Первый триместр
В период 1 триместра беременности фрукты можно есть в неограниченных количествах. Полезны все фрукты: яблоки, груши, гранаты, цитрусовые, бананы и т. д.. Поводом для исключения из рациона беременных в первом триместре какого-нибудь плода может быть только аллергическая реакция.
Второй триместр
К двенадцатой-четырнадцатой неделе беременности в работе желудочно-кишечного тракта из-за значительного увеличения плода происходят изменения: все процессы замедляются, нагрузка на почки возрастает. Поэтому целесообразно сократить употребление фруктов. В это время лучше остановиться на яблоках, грушах, гранатах.
Третий триместр
Третий триместр – период избирательности в пище. Ребенок вырастает – возрастает давление на все органы. Поэтому пищеварительные процессы замедляются. Для беременных фрукты нужно выбирать обдуманно: от представителей экзотики лучше отказаться, да и употребление привычных видов стоит сократить. Иначе гормональная активность может спровоцировать появление аллергии у беременной женщины и ребенка после рождения.
Другие полезные фрукты и овощи для беременных
Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:
- Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
- Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
- Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
- Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
- Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
- Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
- Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.
Какие фрукты полезны
При беременности наиболее полезны фрукты:
- свежие, так как после термической обработки они теряют много полезных веществ;
- отечественные, то есть произрастающие на территории проживания беременной. Возможность возникновения аллергии на отечественные фрукты меньше, чем на привозные.
К потенциально аллергенным относят яркоокрашенные фрукты (красного, оранжевого цвета) и цитрусовые
Если у беременной не отмечалось аллергии на данные фрукты, то есть их можно, но с осторожностью
Все фрукты содержат клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, то есть препятствует возникновению запоров. Последние, к слову, возникают у женщины именно из-за беременности. Однако воздействие фруктов на беременную проявляется по-разному.
Эффект от употребления сливы и дыни послабляющий, а вот от груши, наоборот, закрепляющий. Безусловно, нельзя есть фрукты, усугубляющие состояние женщины.
Польза некоторых фруктов при беременности может зависеть от их сочетания с другими продуктами. Так, чтобы гранат не испортил зубную эмаль, перед его употреблением нужно съесть кусочек сыра. А дыня и арбуз в сочетании с другой пищей вызывают сильное газообразование и их лучше кушать как самостоятельное блюдо.
Что провоцирует роды
Довольно часто случается, что предполагаемая дата уже наступила, а роды не начинаются. Женщина начинает тревожиться и искать способ ускорить процесс. Врачи зачастую идут навстречу и стимулируют родовую деятельность уколами гормонов. Это не всегда хорошо, поскольку чревато разрывами и трещинами влагалища и половых губ.
Что делать будущей маме, если срок родов уже подошел, а малыш не торопится появиться на свет? Можно попробовать помочь ему одним из народных методов.
- Секс. Половой акт в удобной позе, при которой не придавливается живот, может спровоцировать схватки. Желательно, чтобы женщина испытала оргазм. При этом убирается лишнее напряжение, к половым органам приливает кровь. А если в организм попала сперма, вместе с ней женщина получает гормон простагладин, который смягчает шейку матки. Это самый эффективный способ стимуляции, и именно поэтому в последнем триместре секс беременным не рекомендуется.
- Прогулки. Улучшение кровоснабжение и циркуляции кислородом, плюс давление плода на низ матки при ходьбе, тоже помогут поторопить события. Более интенсивная физичческая нагрузка рекомендуется только тренированным спортсменкам: в конце беременности прегруженный организм женщины очень легко случайно травмировать.
- Теплая ванна. Не горячая, а теплая вода комфортной температуры, плюс облегчение тяжести живота в воде, помогут расслабиться матке и стимулируют кровоток.
- Слабительное (касторовое масло). Прохождение масло по кишечнику и процесс опорожнения – еще один способ стимулировать внутренние органы.
- Массаж активных точек, ароматерапия, травяные чаи, медитации – все эти процедуры тоже могут поспособствовать, помогут расслабиться и улучшить кровообращение.
Будьте осторожны и внимательны к себе. Большинство немедикаментозных способов стимуляции родов улучшают кровоснабжение органов малого таза. Кроме схваток, они могут вызвать и кровотечение. Не занимайтесь стимуляцией, не посоветовавшись с врачом. И если начались какие-то нежданные последствия, срочно езжайте в больницу.
Правила питания
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал. Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2500-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2400).
Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идёт их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо включать в меню продукты, способствующие росту и развитию.
В частности, возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
КБЖУ во II триместре
- Калорийность: 2500-2800 ккал
- Белки: 120-140 гр
- Жиры: 85 гр
- Углеводы: 300 гр
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Режим питания. Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка. Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость. Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь. О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов. Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Рекомендации для второго триместра беременности
Большинство рекомендаций носят универсальный характер для всех триместров, например, отказ от вредных привычек, сон на протяжении 8-9 часов и полноценное питание. Но есть несколько важных советов, которые касаются именно второго триместра.
Следует спать только на боку и использовать специальную подушку для беременных.
С 24-й недели желательно начать носить бандаж, это поможет снизить нагрузку на позвоночный столб.
Избегайте контактов с заболевшими, простуженными. Если второй триместр приходится на «сезон простуд», постарайтесь меньше бывать в местах скопления людей.
Принимайте витаминно-минеральные комплексы, даже если вы не делали этого раньше. Именно сейчас в несколько возрастает потребность в витаминах и минералах, особенно в железе, а также в омега-3 ПНЖК, которые нужны для формирования и правильного развития мозга, нервной и иммунной систем ребенка.
Перейдите на правильное питание. Второй триместр – время активного роста плода, сейчас неуместны диеты, голодания
Но важно и не увлекаться фастфудом, следить, чтобы в меню было достаточно белков и сезонных овощей и фруктов.
Принципы правильного питания во время беременности
Существует несколько базовых изменений в рационе питания, которые беременной женщине желательно применить для своего и малыша здоровья2:
- Перейти с трехразового на пятиразовое питание.
- Уменьшить объем порций.
- Не переедать, но и не пропускать приемы пищи.
- Максимально разнообразить блюда.
- Исключить из меню фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
- Есть больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов.
- Обогатить меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.
Старайтесь потреблять все группы продуктов питания в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельно-зерновые продукты (такие как каши, крупы или цельно-зерновой хлеб) и продукты богатые белками (например, мясо и рыба) — другую половину
Если вы переносите молоко, то важно регулярно потреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах3.