Нарушения свертываемости крови
Содержание:
- Дополнительные исследования
- Какие показатели определяет анализ
- Расшифровка анализа
- Когда назначается исследование?
- Причины плохой свертываемости крови
- Какие продукты помогут разжижать кровь?
- Показания к приему антикоагулянтов
- Лечение
- Как снизить высокую температуру
- Какие продукты стоит исключать из рациона?
- Как сдавать кровь на свертываемость
- Прогнозы
- Продукты для снижения свертываемости крови
- Выводы
Дополнительные исследования
МРТ головного мозга
Стоимость: 14 000 руб.
Подробнее
Первоначальный диагноз устанавливается после осмотра невролога, но всегда требуется инструментальная диагностика для уточнения границ поражения. Самый информативный метод – , позволяющая хорошо исследовать мозговое вещество. С этой же целью используется , если на это есть время.
Отличные результаты дает ангиография, это исследование сосудов с контрастом. Она выявляет мальформации, диссекции (расслоение) и другую сосудистую патологию
Важно то, что это исследование можно провести у здоровых из группы риска. Это лучшая профилактика инсульта, если исследование дополнить лечением
С диагностической и лечебной целью применяется люмбальная пункция.
Какие показатели определяет анализ
- Время свертываемости и длительность кровотечения (ВСК и ДК) – временной период, за который оно останавливается после прокола кожи.
- АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое и тромбиновое время. Анализ показывает период, в течение которого образуется сгусток после добавления специальных реактивов. С помощью такого исследования имитируется каскад процессов, возникающих при гемостазе.
- Протромбиновое время и протромбиновый индекс и МНО (международное нормализованное отношение) – определяемые и высчитываемые показатели адекватности свертываемости.
- Концентрацию фибриногена – белка, участвующего в формировании сгустка.
- Количество тромбоцитов – кровяных телец, формирующих тромб.
Понижение этих показателей грозит кровопотерей даже при небольших повреждениях, а повышение указывает на склонность к тромбозам. Результаты сверх нормы наблюдаются при ДВС-синдроме – внутрисосудистом свертывании, сопровождающем травмы, обширные гнойные процессы, укусы змей, отравления, инфекции, лейкозы, тяжелую недостаточность внутренних органов.
- Волчаночный коагулянт образуется при неправильной работе иммунной системы, которая начинает тормозить образование тромбов, приводя к кровотечениям. В норме этого вещества в анализе быть не должно.
- Антитромбин III – белок, замедляющий образование кровяного сгустка и тормозящий активность веществ-коагулянтов.
- D-димер – маркер тромбозов. Это вещество остаётся после разрушения фибриногена, находящегося в тромбе. Поскольку организм старается разрушить мешающие сгустки, рост концентрации D-димера свидетельствует об обширном тромбозе.
Уменьшение концентрации противосвертывающих компонентов приводит к образованию тромбов в ногах, сердечных сосудах, головном мозге, внутренних органах. У женщин такое нарушение приводит к выкидышам из-за тромбоза плацентарных сосудов. Это состояние часто бывает наследственным, но может вызываться и различными заболеваниями.
Показатель свертываемости | Норма | Причины увеличения | Причины уменьшения |
Время свертываемости | 5-7 мин | Пониженное количество тромбоцитов (тромбоцитопения), дефицит факторов свертывания, лейкоз, анемия, цирроз печени, недостаток витамина К | Заболевания сердца и сосудов, ревматизм, гормональные нарушения, инфекции, отравления, повышенная выработка тромбоцитов, болезнь Виллебранда, Кристмаса, гемофилия |
Длительность кровотечения | 5 мин | ||
Тромбоциты | 180-320 х 10^9/л | Злокачественные новообразования в костном мозге, травмы, туберкулез, удаленная селезенка, ревматизм, колиты, почечная недостаточность | Снижение активности костного мозга, тромбоцитопеническая пурпура – заболевания, сопровождающиеся кровоизлияниями на коже и слизистых |
АЧТВ | 21,1-36,5 сек. |
Болезнь Виллебранда, Кристмаса, гемофилия,
тяжелые болезни печени, дефицит витамина К, ревматические поражения, имеющийся волчаночный коагулянт |
Наследственная склонность к тромбозам, использование противозачаточных таблеток |
Протромбиновое время | 11-15 с. | Наследственные нарушения свертываемости, дефицит фибрина и фибриногена, болезни печени и почек, нехватка витамина К, повышение антитромбина III | Первый триместр беременности, опухоли, некоторые типы лейкозов |
Протромбиновый индекс | 72-123 % | ||
Тромбиновое время | 14-21 сек. | Цирроз, гепатит, болезни почек, увеличение концентрации эритроцитов | Превышение количества тромбоцитов |
Фибриноген | 1,8-3,5 г/л | Злокачественные опухоли, инфаркт, ожоги, перенесенные операции, туберкулез, грипп, недостаточность щитовидной железы, перенесенный инсульт, болезни легких | Гепатит, миелолейкоз, цирроз печени, нехватка витаминов, отравления |
Антитромбин III | 66-124 % | Болезни печени и почек, тромбозы, операции, кровопотери, онкологические патологии | |
Волчаночный коагулянт | Отсутствует | Волчанка, ревматизм, нарушения работы иммунной системы, колит, злокачественные опухоли | |
D-димер | 248 нг/мл | Ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы, болезни печени | – |
Расшифровка анализа
Как правило, после сдачи анализа результаты будут готовы в течение 1-3 рабочих дней. Они могут быть отправлены на электронную почту, переданы лечащему врачу или забраны из лаборатории лично. В готовом бланке указывается значение АЧТВ, а рядом таблица с нормальными показаниями (иногда референсные значения в разных лабораториях могут незначительно отличаться), благодаря которой можно сверить свой результат с нормой
Важно отметить, что в полученном бланке не выставляется диагноз и не прописываюсь врачебные рекомендации. Пациент получает исключительно результат анализа, который в дальнейшем оценивает доктор
Как правило, тромбопластическое время не оценивается отдельно. В большинстве случаев назначается расширенная коагулограмма, в которую и входит этот показатель. АЧТВ может соответствовать норме, быть повышенным или сниженным, что является симптомом патологического процесса.
Когда назначается исследование?
АЧТВ является важной составляющей диагностики. Он активно привлекается для подтверждения большого количества заболеваний и предотвращения развития жизнеугрожающих ситуаций:
- Гемофилия и другие расстройства свертываемости крови (например, болезнь Виллебранда);
- Контроль состояния больного, который просолит курс лечения гепарином и гирудином;
- Выявление причины развития инфаркта миокарда и поиск оптимальной тактики терапии;
- Подозрение на острый лейкоз (может быть дополнительным диагностическим критерием);
- Поиск причины кровотечения неясной этиологии (в том числе после родов или перенесенного хирургического вмешательства);
- Контроль гемостаза у беременных, выявление причины выкидышей и бесплодия;
- Подготовка к хирургическому вмешательству (несоответствие тромбинового времени норме является противопоказанием к началу операции).
Отдельного внимания заслуживает ДВС-синдром, который является жизнеугрожающим состоянием, тяжело поддающимся диагностики. Эта патология представляет собой активацию свёртывающих механизмов, в результате которых происходит повышение формирования тромбина. Это приводит к образованию микротромбов в микрососудах — фаза гиперкоагуляции. После этого, с большой долей вероятности, развивается переходная фаза, для которой характерно нарушение микроциркуляции. Активное образование фибрина приводит к активации фибринолиза, который начинает превосходить над свертыванием. Это фаза гипокоагуляции, во время которой сильно возрастает риск кровоточивости. Она наступает из-за истощения свёртывающих факторов в период гиперкоагуляции. Устранив этиологию ДВС-синдрома (прием некоторых лекарственных препаратов, отравление и многое другое) удается нормализовать состояние организма и предотвратить нежелательные последствия. При отсутствии своевременного вмешательства возникает фаза декомпенсации, которая характеризуется закупориванием кровеносных сосудов. В результате этого кровь не поступает к органу, наступает некроз тканей и возобновляется кровотечение из-за полной несвертываемости крови.
Причины плохой свертываемости крови
Кровь плохо сворачивается, когда присутствуют проблемы с факторами свёртывания крови – веществами в ней, которые обеспечивают этот процесс. Большинство из этих веществ – разные белки. Поэтому многие причины связанны именно с дефектами белка в плазме (жидкий компонент крови). Эти белки несут прямую ответственность за то, как кровь свертывается, отвечая за закупорку поврежденных сосудов. При некоторых заболеваниях, они могут полностью отсутствовать, или содержаться в слишком низком количестве. Большинство из этих заболеваний являются наследственными (передаются от родителей к ребенку через гены).
Тем не менее, плохая свертываемость крови может быть вызвана не только генетическими отклонениями. Вот список всех основных причин:
- Наследственные нарушения. К ним в первую очередь относятся гемофилия и болезнь Виллебранда. Гемофилия – заболевание, сопровождающееся плохим сворачиванием крови. Болезнь Виллебранда – нарушение, при котором недостаточно или полностью отсутствует одноименный (фон Виллебранда) фактор крови, что приводит к нарушениям свертываемости;
- Дефицит витамина K;
- Карцинома самой печени или поражение ее клеток онкологическими заболеваниями из других органов;
- Другие повреждения и заболевания печени, чаще всего инфекционные (гепатит) и вызывающие образование рубцов (цирроз);
- Длительное применение мощных антибиотиков или лекарств антикоагулянтов (препаратов, что направлены на борьбу с образованием тромбов);
- Применение препаратов, называемых ингибиторами ангиогенеза, которые в некоторых случаях нужны, чтобы замедлять и предотвращать рост и развитие новых кровеносных сосудов в теле;
- Тромбоцитопения – состояние, при котором уровень тромбоцитов опускается ниже установленной нормы;
- Анемия – состояние, когда уровень гемоглобина или красных кровяных клеток опускается ниже установленной нормы;
- Некоторые другие нарушения, не вызванные онкологическими заболеваниями.
Самые распространенные причины проблем со свертываемостью крови:
Исходя из вышесказанного, причины плохого свертывания крови можно поделить на унаследованные (передаются генетики) и приобретенные. Некоторые из них вызывают кровотечение спонтанно, в то время как другие вызывают потери крови после повреждения сосудов – травм.
- Наиболее распространенным наследственным нарушения свертывания крови являются:
гемофилии А и В, вызванные дефицитом или отсутствием определенных белков выполняющих функцию свертывания крови, что входят в группу факторов. Это расстройство вызывает тяжелые или необычные кровотечения. - дефициты II, V, VII, X, XII факторов свертывания – вызывают проблемы свертывания крови или аномальные кровотечения.
- болезнь фон Виллебранда – наиболее распространенное наследственное нарушение свертываемости крови, вызванное дефицитом фактора фон Виллебранда (один из белков плазмы), который помогает тромбоцитам слипаться и прилипать к стенке кровеносного сосуда.
Некоторые заболевания и медицинские условия могут также вызвать дефицит одного или более факторов свертывания крови.
Наиболее распространенные причины приобретенных нарушений свертывания крови являются заболевания печени конечной стадии или дефицит витамина К. По данным Американской ассоциации клинической химии (AACC), это потому, что большинство факторов свертывания крови образуются в печени и некоторые факторы свертывания являются зависимыми от витамина К.
Узнайте, как поддерживать свою печень здоровой.
Симптомы плохой свертываемости крови
Главный признак нарушения свертываемости крови – кровотечение, которое долго длиться или слишком сильное. Кровотечение, как правило, тяжелее, чем обычно, и без явных для этого причин.
Другие симптомы включают в себя:
- необъяснимые синяки;
- обильные менструальные кровотечения;
- частые носовые кровотечения;
- слишком долгая остановка кровотечения из незначительных ран.
Какие продукты помогут разжижать кровь?
При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.
К повышенной свертываемости приводят:
- Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция,
- Жаренные и копченные блюда,
- Пища с повышенным содержанием белков,
- Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку),
- Алкогольные напитки и газировка.
- Бананы,
- Крепкий чай и кофе,
Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:
- Свежая крапива(!),
- Тысячелистник,
- Лопух,
- Хвоя,
- Кровохлебка,
- и другие.
Для эффективного разжижения рекомендуют:
- Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе,
- Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством,
- 4 свежим помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта,
- Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ,
- Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину,
- Имбирь – снижает сахар и разжижает,
- Сак сельдерея, малиновый сок,
- Морская рыба,
- Йогурты и кефиры,
- Не жирное мясо (индейка и курица),
- Орехи,
- Подсолнечные семечки
- Оливковое масло,
- и другие.
Народные средства разжижения:
- Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь,
- Сок из одуванчиков,
- Высушенная крапива,
- Алоэ,
- Каланхоэ,
- Корень пиона.
Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.
Показания к приему антикоагулянтов
Антикоагулянты в основном используются при таких заболеваниях, как:
- венозный тромбоз;
- артериальный тромбоз;
- легочная эмболия;
- стойкая фибрилляция предсердий;
- состояние после имплантации искусственных клапанов сердца.
Препараты свертывания крови следует принимать регулярно. Если пациент забыл принять дозу, нельзя принимать двойную дозу на следующий день.
Антикоагулянты, отпускаемые без рецепта:
- ацетилсалициловая кислота;
- гепарин.
Рецептурные препараты для свертывания крови:
Антиагрегантные препараты:
- лекарства, блокирующие рецепторы тромбоцитов;
- лекарства, подавляющие выработку тромбоцитов;
- препараты, подавляющие активность тромбина;
- ингибиторы фактора свертывания Ха;
- активный протеин C.;
- антагонисты витамина К.
Лечение
Для того чтобы терапия принесла максимальную пользу, крайне важно точно определить причину, спровоцировавшую рассматриваемое состояние. Как уже ранее подчеркивалось – наибольшую опасность представляют болезни печени и онкология
Ситуация сможет выправиться только после устранения основной проблемы.
В то же время при серьезных состояниях принимают добавочно и такие препараты:
- инъекции витамина К;
- средства, способствующие усилению сворачиваемости крови;
Назначаются и переливания плазмы.
Прописывают обычно еще Опрелвекин и Гидроксимочевину – эти лекарства восстанавливают утраченные тромбоцитами функции.
Как снизить высокую температуру
7 советов, как сбить высокую температуру при простуде или гриппе:
- ключ ко всему – сон и отдых;
- пейте много жидкости – от 2 до 2,5 л в день;
- выбирайте легкую или измельченную блендером пищу;
- употребляйте пробиотики;
- не кутайтесь в одежду.
Следующие рекомендации общие и не рассчитаны на конкретного ребенка. Точные указания с индивидуальным подбором лечения дает только врач. Самолечение может привести к тяжелым последствиям. Если у ребенка высокая температура, которая быстро поднимается, вызовите участкового педиатра или бригаду скорой помощи.
Патогенетический механизм лихорадки тесно связан с воспалением. Поэтому для понижения температуры используются противовоспалительные средства с антипиретическим (жаропонижающим) эффектом. Следует запомнить: лечение лихорадки – это устранение симптома, а не лечение самого заболевания.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует два лекарства для лечения лихорадки – ибупрофен и парацетамол. ВОЗ предлагает эти препараты как наиболее изученные, безопасные и эффективные. Они редко дают побочный эффект и в наименьшей степени влияют на печень, поэтому ибупрофен и парацетамол показаны детям и взрослым.
Как сбить температуру взрослому (один из препаратов):
- парацетамол – 650–1000 мг каждые 6 часов;
- ибупрофен – 400–600 мг каждые 6 часов.
При этом максимальная суточная доза не должна превышать 4 г, чтобы не возникли токсические проявления. Таблетки запивать большим количеством теплой воды, не рассасывать и не разжевывать, не растворять в воде. Лучше всего пить таблетки во время или после еды. При приеме парацетамола и ибупрофена нужно временно отказаться от других средств против гриппа или другой инфекции, если они содержат ацетаминофен, аспирин, напроксен и любой другой препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств.
Как сбить температуру ребенку (один из препаратов):
- парацетамол – разовая доза с расчетом 10 мг/кг массы тела;
- ибупрофен – разовая доза с расчетом 5–10 мг/кг массы тела (детям старше 3 месяцев).
Следующий прием одного из лекарства через 4–5 часов. Прием препарата считается эффективным, если спустя 30 минут температура тела упала на 0.5–1 С при измерении в подмышечной впадине. Помните, не следует заниматься самолечением. Чтобы точно оценить состояние ребенка и дать ему правильные лекарства, нужно проконсультироваться с врачом.
У детей жар может протекать злокачественно – это называется «бледная» лихорадка. Она сопровождается централизацией кровообращения, нарушенной микроциркуляций, ухудшением самочувствия ребенка, выраженным ознобом, холодностью стоп и рук, бледностью кожи. В случае «бледной» лихорадки парацетамол или ибупрофен вводятся внутривенно дозой в 15 мг/кг массы тела.
Если дома нет парацетамола или ибупрофена, нужно применять «резервную» терапию – 50% раствора анальгина внутримышечно с расчетом 0.1 мл на 1 год жизни ребенка. Однако после введения лекарства могут возникнуть побочные явления: аллергические реакции и изменения в анализе крови. Однако перед тем, как ввести анальгин, вызовите врача. Он оценит состояние ребенка и точно скажет, нужно ли вводить лекарство.
Из-за сильного потоотделения лихорадка сопровождается обезвоживанием. Поэтому во время жара следует пить много минеральной воды, чая, фруктовых морсов, отваров и соков. Кроме того, большое количество жидкости способствует детоксикации – продукты жизнедеятельности вирусов или бактерий выводятся из организма быстрее. При лихорадке снижается аппетит. Однако принимать пищу все равно нужно. В таком состоянии лучше всего подходят легкоусвояемые углеводы: сдоба, сладкие напитки, варенье или торты.
При перегревании на фоне солнечного или теплового удара нужно отвести больного от источника тепла и прямых солнечных лучей. Больного следует уложить на кровать или диван в прохладной и проветриваемой комнате. Далее – снять верхнюю одежду и обеспечить адекватную теплоотдачу. Сбрызните на лицо большое количество воды комнатной температуры. Теперь, когда человек в безопасности, вызовите скорую помощь. Тем временем обмахивайте тело газетой или полотенцем, или включите вентилятор.
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
- Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
- Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
- Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
- Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
- Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.
что нужно есть для понижения вязкости крови
Как сдавать кровь на свертываемость
Определение времени кровотечения проводится с использованием капиллярной крови, для остальных анализов на свертывание необходим забор материала из вены.
Исследования проводятся натощак, перед анализом можно только выпить воды. Если вы принимаете какие-либо лекарства, нужно предупредить об этом врача, так как некоторые препараты влияют на полученные результаты.
Регулярно сдавая анализы на гемостазиограмму, можно своевременно диагностировать множество опасных недугов.
Повышенная свертываемость крови и тромбообразование
Многие факторы могут привести к повышенной свертываемости крови, ограничению или блокировке кровотока, и как следствие, тромбообразованию. Кровяные сгустки могут передвигаться по артериям и венам, вызывая серьезные последствия вплоть до внезапной смерти от эмболии.
Показания к проведению обследования
Свертываемость крови в норме составляет 2-5 мин (по Сухареву). Анализ на определение этого показателя (коагулограмма, гемостазиограмма) назначается при:
- заболеваниях внутренних органов;
- подозрении на наследственные гемостатические патологии;
- беременности;
- варикозном расширении вен, тромообразовании;
- сахарном диабете;
- назначении коагулянтов;
- во время предоперационного и послеоперационного периода.
Факторы риска
Повышенная гемокоагуляция часто возникает при:
- повышенном количестве кровяных телец и гемоглобина, облучении, онкологических заболеваниях;
- гиперфункции селезенки, закислении и обезвоживании организма, чаще всего связанных с плохой работой кишечника;
- повышенном употреблении сахара и углеводов;
- избыточном весе, беременности, длительном постельном режиме, малоподвижном образе жизни и «сидячей» работе;
- нехватке специфических гормонов и ферментов, использовании противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.
Иногда склонность к повышенной свертываемости бывает врожденной. Такая патология называется тромбофилией. Она вызывается врожденным снижением уровня антикоагулянтов С и S, антитромбина III, фактора свёртывания VII, кофактора гепарина II, дисфибриногенемией, серповидно-клеточной анемией, гиперлипопротеинэмей, повышенной активностью факторов Хагемана, Розенталя и антигемофильного глобулина. При этой патологии больные отмечают подобные случаи у близких родственников. Иногда наследственные тромбофилии бывают причиной выкидышей у женщин.
Сгущение крови в пожилом возрасте грозит нарушением деятельности головного мозга, а у беременных может негативно отразиться на состоянии матери и плода. Плохая реология ведет к ишемии органов и тканей, что негативно сказывается на состоянии всего организма.
Как заподозрить повышенную свертываемость
- Признаком, указывающим на повышенную гемокоагуляцию, служит тромбообразование. Если вы замечаете болезненные синеватые «сосуды» или узелки на конечностях – это повод обратиться к врачу и обследоваться на показатели свертываемости крови.
- Другой симптом, который должен насторожить – это проблемы с работой сердца. Они должны подтолкнуть вас к сдаче анализов.
Если показатели коагулограммы не соответствуют норме, нужно срочно начинать лечение, чтобы не допустить тромбоэмболии.
Прогнозы
Во многом прогнозы зависят от типа рака крови и его стадии, имеющейся сопутствующей патологии и возраста пациента. У детей при лимфобластных лейкозах пятилетняя выживаемость составляет до 90 %, среди взрослых – около 40 %.
При миелобластных формах выживаемость детей – до 70 %, пожилых людей – до 12 %.
Наиболее высоки проценты выживаемости при хронических лимфолейкозах, они достигают 50-80 %, и миелолейкозах – до 90 %. Но если развиваются бластные кризы, прогнозы в отношении выживаемости неблагоприятны.
- Г.С. Тумян. Злокачественные лимфомы // Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика, 2009, с.92-97.
- О.Ю. Баранова. Острые лейкозы // Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика, 2012.
- А.А. Майборода. К вопросу о диагностике онкологических заболеваний // Сибирский медицинский журнал, 2015, №2, с.128-134.
- Taylor J, Xiao W, Abdel-Wahab O. Diagnosis and classification of hematologic malignancies on the basis of genetics // Blood. 2017 Jul 27;130(4):410-423. doi: 10.1182/blood-2017-02-734541. Epub 2017 Jun 9.
- Godley LA, Shimamura . Genetic predisposition to hematologic malignancies: management and surveillance // Blood. 2017 Jul 27;130(4):424-432. doi: 10.1182/blood-2017-02-735290. Epub 2017 Jun 9.
Продукты для снижения свертываемости крови
В отдельных случаях для того чтобы устранить чрезмерную густоту крови бывает достаточно грамотно составленной диеты. Некоторые продукты решают проблему при дефиците жидкости, восполняя потери плазмы из-за временного обезвоживания. Медикаментозное лечение может заменить правильное питание, но только в том случае, если врач уверен отсутствии тяжелых патологий.
Понизить густоту и приблизить ее показатели к норме поможет любая жидкость. Около двух литров воды, соков или чая в день достаточно, чтобы уменьшить свертываемость и улучшить циркуляцию крови по сосудам. Помимо этого в рацион должны входить продукты, которые также компенсируют дефицит жидкости: овощи, фрукты, бульоны.
Такая пища может заменить лечение с помощью таблеток в том случае, если свертываемость не спровоцирована болезнями внутренних органов.
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.