Как готовить пюре для грудничка?
Содержание:
- Особенности заготовки и выбора кабачков для прикорма
- Как сделать пюре для прикорма
- Наш первый прикорм. Вкусное и нежное пюре: пошло на ура. Ответы на часто задаваемые вопросы.
- Пюре для грудничков — подготовка продуктов и посуды
- Все плюсы домашнего приготовления
- Как приготовить пастилу из детского пюре
- Как хранить самодельное пюре
- Как вводить в меню?
- Тыквенное пюре на зиму
- Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
- Заготовки детского питания
- Вводим фрукты
Особенности заготовки и выбора кабачков для прикорма
Чтобы пюре из кабачков несло исключительно пользу для здоровья младенца, важно подобрать правильные ингредиенты и соблюдать практические рекомендации
В летнее время года кабачки без труда можно приобрести в супермаркетах и на рынке, сложностей с выбором не возникнет. Если вы желаете получить 100% натуральный овощ, его можно вырастить на даче или приусадебном участке.
При покупке отдавайте предпочтение молодым кабачкам небольшого размера. При этом кожура должна быть гладкой и светлой, слегка липкой. Сам овощ — упругим и плотным на ощупь
Также стоит обратить внимание на наличие, а точнее отсутствие инородных вкраплений, повреждений, пятен и мягких участков.
Обратите внимание, чтобы на поверхности овоща отсутствовали какие-либо повреждения, гниль, плесень. В случаях, когда возможность покупки молодых кабачков отсутствует, используйте большие по размеру плоды. Главное, удалите семена из сердцевины, используйте только мякоть.
Если кабачок был приобретён в магазине или на рынке, тщательно вымойте его кухонной губкой, а затем приготовьте раствор для замачивания
Смешайте фильтрованную воду с солью, поместите в таз овощ, оставьте на 15 минут. Подобная манипуляция выведет нитраты и другие химические вещества.
Чтобы приготовить одну порцию пюре, вам потребуется взять небольшой кусок овоща. Чтобы плод не испортился, покрывайте место среза пищевой плёнкой и отправляйте кабачок в холодильник. В следующий раз отрежьте потемневший край и вновь возьмите необходимое количество мякоти.
Главное, удалите семена из сердцевины, используйте только мякоть.
Если кабачок был приобретён в магазине или на рынке, тщательно вымойте его кухонной губкой, а затем приготовьте раствор для замачивания. Смешайте фильтрованную воду с солью, поместите в таз овощ, оставьте на 15 минут. Подобная манипуляция выведет нитраты и другие химические вещества.
Чтобы приготовить одну порцию пюре, вам потребуется взять небольшой кусок овоща. Чтобы плод не испортился, покрывайте место среза пищевой плёнкой и отправляйте кабачок в холодильник. В следующий раз отрежьте потемневший край и вновь возьмите необходимое количество мякоти.
Как сделать пюре для прикорма
Прежде чем начинать готовить данное блюдо, нужно узнать ряд особенностей: как правильно выбирать продукты, как их подготавливать, сколько времени готовить. Чтоб достаточно правильно ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть способы приготовления пюре для разных продуктов.
Пюре из овощей
При приготовлении вам следует придерживаться следующих инструкций и для первого прикорма использовать лишь один вид овоща.
- Выбираем свежие и молодые экземпляры.
- Перед приготовлением следует замочить овощи в подсоленной воде, чтоб избавиться от нитратов.
- Тщательно промываем, очищаем от кожуры.
- Нарезаем на кубики. Следует это делать непосредственно перед приготовлением.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания засыпаем туда овощи. Соль добавлять не нужно.
- Варим в среднем в течении 20 минут, могут быть расхождения в зависимости от вида овоща.
- Готовый продукт нужно измельчить. Сейчас для этого используют блендер. Если такого прибора у вас нет – можно, например, использовать ситечко. Но при этом способе протирать необходимо ещё не остывшие овощи.
- Пюре должно быть гомогенным.
- Можно в готовое блюдо добавлять немного маминого молока или смеси, так малышу будет привычнее.
Так же вы можете готовить на пару или в духовке. При этом овощи сохранят больше полезных веществ.
Фруктовое пюре
Так же, как и с овощами, первый прикорм должен включать в себя пюре только с одного вида фруктов.
Как же нужно его готовить:
- Выбираем качественные, спелые фрукты. Отдавайте предпочтение не идеальным образцам, а тем, у кого неидеальные формы, есть неровности, червоточины. Это является показателем отсутствия нитратов.
- Тщательно моем, можно даже с использованием соды.
- Очищаем кожуру, сердцевину или косточку.
- Режем кубиками.
- Ставим воду на огонь, после закипания добавляем фрукты. Сахарить не нужно.
- Варим до полной готовности. В зависимости от вида фруктов и степени их спелости это время может варьировать, в среднем 20 минут.
- Сварившиеся фрукты измельчаем с помощью доступных вам приборов. Получаем однородную массу.
- Остужаем и даём малышу.
https://youtube.com/watch?v=p8WxioJ_ldw
Рекомендую прочитать: «Как приготовить яблочное пюре»
Теперь вы знаете, с чего начинать расширять рацион питания малыша. Желаю вам с лёгкостью преодолеть все ступеньки по пути к годику. Дальше будет легче. А сейчас главное всё делать правильно и вовремя. Так что будьте ответственными родителями и перед тем, как давать малышу что-то новое хорошенько изучите этот вопрос, чтоб не только не навредить, но и принести пользу своему ребёнку.
Наш первый прикорм. Вкусное и нежное пюре: пошло на ура. Ответы на часто задаваемые вопросы.
Хочу поделиться с вами опытом первого прикорма, а так же ключевой информацией, которой я овладела при подготовке к этому мероприятию.
У меня две доченьки двойняшки и нашим самым первым прикормом стало кабачковое пюре от .
Кабачковое пюре «Спеленок» продается в двух вариантах: стеклянной баночке и Тетра Паке. Тетра Пак выгодней баночки, он больше по объему и при этом дешевле. С начала я сомневалась на счет Тетра Пак, будет ли в нем нормальное пюре. Купила, оно оказалось таким же, как и в баночке.
Кабачок — природный источник пектиновых волокон и тонковолокнистой клетчатки. Пюре из кабачка – первое однокомпонентное овощное пюре в ассортименте торговой марки «Спелёнок». Производится из собственного сырья, выращенного и переработанного на заводе компании. Пюре из светлого кабачка «Спелёнок» приготовлено без соли, крахмала и молочного белка, поэтому идеально подходит для гипоаллергенного рациона у малышей с риском пищевой аллергии. Пюре из кабачка содержит полезные микроэлементы: калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья ребенка. Рекомендуется в качестве первого овощного прикорма.
- Светло желто-зеленого цвета, с небольшими белыми вкраплениями.
- Негустое, водянистой консистенции.
- На вкус приятное, слегка сладкое.
- В составе только кабачковое пюре.
На упаковке четко нанесена дата изготовления.
В составе только кабачок.
Каких либо аллергических реакций у своих детей на кабачок я не заметила. Со стулом все в порядке.
С чего рекомендуют начинать прикорм?
Обычно это безглютеновая каша (гречка, рис, кукуруза), если ребенок не добирает в весе, либо однокомпонентное овощное пюре.
С весом у нас все в порядке поэтому мы начали с овощей.
Прикорм рекомендуют начинать с цветной капусты, брокколи или кабачка.
Мы выбрали кабачок, потому, что капуста обладает неприятным запахом, не очень то и вкусная и, на сколько мне известно, может способствовать повышению брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому ни цветную капусту, ни брокколи я им давать не буду, считаю, что катастрофы из-за этого не произойдет.
В настоящее время прикорм рекомендуют вводить с шести месяцев.
Я с прикормом не спешу. Не стремлюсь поскорей накормить детей по больше и разнообразней. Кабачок начала давать, где то в 6,5 месяцев. Дети к этому времени уже проявляли пищевой интерес, поэтому ели пюре охотно.
Любой новый продукт рекомендуют вводить постепенно. Начиная с ложки и доводя до возрастной нормы. Цель прикорма познакомить ребенка с новыми продуктами. Нежелательно давать два новых продукта одновременно.
Своим детям я начала давать кабачок с половинки очень маленькой ложечки. На следующий день ложечку, потом полторы и так далее.
В начале я выкладывала нужное количество пюре в тарелочку и грела в микроволновке. На сколько я знаю, вреда в этом нет, единственный минус: неравномерный прогрев. Но мои родственники запротестовали: оно же окисляется. Я не знаю, что там может окисляться и окисляется ли. Но после этого, разогретое пюре стало казаться мне кисловатым. Может внушили, а может так и есть.
После я начала разогревать пюре на газе, в кастрюльке с водой. Ставила открытую баночку или Тетра Пак в кастрюльку с водой и отправляла на газ. Перемешивала, пробовала, контролировала температуру.
Рекомендаций по поводу места кормления я не изучала. Если ребенок уже сидит то можно в стульчике, если нет, то нежелательно. В самом начале прикорма я давала пюре детям прям в кроватках. Переворачивала на животик и кормила с ложечки.
Новый прикорм рекомендуется давать с утра, что бы в течении дня вы могли отслеживать самочувствие и реакцию ребенка на новую пищу. Первое время я давала пюре с утра, а потом когда продукт становился ребенку знакомым, могла давать его в разное время в том числе и вечернее.
Именно с ложечки (не из бутылочки), потому что пища должна пройти обработку ферментами слюны
Это важно. Рекомендуют покупать специальные силиконовые ложечки
Но мы ели и едим из очень маленькой металлической.
Интересное: Сколько Можно Хранить В Холодильнике Инжир
Это мой опыт. Следует учитывать, что каждый ребенок индивидуален, необходимо следить за реакциями своего ребенка на новую пищу и подстраиваться под них.Советуйтесь с педиатрами. Изучайте литературу. Здоровья вам и вашим малышам.
Приглашаю к прочтению, моих отзывов о других продуктах детского питания:
Пюре для грудничков — подготовка продуктов и посуды
Приготовление пюре для грудничков требует особо тщательной подготовки продуктов и посуды. Из посуды и кухонной принадлежности понадобится: кастрюлька, терка, нож, разделочная доска, миска и блендер. Также может потребоваться пароварка или мультиварка. Вся посуда и приборы должны быть тщательно вымыты (желательно прокипячены) и вытерты насухо.
Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть в горячей воде, обсушить, почистить и удалить семена (если имеются). Позеленевшие части нужно обязательно срезать. Мякоть нужно нарезать и приготовить на пару, в мультиварке или отварить в воде. После этого можно готовить само пюре для грудничков.
Рецепты пюре для грудничков:
Все плюсы домашнего приготовления
Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.
Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.
Как приготовить пастилу из детского пюре
В рецептах приготовления обычной пастилы из ягод и фруктов пюре готовят, измельчая свежие продукты блендером или мясорубкой, а чтобы избавиться от кожуры и косточек, массу процеживают. Делая пастилу из уже готового пюре, вы освобождены от лишних забот, так как продукт в банке уже полностью готов и имеет гомогенизированный вид.
Широкий ассортимент пюрешек, представленных разными производителями, позволяет готовить низкокалорийный десерт с разным вкусом. Для пастилы подойдет яблочное пюре, абрикосовое, банановое, грушевое и даже с молоком и сливками в составе.
Ингредиенты:
- пюре – 2 баночки по 200 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Фруктовую массу выкладывают в кастрюлю и добавляют к ней сахар. Если пюре жидкое, то его уваривают на небольшом огне до загустения, при постоянном перемешивании. Если масса изначально довольно густая, то ее лишь кипятят 3 минуты, и дожидаются полного растворения кристаллов сахара.
Готовую фруктовую массу раскладывают тонким слоем в емкости для сушения. Это может быть противень или решетка электрического сушильного аппарата, застеленные бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Чтобы пюре не прилипло, бумагу смазывают тонким слоем растительного масла. Удобно это делать ватным тампоном. Слой масла получается очень тонким, и в дальнейшем не чувствуется на готовом продукте.
В духовке пастилу сушат при температуре 80 – 90 в течение 3 – 4 часов. Располагают противень на верхней полке духового шкафа, а дверцу во время всей процедуры сушения держат приоткрытой.
Если сушка происходит в электросушилке, то температуру нагрева устанавливают на максимальное значение – 70 градусов. Чтобы пастила сушилась равномерно, решетки каждый час переставляют местами.
Сушить пастилу можно и естественным способом, например, на подоконнике или на балконе. Тут главное, защитить продукт от атаки насекомых. Времени на такую сушку уйдет 4 – 5 дней.
Готовность пастилы определяют на ощупь. Пласт не должен липнуть к рукам, но, в то же время, он должен быть эластичным. Пересушенная пастила твердая и хрупкая.
Готовый продукт скручивают в плотную трубочку или разрезают на квадраты. При желании, пастилу сверху посыпают сахарной пудрой.
В качестве дополнительных добавок к пастиле используют дробленые грецкие орехи, миндаль, кунжут, корицу или ванилин, а сахар заменяют жидким медом.
Как хранить самодельное пюре
Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.
Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.
Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.
Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.
Как вводить в меню?
Каждая мама должна понимать, что цель прикорма – не накормить ребенка, а познакомить его организм с новыми продуктами и подготовить пищеварительную систему к употреблению взрослой пищи. Некоторые же, в свою очередь, дезинформируют молодых родителей о бессмысленности употребления кабачков детьми грудного возраста, аргументируя это его невысокой калорийностью.
Но молодая мама просто обязана признать тот факт, что если она начнет кормить свое чадо отварной картошкой, реакция его организма может быть абсолютно непредсказуемой. Кабачок же как овощ достаточно адаптирован для несформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Верно утверждение, что продукт не насытит грудничка, поэтому после употребления овощного пюре нужно предложить ребенку грудное молоко или смесь для насыщения его организма необходимой порцией калорий.
Введение овощного прикорма зависит от того, на каком питании находится ребенок. Если он на грудном вскармливании, то прикорм вводят в 6 месяцев. Если же ребенок на искусственном вскармливании и питается адаптированными смесями, то начать прикорм рекомендуют с 4 месяцев.
Каждая мама решает сама, каким питанием будет кормить ребенка. Благо, сейчас есть выбор – купить баночное пюре в супермаркете или приготовить его самой. Принцип же введения нового блюда в рацион и купленного, и приготовленного дома одинаков. Начинают с 1 чайной ложки кабачкового пюре перед молоком 1 раз в день. В последующие дни при нормальной переносимости продукта его дозу увеличивают каждый день на 1 чайную ложку, доводя до 7 чайных ложек через неделю употребления кабачка. Если негативной реакции организма на этот гипоаллергенный продукт не возникло, то начинают вводить следующий продукт.
Следующие признаки указывают на готовность малыша к прикорму:
- на предложение попробовать новый продукт ребенок не отворачивается;
- он сам пытается дотянуться до тарелки;
- может продолжительное время сидеть и кушать предложенную пищу;
- выпив молоко, ребенок остается голодным.
Есть также еще несколько советов по введению прикорма в рацион малыша.
- Кормить ребенка следует до молочного питания, иначе, наевшись молока, он не захочет больше есть.
- Начинать прикорм разрешено, если ребенок хорошо себя чувствует, и все признаки того, что он готов попробовать новый продукт, присутствуют на данный момент.
- В начале прикорма пюре должно быть однокомпонентным.
- Не стоит добавлять никаких более овощей, пока он не будет есть все семь ложек за раз.
- Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка. Если он не ест, значит, стоит попробовать в другой раз.
- Если появились какие-то изменения в цвете стула, но ребенок чувствует себя хорошо, то не стоит акцентировать на этом особого внимания. Таким образом, происходит адаптация желудочно-кишечного тракта к новому продукту.
- При возникновении любых реакций рекомендуется закончить введение прикорма, и обратиться к педиатру.
Тыквенное пюре на зиму
Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть порежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости на медленном огне. Массу измельчите до состояния пюре, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячее пюре разложите по банкам и закрутите.
Задача каждой мамы обеспечить ребенка полезным и витаминизированным питанием круглый год. Но в летний период это получается намного проще, все свежее, натуральное, а вот с приходом зимы многие родители начинают думать, какие заготовки детского питания на зиму
можно приготовить?
Различных пюре и смесей в супермаркетах хоть отбавляй, но там одни консерванты и ГМО. Детское питание на зиму можно приготовить в домашних условиях. Главное – это заготавливать их в то время, когда начинается их сезон так вы сохраните все витамины и минералы, которые необходимы ребенку. Польза от такого питания будет, только если оно приготовлено из натуральных фруктов и овощей.
Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоко — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Заготовки детского питания
Ягоды, фрукты и овощи содержат много полезных витаминов и минералов. Летом их вдоволь, а вот чтобы зимой не покупать детские пюре в магазине попробуем заготовить все необходимое самостоятельно.
Первый способ заготовок — заморозка.
Именно при таком способе продукты сохраняют все свои замечательные свойства. Перебираем ягоды, удаляем испорченные, промываем, сушим и складываем в пакетики или контейнеры. Храним в морозилке всю зиму. Замороженные ягоды используем зимой для приготовления пюре, компотов, добавлять в каши. Для заморозки подходят любые ягоды (малина, клубника, смородина (всех сортов), крыжовник, вишня).
Также можно замораживать овощи и зелень. Например, кабачки, цветную капусту, зеленый горошек, морковь и т.д. Отбираем овощи, чистим, удаляем косточки (если есть), режем на кусочки или трем на терке, раскладываем по пакетикам или контейнерам и убираем в холодильник. Использовать можно для приготовления пюре, супов.
Второй способ заготовок детского питания — консервирование.
Рассмотрим рецепт пюре. Для него подойдут яблоки, абрикосы, груши, персики и другие фрукты. Подготавливаем фрукты (как в первом способе). Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и бланшируем 10-15мин. Затем перетираем через сито или используем блендер. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и тщательно помешиваем еще 10 мин. Осталось положить его в стерилизованную банки, закатать крышкой и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Банки храним в прохладном месте. На 1кг фруктов понадобится 30гр сахара и 200мл воды.
Есть способ консервирования фруктов и ягод без сахара. Подготавливаем фрукты и ягоды, укладываем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, кипятим 10мин и раскладываем по банкам. Переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Банки храним в прохладном месте. Банки для зимних заготовок должны быть целые, без трещин. Необходимо очень ответственно подойти к стерилизации банок. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или стерилизовать их над паром. Если вы считаете, что стерилизации банок недостаточно, то после того как вы разложили продукты в банки их можно поставить для дополнительной стерилизации в кастрюлю с водой еще на 10-20мин. Чем больше емкость, тем больше время стерилизации. Для банок емкостью 0,5л достаточно 10 мин.
Это основные способы заготовок детского питания на зиму. Попробуйте все способы, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.
Вводим фрукты
Обязательно нужно попробовать приготовить фруктовое пюре для грудничка. Излюбленными фруктами маленьких деток обычно становятся груши и бананы. Если у малыша есть проблемы со стулом, можно предложить ему чернослив. Готовить фруктовое пюре в домашних условиях еще проще, чем овощное.
Обработка груши
Грушевое пюре для грудничка должно быть приготовлено из мягких сортов фруктов. Помните, что до одного года необходимо использовать только мякоть груши.
Тщательно вымойте и очистите фрукт. Извлеките из него все косточки и жесткие элементы. Положите порезанную на небольшие бруски грушу в блендер и взбейте в течение нескольких минут. При желании можно добавить к полученному пюре грудное молоко или молочную смесь.
Банановое лакомство
Банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на желудок, кишечник, а также иммунитет крохи. При возникновении диареи у ребенка, банан поможет справиться с частым стулом, уменьшить газообразование.
Для приготовления бананового лакомства используйте только спелые желтые плоды. Разомните фрукт вилкой до получения однородной консистенции. Также можно приготовить пюре в домашних условиях при помощи сита. Для этого протрите банановую мякоть через мелкие ячейки. В приготовленное блюдо рекомендуется добавить несколько чайных ложек молока или смеси. Это необходимо для того чтобы пюре приобрело более жидкую консистенцию.
Чернослив для малыша
Пюре из чернослива для грудничка необходимо давать особенно аккуратно, так как такой продукт является сильным слабительным средством.
Для начала обдайте кипятком высушенные плоды сливы, замочите их на полчаса. После этого поместите ягоды в блендер, тщательно измельчите их. Когда будет получена однородная пюреобразная консистенция, можно приступать к дегустации.