Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Можно ли самостоятельно приготовить?

Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
  1. Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
  2. В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
  4. Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
  5. После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:

Сколько можно пить детям какао?

При введении в рацион ребенка напитка с шоколадным вкусом важно правильно определять порции и возрастные ограничения. Допустимая доза для малыша 2 лет – 50 мл не более 2 раз в неделю

С 3 лет можно давать по 100 мл максимум 4 раза в 7 дней. Более взрослым детям до 6 лет разрешается употреблять по небольшой чашке в сутки и желательно в утренние часы

Особое внимание следует уделить состоянию ребенка после приема какао. Если возникает сыпь или зуд, начинает болеть голова или появляется чрезмерная раздражительность, следует обратиться за консультацией к педиатру

Норма какао старшим детям, с какого возраста

Увеличивать количество употребляемого напитка разрешается при достижении возраста 6 лет. Допускается пить какао 4 раза в неделю по 2 чашки, но разовая порция не должна превышать 150 мл. Школьники нуждаются в дополнительном источнике энергии, поэтому рассматриваемый продукт будет оказывать положительное воздействие на все органы и системы при соблюдении рекомендуемых дозировок. Начиная с 10 лет, порция может достигать 250 мл, при этом пить какао можно каждый день. В подростковом возрасте дети 12-14 лет особенно нуждаются в цинке для нормализации уровня гормонов. Для удовлетворения потребностей организма в этом элементе необходимо выпивать 600 мл за 7 дней.

Что такое какао и в чем его польза

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в рацион кормящих мам. Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

Польза и вред горячего напитка

В каждой кружке какао содержится:

  • белок;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин, который способствуют улучшению настроения.

Вкусный напиток, по уверениям врачей, полезно давать детям для быстрого восстановления мышц после физических упражнений и занятий спортом.

Однако какао может нести не только пользу маленьким детям. Хотя в напитке содержится совсем немного кофеина, в нем присутствует другое вещество – теобромин, по своим свойствам сходно с кофеином. Поэтому нельзя давать ребенку много какао.

Другая опасность – высокая вероятность развития аллергической реакции. Если малыш имеет склонность к аллергии, то данный напиток нужно вводить в его рацион как можно позднее.

Третья особенность какао состоит в том, что в нем содержится большое количество калорий. В процессе приготовления в напиток добавляют молоко и сахар. При кормлении склонных к полноте детей лучше отдать предпочтение низкокалорийным напиткам.

Что такое какао?

Согласно Википедии и разным толковым словарям, одно и то же слово обозначает сразу несколько предметов/вещей. Это:

  • вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках;
  • семена этого растения и порошок, который из него производится;
  • вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.

Интересно, что ацтеки почитали какао как «подарок от Бога». Они с удовольствием готовили из плодов одноименного дерева «горькую воду» и употребляли ее. После 1519 года, когда с «коричневым золотом» познакомились европейцы, напиток стали подавать на королевские столы. Обычные люди узнали его вкус лишь в начале 18 века.

Когда какао ребенку противопоказано?

Какао, как и любой другой пищевой продукт, имеет свои противопоказания к употреблению. На возрастных ограничениях мы больше останавливаться не будем, так как уже выяснили, когда можно вводить его в детский рацион. Вместо этого рассмотрим ситуации, когда его ни при каких обстоятельствах нельзя давать ребенку.

По словам доктора Комаровского и других педиатров, какао противопоказано детям:

  1. С ожирением. Какао – очень питательный и калорийный продукт. Если же родители хотят все же побаловать своего малыша, то готовить напиток следует без добавления молока и, увы, сахара. А это вряд ли может понравиться ребенку.
  2. Склонным к аллергии. Конечно, при правильном подходе к выбору какао-порошка и покупке только высококачественного продукта аллергии у ребенка возникнуть не должно. Но, во-первых, отличить низкосортный какао-порошок от качественного продукта очень трудно. Во-вторых, аллергия на шоколад может быть у малыша врожденной, поэтому при таких условиях рисковать нельзя, иначе можно нанести его здоровью серьезный урон.

Некоторые врачи настаивают на том, что не стоит баловать этим лакомством деток с умственными отклонениями. Дело в том, что данный напиток является энергетическим. Он стимулирует мозг и нервную систему, что может привести к возникновению повышенной психоэмоциональной или физической возбудимости у малыша.

Приготовление

При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:

  • Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
  • Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
  • Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
  • Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.

Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»

«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:

  • Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
  • Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
  • Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
  • Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
  • Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.

Классический рецепт

Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.

Для этого потребуются:

  • Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
  • Какао – полторы чайной ложечки порошка.
  • Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.

Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов

Процесс приготовление:

  1. В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
  2. Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
  3. Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
  4. Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
  6. После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.

С шиповником

На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.

Потребуются:

  • Какао – две полные ложки столовые.
  • Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
  • Молоко с малым процентом жирности – один стакан.

Приготовление:

  1. Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
  2. Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
  3. Варится целебный напиток всего около полуминуты.
  4. Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.

Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао

От кашля

Потребуются:

  • Масло какао – чайная ложка.
  • Молоко – ложка столовая.

Приготовление:

  1. В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
  2. Все перемешивается и помещается на водяную баню.
  3. Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.

Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.

Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.

Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами

Условия и нюансы хранения

При неправильном хранении даже самый качественный продукт быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства за короткий срок. Какао-порошок следует помещать в плотные металлические или стеклянные емкости с закрывающейся крышкой. Рядом не должно находиться посторонних продуктов с ярко выраженным запахом. Не допускается держать порошок в холодильнике, так как он начинает собираться в комки и теряет шоколадный вкус. Оптимальная температура – около 20-22 градусов. Признаки, по которым можно понять, что сухой продукт испортился – это появление плесени, горького привкуса, неприятного запаха. После вскрытия упаковки какао, в среднем, хранится около 2 месяцев.

Возможные проблемы

Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:

  • Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
  • Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
  • Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
  • Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
  • Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
  • Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.

Признаки аллергии

Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:

  • Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
  • Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.

В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.


Ребенок на приеме у врача

Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение

Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно

Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем

Для неокрепшего детского организма это особенно важно

https://youtube.com/watch?v=n0COOtHv5RY

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Что это такое?

Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.

Состав и польза компонентов

Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:

  • Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
  • Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
  • Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
  • Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
  • Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
  • Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
  • Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
  • Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
  • Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
  • Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.

А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.

Чем заменить этот продукт?

  • Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
  • Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
  • Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
  • Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Совет

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Читайте далее:

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы

Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:

  • масло сливочное – 180 г;
  • какао-порошок – 250 г;
  • молоко натуральное – 180 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • курага, чернослив, орехи – 250 г.

Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д.
Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании. Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое

Важно, чтобы масса была единой без комков.
По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар. Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной. По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.
Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой

Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.
Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово

По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.
Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой. Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.
Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.

Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.

Какао – польза или вред?

О пользе сладкого питья не подозревают многие дети и родители. Дело в том, что современный «чоколатль» обладает двойной дозой полезных веществ: в нем содержится польза не только какао-бобов, но и молока.

Перечень полезных свойств какао довольно внушительный.

  • Большое содержание кальция и других важных микроэлементов (цинк, медь, калий, селен) благодаря коровьему молоку в составе. Если ребенок будет пить какао через день, то организм получит необходимую дозу кальция.
  • Возбуждающее действие – благодаря теобромину в составе какао-бобов. Этот аналог кофеина менее агрессивный и мягко воздействует на нервную систему ребенка, не вызывая зависимости.
  • Помимо возбуждающего действия, теобромин способствует укреплению эмали детских зубов.
  • Антиоксиданты, входящие в состав какао-бобов, способны выводить из организма малыша все токсины и свободные радикалы. Благодаря антиоксидантам значительно снижается риск развития интоксикации или образования злокачественной опухоли.
  • Благодаря большому количеству меланина, содержащемуся в горячем питье, можно предотвратить у крохи образование солнечных ожогов и тепловых ударов. Меланин защищает человеческую кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Плоды шоколадного дерева, богатые флавонолом, способны улучшать кровообращение мозга. Соответственно, и порошок из какао-бобов содержит этот чудесный биофлавоноид. Флавонол способствует гармоничному развитию и умственной активности детей.

Тем не менее, какао для детей не всегда приносит только пользу. В особых случаях сладкий напиток может стать настоящей отравой для ребенка.

К противопоказаниям относят следующие состояния.

  • Повышенная возбудимость у малыша. Теобромин вызывает возбуждение нервной системы – возможны сбои, вплоть до неврозов и психозов.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность организма. Плоды шоколадного дерева – сильнейший аллерген, поэтому маленьким детям не стоит давать большое количество какао-продукции. Начинать знакомство со сладким питьем стоит с нескольких чайных ложек. А дневная доза напитка не должна превышать одной кружки.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Возбуждающие вещества в какао-порошке способны усилить сердечный ритм и повысить скорость кровообращения, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Из-за пуринов, находящихся в какао, в детском организме может накапливаться мочевая кислота. Она может спровоцировать образование камней, а в старшем возрасте – подагры.

Состав и калорийность

По сравнению с чаем, крепким кофе, какао не вредит деткам, в нем содержится минимальное количество кофеина. При этом напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм. В какао много теофиллина, который улучшает работу нервной системы, расширяет кровеносные сосуды.

В какао много теобромина. С его помощью ребенку легче собраться с мыслями, он быстрее активизируется. Некоторые считают, что данное вещество действует также как кофеин. Действительно, есть что-то общее, но теобромин оказывает мягкой действие и не вредит организму малышей.

Напиток обязательно должен быт в меню школьника, студента, которым приходится интенсивно заниматься, готовиться к контрольным работам, экзаменам. Выпив какао, ребенок запомнит даже тяжелую информацию.

Сколько калорий в какао? Это высококалорийный продукт: 100 грамм какао – это 289 ккал. Преимущество напитка в его питательности, вы можете использовать его вместо перекусов.

Какао полезно давать детям, потому что в нем много микро- и макроэлементов, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органической кислоты, крахмала, сахарозы, насыщенной жирной кислоты.

Напиток богат на витамины А, РР, Е, В. Кроме того, в какао много железа, калия, кальция, серы, натрия, цинка, меди. Все вещества нужны для подрастающего организма. Например, цинк ответствен за выработку важных ферментов, белковый синтез.

Учитывайте! Каждый ребенок-подросток во время полового созревания нуждается в большом количестве цинка. С его помощью можно нормализовать уровень гормонов, а также заживить раны, другие повреждения кожи. Чтобы ребенку хватало цинка, он должен за неделю выпить 600 мл какао.

Секреты приготовления какао

Чтобы напиток получился вкусным, полезным и питательным, нужно знать некоторые хитрости при приготовлении:

  1. Порошок часто опускается на дно ковшика или кастрюли, поэтому перед тем, как налить в чашку, нужно размешать, чтобы получить равномерный по консистенции напиток.
  2. Чтобы после остывания не образовывалась «пенка «, питье нужно в процессе приготовления помешивать, не давая образовываться пленке.
  3. Перед подачей какао можно красиво украсить — посыпать шоколадной крошкой или добавить кусочки мороженого.

Какао, сваренное на молоке, является более вкусным и поэтому наиболее популярным напитком.

Для приготовления потребуется (на 1 порцию):

  • порошок (без добавок) — 1 ст. л.;
  • молоко или сливки — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2-3 ч. л.

Готовят следующим образом:

  • молоко доводят до кипения;
  • в емкости тщательно до однородности смешивают какао-порошок и сахар;
  • в смесь добавляют 2-3 ст. л. подогретого молока, размешивают;
  • добавляют оставшееся молоко;
  • затем варят на медленном огне и после полного растворения сахара снимают с огня и остужают.

В приготовленное какао можно добавить ванилин, корицу и другие ингредиенты по вкусу. Чтобы было не слишком калорийно, подавать на стол можно с сухим печением (галетами или крекером).

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Важно, чтобы родители, желающие побаловать своего ребенка шоколадным напитком, были проинформированы о том, с какого возраста можно давать ребенку какао. По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка

По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка.

В таком случае впервые угостить малыша этим замечательным напитком можно в 2 года. Первая порция не должна превышать пары чайных ложек, после первой пробы обязательно нужно отследить реакцию организма ребенка на новый продукт в его рационе. Аллергия может проявиться покраснениями на коже ребенка, зудом или другим видом реакций. Если никаких проблем не возникло, и организм ребенка положительно отреагировал на новый продукт, то можно продолжать изредка в малых количествах давать какао малышу.

Обратите внимание, что не стоит предлагать ребеночку какао раньше обозначенного возраста, так как содержащиеся в нем аллергены, дубильные вещества, сахар, кофеин не будут полезны малышу. С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки

Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке

С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке.

Перед сном этот напиток пить не желательно, так как кофеин, содержащийся в какао, возбуждает нервную систему ребенка и у него могут возникнуть проблемы с засыпанием.
К шестилетнему возрасту ребенку этот напиток можно давать уже почаще, даже через день или ежедневно, конечно, если нет аллергии или других противопоказаний. В этом возрасте и до 10 лет объем порции можно увеличить до 100 мл, после десяти лет ребенку разрешается выпивать уже до 250 мл какао в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector