С какого возраста можно давать клубнику ребенку и как вводить её в рацион?
Содержание:
- Польза клубники для малышей
- Может ли ягода нанести вред
- С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский
- В каком виде можно давать
- Ягодные заготовки
- С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский
- Польза для детей
- Полезные качества клубники
- Как вводить в детское меню клубнику
- Когда детям можно давать клубнику?
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Как готовить?
- Кулинарные изыски
- Полезные ягодные свойства
- Рецепты из клубники и земляники для детей
Польза клубники для малышей
- Насыщенность витаминами A и C, фолиевой кислотой, железом, кальцием и другими полезными веществами.
- Клубника улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение.
- Повышение иммунитета и улучшение формулы крови.
- Противомикробное действие.
- Сахар ягоды отлично усваивается в организме, не причиняя вреда.
Поедание ягоды в большом количестве приводит к бродильным процессам в желудке, вздутиям и расстройству
Поэтому важно соблюдать дозировку по годам
Польза земляники для детей
Когда можно давать землянику детям
- Земляника лесная меньшего размера, но более слаще, чем садовая, которая побольше, но с кислинкой. Лесная земляника обладает невероятным ароматом и сочным вкусом.
- Земляника богата полезными кислотами, эфирными маслами, сахарозой, фруктозой.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, благотворно воздействует на желудок.
- Рекомендуется давать деткам, которые плохо едят, так как земляника повышает аппетит.
- Выводит из организма вредные вещества и снижает уровень холестерина.
Нельзя давать землянику детям, у которых проблемы с кишечником. Ягода может раздражать слизистую оболочку, так как содержит кислоты. Нельзя землянику детям с диабетом второго типа, так как ягода содержит много сахарозы.
Как и когда правильно ввести ягоды в рацион
Клубнику и землянику можно давать после 2 лет небольшими порциями. Даем буквально одну клубничку и 2-3 землянички причем в разное время и отдельно. Наблюдаем за реакцией малыша на ягоды. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому доза должна быть минимальной. Если все в порядке, через 2 дня можно дать 2 ягодки и так постепенно увеличить максимум до 7 штук. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать эти ягоды до завершения кормления. Ягоды можно давать свежими, разрезав на кусочки, взбить в блендере, сделав пюре. Это пюре можно добавлять в творог.
Для первого знакомства с клубникой можно сварить компот или сделать морс. Залить клубнику кипятком, дать настояться, сцедить, дать выпить малышу. Если отрицательной реакции не последовало, можно в следующий раз размять ягодку и из пюре сделать напиток. Потом уже дать целую ягодку или в размятом виде. И так постепенно приучать к клубнике. Детям от 3 лет клубнику добавляют в смузи, фруктовые салаты, начинку пирогов и кексов. Ягоды с дачи желательно собрать и заморозить или сделать желе на зиму, чтобы радовать малыша вкусными блюдами из клубники.
Все то же самое относится и к землянике
Ее с осторожностью можно давать после 2 лет. Если у ребенка были аллергические реакции на любые другие продукты, знакомство с земляникой отложите до 3 лет
Может ли ягода нанести вред
Она относится к высокоаллергичным продуктам. Реакция на ягоду может проявиться в любом возрасте, но наиболее к ней склонны малыши до 3 лет.
Основной аллерген в клубнике — белок, который организм может по ошибке принять, как опасный, и иммунная система начнет вырабатывать специальные антитела. В результате этого возникает аллергия.
Также причиной ее могут стать вещества, содержащиеся в клубнике: частицы, удобрения, цветочная пыльца, пигмент каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, пектины или салициловая кислота. Кроме того, к негативной реакции может привести переедание.
Первые признаки аллергии проявляются сразу или спустя несколько часов после употребления ягоды. У ребенка могут возникнуть обильное слезотечение, покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, першение в горле, зудящая сыпь на коже.
Иногда употребление клубники может спровоцировать развитие анафилактического шока. Такое состояние угрожает жизни и требует срочной медицинской помощи. Оно сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, сильным отеком слизистых оболочек, приступом удушья.
В некоторых случаях, может наблюдаться понос после клубники. Это может быть признаком непереносимости либо кишечной инфекции у ребенка, связанной с нарушением гигиены (употребление ягод грязными руками, плохо вымытых).
При появлении любых симптомов аллергии или других негативных последствий необходимо прекратить употребление клубники и немедленно обратиться к врачу. При тяжелых случаях вызвать скорую помощь.
С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский
Представить себе лето без свежих овощей, фруктов и ягод просто невозможно, в это время года родители пользуются ситуацией и дают ребенку разнообразные свежие продукты, дабы обогатить его организм полезными веществами. Но все ли так просто и несут ли такие действия исключительно пользу?
Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.
Его описание этого плода полностью соответствует действительности — неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.
Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?
Польза и опасности клубники
Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.
Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.
Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.
Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:
- благоприятное влияние на пищеварительную систему;
- улучшает аппетит;
- нормализует состав крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает иммунную защиту организма;
- потогонное и мочегонное воздействие;
- хорошо утоляет чувство жажды;
- обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
- противовоспалительный эффект.
Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники
Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно
В каком виде можно давать
Свежая ягода
Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.
Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.
Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.
Клубнично-клюквенный сорбет
Понадобятся:
- 200 гр клубники;
- 50 мл клюквенного сока;
- 50 мл воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.
Клубничный пудинг
Понадобятся:
- 500 гр ягод;
- 1 стакан сахара;
- 4 яичных белка;
- 150 гр кукурузных хлопьев;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.
Кисель из клубники
Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.
Для приготовления двух порций нужно взять:
- 100 гр клубники;
- 2 стакана воды;
- 1 ч. ложку сахара;
- 1 ч. ложку крахмала.
Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.
Компот из свежей клубники
Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.
Ягодные заготовки
Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов.
Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.
Для качественной заморозки существует несколько простых правил:
- Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
- Удалить листья и плодоножки;
- Тщательно промыть плоды и просушить;
- Хранить в пластиковом контейнере.
Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия.
Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.
Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.
Уже совсем скоро солнечное, долгожданное лето – пора душистых ягод, сладких фруктов и сочных овощей. Одной из самых первых и любимых всеми ягод является клубника. Каждый родитель хотел бы побаловать свое чадо таким ароматным и вкусным угощением. Но заботливые мама и папа интересуются, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, чтобы ягода принесла ему только пользу.
Первые ягоды клубники и земляники появляются в садах уже в течение первых недель лета. Яркая, вкусная и ароматная клубника очень нравится и взрослым, и детям. Рассмотрим, в каком возрасте можно вводить в детское меню ягоды и избежать такого неприятного явления, как аллергия на клубнику у ребенка.
Клубника, как и ее близкая «родственница» — садовая земляника, – это настоящий природный кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
В чем заключаются полезные свойства клубники:
- В клубнике и землянике содержатся витамины А, В и С, признанные отличными антиоксидантами, способствующими выведению накопленных шлаков и токсинов, а также способствующих укреплению иммунитета и снижающих риск заболевания гриппом.
- В плодах содержатся жизненно важные микроэлементы: фолиевая кислота, калий, магний, железо, кальций, фосфор.
- Отлично способствует уничтожению вирусов и бактерий: стрептококков, стафилококков, пневмококков, обладает противовоспалительным действием.
- Клубничный сок эффективен при различных стоматологических заболеваниях, ангине и болях в горле.
- Улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, выступает эффективным источником энергии, превосходно утоляет жажду.
С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский
Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.
Его описание этого плода полностью соответствует действительности — неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.
Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?
Польза и опасности клубники
Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.
Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.
Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.
Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:
- благоприятное влияние на пищеварительную систему;
- улучшает аппетит;
- нормализует состав крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает иммунную защиту организма;
- потогонное и мочегонное воздействие;
- хорошо утоляет чувство жажды;
- обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
- противовоспалительный эффект.
Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники
Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу
Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.
С какого возраста можно давать ребенку клубнику
Клубнику нужно вводить в рацион постепенно
Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит.
В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно.
После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.
Польза для детей
Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
- Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
- Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
- Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
- Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
- Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
- Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
- Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
- Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
- Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
- Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.
Полезные качества клубники
Ягоды клубники являются не только привлекательными на вид, сочными и сладкими, но также обладают целой массой полезных свойств. При рациональном, умеренном употреблении они благоприятно отражаются на пищеварении, улучшают аппетит и нормализуют состав крови. Сок клубники оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Ко всему прочему, употребление этой ягоды позволяет утолить жажду.
Клубника позволяет поддерживать иммунную систему у детей, которые страдают сахарным диабетом и анемией. Сочные красные ягоды уменьшают риск возникновения гриппозных заболеваний, так как обладают противовоспалительными и противомикробными качествами.
Ко всему вышесказанному стоит добавить тот факт, что ферменты в составе ягоды способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций. Люди, которые употребляют во время сезона большое количество клубники, ощущают себя намного бодрее за счет укрепления стенок сосудов и повышения защитных свойств иммунной системы. Клубнику рекомендуют употреблять при лечении почечных заболеваний и мочевыводящей системы.
В целом же, свежие ягоды являются настоящим кладезем внушительного количества витаминов, минеральных веществ. Исходя из этого, становится понятным, насколько данный продукт важен для человеческого организма, в особенности еще не сформировавшегося и растущего.
Как вводить в детское меню клубнику
Оптимальным детским возрастом для введения клубничного прикорма считается возраст 7-12 месяцев. Для первого «знакомства» вполне достаточно 1-2 ягод земляники или 1 клубнички. На протяжении суток необходимо внимательно наблюдать за поведением и состоянием здоровья малыша.
Прикорм лучше всего давать ребенку с утра
Это важно, так как родители могут на протяжении всего дня наблюдать за поведением малыша. Не стоит кормить кроху клубникой вечером во избежание расстройств пищеварения в ночное время суток
В случае если никаких негативных изменений не возникает: малыш веселый, хорошо кушает, на коже не возникло никаких высыпаний, пищеварение не нарушилось, количество ягод можно увеличить до двух штук. Через некоторое время можно давать ребенку уже 6-8 ягод.
Но даже при отличной переносимости важно не переусердствовать: максимально допустимая суточная доза свежей земляники не должна превышать объем ладошки ребенка. Такая суточная доза допустима только в отношении детей старше 1-1,5 лет. Один из наиболее щадящих способов «знакомства» ребенка с клубникой – употребление вкусной и душистой клубничной водички
Для ее приготовления горсть клубники нужно залить 200 мл кипятка, оставить на 30-40 минут, затем процедить и давать пить малышу. После того как детский организм привыкнет к клубничной воде, в напитке можно оставлять несколько ягод, слегка растирая их чайной ложкой
Один из наиболее щадящих способов «знакомства» ребенка с клубникой – употребление вкусной и душистой клубничной водички. Для ее приготовления горсть клубники нужно залить 200 мл кипятка, оставить на 30-40 минут, затем процедить и давать пить малышу. После того как детский организм привыкнет к клубничной воде, в напитке можно оставлять несколько ягод, слегка растирая их чайной ложкой.
Клубника – вкусная и полезная ягода, любимая практически всеми детьми. Правильное введение ягод в рацион позволит ребенку в полной мере насладиться сладким клубничным вкусом без вреда для здоровья.
Как избавиться от растяжек после родов?
Клубника детям полезна так же, как и взрослым. Ягоды клубники являются полезными детям с заболеванием иммунной системы, с анемией или диабетом. Ягоды способствуют защите от воспалительных процессов в организме и простудных заболеваний. Но, несмотря на вкусовые качества, клубника способна вызывать аллергическую реакцию, как и другие разновидности ягод
А потому вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно
Полезные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают побороть инфекционные палочки в кишечной полости, а также стафилококк, стрептококк. Лица, употреблявшие ягоды весь сезон, укрепляют сосуды и восстанавливают полностью защитные функции организма. Людям, имеющим проблемы с почками или мочевыделительной системой, необходимо употребление ягод клубники из-за высокого содержания витаминов С, В, А, фосфора, кальция, железа.
Также употреблять ягоды необходимо в период роста и укрепления детского организма. Ягоды детям до годовалого возраста давать не рекомендуется в связи с возникновением аллергии и диатеза. Если принято решение дать попробовать ребенку ягоды, сделать это можно в первой половине дня, чтобы проконтролировать реакцию детского организма
Стоит обратить внимание на такие появившиеся симптомы после приема ягод:
- кожные высыпания;
- жидкий стул;
- капризность и вялость;
- повышение температуры тела.
После употребления клубники могут наблюдаться лишь симптомы одного вида. При слабо выраженной симптоматике через какое-то время можно снова попробовать дать ребенку ягоды. Давать клубнику стоит постепенно, маленькими порциями, и после привыкания организма у детей аллергическая реакция будет отсутствовать.
Когда детям можно давать клубнику?
В состав ягоды входят различные микроэлементы, которые, не перевариваясь в детском организме, накапливаются и вызывают аллергическую реакцию.
Пищевые правила:
- Первые 6 месяцев знакомить малыша с плодом крайне опасно. До года также не рекомендовано давать ребенку ягоду. В случае пищевой аллергии клубнику не дают до 3-летнего возраста.
- Для ребенка до 3 лет суточная норма потребление ягоды равна 3-5 шт. (40 гр.). В первый день 1/4 часть, во второй — 1/2 и целую клубнику на третий день, при условии отсутствия сыпи и диареи.
- Хорошо влияет на пищеварение употребление плода с молочными и кисломолочными продуктами.
- Предупреждая негативную реакцию, можно удалять семечко с поверхности клубники ножом.
- Свежий, хорошо вымытый плод с удаленным хвостиком рекомендуется для употребления малышам.
Клубника во время беременности и в период лактации.
Во время б еременности при отсутствии аллергии употребление сладкого плода разрешено пару штук в день. При условии, что она собрана в сезон. Немаловажным остается фактор выращивания ягоды в экологически чистой зоне без применения ядохимикатов.
Для кормящих мамочек, имеющих ребенка до 6 месяцев, клубника запрещена. Да и после не стоит рисковать. При сильном желании и отсутствия аллергии у ребенка, кормящей маме можно 1-2 ягоды в день и то после года.
Противопоказания
Детский организм восприимчив к гистамину, а его в спелых ягодах воз) (и маленькая тележка). Аллергия может проявиться в 2 случаях:
- при первом употреблении продукта;
- по прошествии большой порции ягод.
Чаще всего первыми признаками становится рдение щек, опухают губы и веки, наблюдается повышенная температура, понос, драка с унитазом, одышка, аллергический кашель или зуд. Приступ смягчается антигистаминными препаратами пользу кого внутреннего и наружного применения. Если состояние ухудшается, то необходима благ врача. От лакомства придется какое-то время воздержаться и знать его снова не раньше чем через 3-7 дней, паки начиная с очень маленьких порций.
Некоторые дети «перерастают» аллергию для клубнику, как только укрепится пищеварительная система. Лучше всего приступать знакомство с ягодами к 2 годам и выбирать для первой пробы не зарубежную экзотику, а произведение, выращенный в регионе проживания.
Также стоит воздержаться от клубничного десерта около повышенном газообразовании, расстройстве желудка, гастрите, язве.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, клубника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), H (биотин), K (менадион). Ягода богата на микроэлементы: кальций, калий, фосфор, хлор, магний, железо, натрий, селен, кобальт, марганец, йод, бор, молибден, цинк. Также в ней присутствуют клетчатка, пектины, биофлавоноиды, фитонутриенты, дубильные вещества, фенольные соединения, салициловые и щавелевая кислоты.
Какую пользу принесет детскому организму:
- большое содержание полезных веществ помогает правильному развитию и росту малыша;
- употребление ее особенно полезно детям с гиповитаминозом;
- служит источником энергии;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- улучшает пищеварение, помогает от запоров;
- нормализует обмен веществ;
- при систематическом употреблении происходит укрепление иммунитета;
- обладает сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами;
- утоляет жажду и повышает аппетит;
- улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
- предотвращает развитие анемии у ребенка.
Как готовить?
Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.
Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.
Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:
- Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
- Не переваривать плоды;
- Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
- Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
- Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
- Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.
Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.
Кулинарные изыски
Ароматные ягоды хранятся недолго, но множество рецептов позволяет использовать их для приготовления муссов, конфитюра, желе. Хорошо вываренное варенье подходит для начинки в сладких пирогах. Клубника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами в компотах, киселях, пастиле.
Праздничный десерт можно приготовить буквально за 20 минут. Для этого берется 200 гр. печенья, измельчается и смешивается с 70 гр. мягкого сливочного масла. Масса раскладывается в формы, в середине уплотняется и ставится в холодильник на 15 минут. Для начинки взбивается творог и спелые ягоды, добавляется по 2 ст.л. сахара и сметаны, еще раз перемешивается и выкладывается в формочки из печенья.
Польза клубники для детей велика, главное, не перестараться с количеством этого душистого лакомства.
как варить варенье из клубники
Полезные ягодные свойства
Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.
Малина
Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.
Черная смородина
Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.
Красная смородина
Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.
Клубника
Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.
Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.
Крыжовник
Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.
Клюква
Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.
Черника
Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.
Земляника
Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами
Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией
Вишня
Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.
Рецепты из клубники и земляники для детей
Вареники с клубникой
- Клубника – 0,4 кг;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 2 литра;
- Молоко – 50 мл;
- Масло растительное – 20 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Кукурузный крахмал – 30 грамм.
Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.
Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить , готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Земляника свежая -100 грамм;
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Быстрый пирог из клубники
- Клубника свежая – 0,4 кг;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
- Мука – 80 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- Щепотка соли.
Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.
Компот из малины и клубники
- Замороженная клубника – 2 стакана;
- Замороженная малина – 2 стакана;
- Вода – 5 литров;
- Сахар по вкусу
В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.
Компот из клубники и крыжовника
- Крыжовник – 0,4 кг;
- Инжир – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Клубника – 100 грамм;
- Вода – 3 л.
Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.
Клубничное варенье без варки
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Представить себе лето без свежих овощей, фруктов и ягод просто невозможно, в это время года родители пользуются ситуацией и дают ребенку разнообразные свежие продукты, дабы обогатить его организм полезными веществами. Но все ли так просто и несут ли такие действия исключительно пользу?
Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили. Его описание этого плода полностью соответствует действительности — неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат. Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?