Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах
Содержание:
- Для чего нужно знать дозировку порошка
- Сколько ложек порошка сыпать в стиральную машину?
- Как выглядит 1 грамм порошка. Сколько стирального порошка в столовой и чайной ложке
- Таблица измерения сыпучих продуктов
- Сколько грамм в столовой ложке (ст.л.)
- Граммовка десертной ложки
- Сколько воды в ложке
- Сколько грамм в чайной ложке: список
- Как отмерить объем молока в миллилитрах ложками?
- Сколько грамм какао в одной чайной ложке?
- Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях
- Применение в здоровом и лечебном питании
- Сколько столовых ложек в стакане муки
- Сколько грамм в чайной ложке
- Масла
- Стаканы и столовые ложки
- Измеряем продукты в стакане
- Столовые
- Лимонной кислоты
- Сколько грамм в столовой ложке
- Противопоказания
- Сколько грамм в десертной ложке
- Иностранные меры веса
- Заключение
Для чего нужно знать дозировку порошка
Когда загружается машина, не многие задумываются, сколько требуется порошка. Обычно хозяйки закладывают такое количество средства, которое указано на упаковке производителем. Фирма-производитель часто превышает положенные нормы стирального порошка, тем самым заставляя покупателей приобретать свой товар довольно часто. Поэтому, обладая нехитрыми знаниями, можно экономить на покупке моющих средств и продлить срок службы своей техники.
Норма порошка для стирки
Некоторые считают, что большое количество стирального средства заложенного в отсек, поможет лучше выстирать белье. Это совсем не так.
Если использовать моющее средство с избытком, это может повлечь за собой негативные последствия:
- порошок не смоется полностью, вследствие чего одежда будет в белых разводах;
- лоток не промоется и со временем засорится;
- в барабане останется неприятный запах.
Сколько ложек порошка сыпать в стиральную машину?
Чтобы рассчитать количество ложек — чайных, десертных или столовых, надо владеть тремя данными:
- сколько грамм в одной ложке — этот вопрос мы уже выяснили;
- дозировкой, указанной производителем;
- объемом барабана.
Если почитать инструкцию моющего средства, можно найти указание — сколько грамм класть на 10 л воды. Учитывая, что для стирки используется разное количество воды, приходится проводить небольшой расчет. В современных СМА предусмотрено автоматическое отмеривание всего — воды и порошка, согласно весу загруженного белья. Если приходится отмерять СМС самостоятельно, проще всего прислушаться к советам экспертов, они рекомендуют:
- На 6 кг загрузки класть 40 грамм. Удобнее всего воспользоваться десертной версией — понадобится отмерять 4 штуки. Этому объему также соответствует 8 ч. л.
- На 1 кг белья сыпать 1 ст. л. без горки. Если вода жесткая, увеличивать дозировку на 20 грамм.
Как выглядит 1 грамм порошка. Сколько стирального порошка в столовой и чайной ложке
Не сложно ответить на вопрос «сколько грамм стирального порошка в столовой ложке»
Но помимо этого момента, важно понимать, сколько порошка требуется для загрузки в стиральную машину, сколько порошка нужно для стирки разных тканей, на какой объем вещей хватит ложки стирального порошка , а на какой и 100 граммов будет мало
Дозировка порошка
Не каждая хозяйка имеет дома кухонные весы. Поэтому многие из нас привыкли класть порошок, дезодорирующие средства, ополаскиватели, кондиционеры «на глаз». Такой метод чреват высоким расходом стирального средства. Число стирок снижается с 40 до 30, а то и до 20. Таким образом, приходится тратиться на стирку в 2 раза больше.
Но самое главное – одежда, после стирки удвоенным количеством средства, не становится чище. Наоборот, порошок вымывается с одежды гораздо хуже, что требует дополнительных расходов воды, электричества и времени. А стиральная машина гораздо быстрее выходит из строя и обзаводится накипью на барабане.
Именно по этим причинам важно знать сколько порошка в себя вмещает столовая ложка, чайная и мерный стакан. Так сколько грамм стирального порошка в чайной ложке?
Так сколько грамм стирального порошка в чайной ложке?
Дозировка 1 чайной ложки составляет 5 грамм. Этим количеством можно отстирать:
- Носки;
- нижнее белье;
- футболку;
- шорты;
- легкий халат;
- кофточку;
- перчатки, шапку;
- тканевую сумку и т.д.
В общем, со всем, что весит до 200 граммов (в сухом состоянии), чайная ложка стирального средства справится на ура. Эта минимальная дозировка больше подходит для ручной стирки. А вот для одежды весом 2-3 килограмма, понадобится столовая ложка.
Вернемся к тому, что каждый производитель использует все возможные методы для повышения продаж собственной продукции. В том числе и рекомендации к использованию. Если следовать инструкции на упаковке, то стиральное средство закончится быстрее на 40%. Чтобы этого не допустить, рекомендуется обычная столовая ложка в качестве мерного сосуда.
В 1 столовой ложке содержится 25 граммов стиральных микро гранул. Благодаря этому количеству, можно отстирать такие вещи, как:
- полуторное постельное белье;
- толстовку;
- джинсы;
- свитер;
- обувь (кроссовки, домашние тапки);
- халат;
- ветровку;
- зимние брюки и т.д.
Все, что имеет вес до 1 килограмма – требует для стирки всего 1 столовую ложку гранул.
Если перед хозяйкой стоит задача постирать 8 килограммов вещей, то для удобства ей понадобится мерный стакан. Чаще они бывают пластиковыми и идут в комплекте с машиной-автомат. Если Вам повезло меньше и его не оказалось в комплекте, стакан с готовой разметкой можно купить в косметических и хозяйственных магазинах.
Для стирки пледов, курток, пуховиков, семейных комплектов постельного белья, одеял и подушек потребуется 200 граммов стирального средства. Или 8 столовых ложек. Кажется, что это много, но на самом деле, мы используем гораздо больше, когда не считаем расход средства.
Таблица измерения сыпучих продуктов
При несоблюдении веса ингредиентов, можно испортить блюдо. Это касается не только обеденных блюд, завтрака, ужина, но и консервации, солений, домашних напитков (вина, соков). В некоторых случаях приходится выбрасывать все кулинарные старания буквально в урну. Так что не удивительно, что многие хозяюшки задаются вопросом как правильно измерять массу тех или иных продуктов. Часто для этого используются кухонные весы, стаканы, столовые и чайные ложки!
Сколько грамм сыпучих продуктов в чайной ложке
Так как запомнить вес в чайной ложке всех продуктов невозможно, для удобства хозяюшки часто составляют таблицы в кулинарных книгах или распечатывают их на больших листах и вешают прямо на стене кухни. Это удобно и практично не нужно регулярно лезть в книги, тетради, чтобы вспомнить, сколько грамм в чайной ложке сахара или соли. Ниже представлена таблица мер сыпучих продуктов.
Наименование продукта | Масса в чайной ложке с горкой в г. | Масса в чайной ложке без горки в г. |
Мука | 8 | 4 |
Сахар | 7 | 5 |
Сахарная пудра | 10 | 8 |
Соль экстра | 8 | 6 |
Каменная соль | 10 | 8 |
Перец черный молотый | 7 | 5 |
Сода | 9 | 7 |
Гречка | 7 | 5 |
Рис | 9 | 7 |
Сухие дрожжи | 5 | 3 |
Разрыхлитель | 8 | 5 |
Лимонная кислота | 6 | 5 |
Арахис молотый | 7 | 5 |
Геркулес | 6 | 4 |
Горох | 10 | 8 |
Фасоль | 11 | 9 |
Чечевица | 7 | 5 |
Изюм | 8 | 5 |
Мак | 5 | 3 |
Творог | 10 | 8 |
Важно!
Если в рецепте ингредиенты сразу указываются в чайных ложках, должна быть также пометка «с горкой» или «без горки». Ведь у сыпучих продуктов разница в весе при наличии горки или ее отсутствии, может быть значительной.
Сколько грамм в столовой ложке (ст.л.)
В 1 столовой ложке сахара — 13/26г. В 1 столовой ложке сахарной пудры — 14/28г. В 1 столовой ложке соли экстра — 14/18г. В 1 столовой ложке каменной соли — 20/25г. В 1 столовой ложке соды — 22/28г. В 1 столовой ложке риса — 20/25г. В 1 столовой ложке молотого кофе — 15/20г. В 1 столовой ложке меда — 25/30г. В 1 столовой ложке гранулированного желатина — 10/15 гр. В 1 столовой ложке сухих дрожжей — 8/11г. В 1 столовой ложке какао — 20/25г. В 1 столовой ложке корицы — 15/20г. В 1 столовой ложке лимонной кислоты — 12/16г. В 1 столовой ложке воды — 18г. В 1 столовой ложке уксуса — 18г. В 1 столовой ложке молока — 18г. В 1 столовой ложке растительного масла — 16г. В 1 столовой ложке растопленного маргарина — 15г.
Граммовка десертной ложки
Этим столовым прибором на кухне не очень часто пользуются. Однако будет не лишним иметь информацию по граммовке сухих веществ в десертном изделии. Считается, что две чайные ложки вещества помещаются в одной десертной.
Название вещества | Масса в граммах | |
максимальное заполнение | без горки | |
Сода пищевая | 20 | 14 |
Сахар | 16 | 10 |
Сахарная пудра | 20 | 14 |
Каменная соль | 24 | 16 |
Соль мелкого помола | 20 | 14 |
Пшеничная мука | 24 | 18 |
Крахмал | 25 | 20 |
Кофе мелкого помола | 14 | 8 |
Гранулированные дрожжи | 6 | 5 |
Лимонная кислота кристаллического вида | 16 | 10 |
Корица молотая | 16 | 10 |
Какао в порошке | 18 | 12 |
Указанные «нормативы» можно считать приблизительными
Потому что при использовании ложек в качестве предметов меры нужно принимать во внимание их разные формы, а это влияет на объем или измеряемую массу веществ
Сколько воды в ложке
Ложка | Миллилитров | Грамм |
---|---|---|
Сколько воды в чайной ложке? | 5 мл. | 5 г. |
Сколько воды в десертной ложке? | 10 мл. | 10 г. |
Сколько воды в столовой ложке? | 15 мл. | 15 г. |
На практике, многие опытные кулинары предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших количествах.
Полные ложки в миллилитрах (грамм)
- В столовой ложке 15 грамм или мл. (вода)
- Одна десертная ложка 10 грамм или мл. (вода)
- В чайной ложке 5 грамм или мл. (вода)
Сколько воды в неполной ложке в миллилитрах
- 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл или г. воды.
- 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
- 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл или г. воды.
- 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл или г. воды.
- 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
- 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл или г. воды.
Как отмерить объем воды без мензурки ложками (мерная таблица)
Количество миллилитров воды | Количество ложек воды |
---|---|
500 миллилитров воды – это сколько ложек? | 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
400 миллилитров воды – это сколько ложек? | 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
350 миллилитров воды – это сколько ложек? | 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды |
300 миллилитров воды – это сколько ложек? | 20 столовых ложек воды |
250 миллилитров воды – это сколько ложек? | 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
200 миллилитров воды – это сколько ложек? | 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
190 миллилитров воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
180 миллилитров воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды |
170 миллилитров воды – это сколько ложек? | 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
160 миллилитров воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
150 миллилитров воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды |
135 миллилитров воды – это сколько ложек? | 9 столовых ложек воды |
125 миллилитров воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
120 миллилитров воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды |
100 миллилитров воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
90 миллилитров воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды |
80 миллилитров воды – это сколько ложек? | 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
70 миллилитров воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
60 миллилитров воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
60 миллилитров воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
50 миллилитров воды – это сколько ложек? | 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
40 миллилитров воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
30 миллилитров воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды |
20 миллилитров воды – это сколько ложек? | 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды |
Внимание! жидкими продуктами, например, молоком или растительным маслом, нужно заполнять стаканы и ложки полностью, до краёв
Как отмерить массу воды без весов ложками (мерная таблица)
Количество г. воды | Количество ложек воды |
---|---|
500 грамм воды – это сколько ложек? | 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
400 грамм воды – это сколько ложек? | 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
350 грамм воды – это сколько ложек? | 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды |
300 грамм воды – это сколько ложек? | 20 столовых ложек воды |
250 грамм воды – это сколько ложек? | 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
200 грамм воды – это сколько ложек? | 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
190 грамм воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
180 грамм воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды |
170 грамм воды – это сколько ложек? | 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
160 грамм воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
150 грамм воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды |
135 грамм воды – это сколько ложек? | 9 столовых ложек воды |
125 грамм воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
120 грамм воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды |
100 грамм воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
90 грамм воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды |
80 грамм воды – это сколько ложек? | 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
70 грамм воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
60 грамм воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
60 грамм воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
50 грамм воды – это сколько ложек? | 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
40 грамм воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
30 грамм воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды |
20 грамм воды – это сколько ложек? | 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды |
Сколько грамм в чайной ложке: список
Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.
Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:
- Воды – пять.
- Соли: • Крупного помола – десять. • Мелкого помола – восемь.
- Сахарного песка – восемь.
- Пшеничной муки – восемь.
Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.
Сколько грамм | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 5 | 8 |
Изюма | 5 | 8 |
Сушёных грибов | 4 | 7 |
Молока | 6 | 9 |
Молока сухого | 5 | 8 |
Сливок | 5 | 8 |
Чая | 2 | 5 |
Лимонной кислоты | 5 | 8 |
Варенья | 5 | 8 |
Протеина | 5 | 7 |
Риса | 8 | 11 |
Перловки | 8 | 11 |
Пшенной крупы | 8 | 11 |
Пшеничной крупы | 8 | 11 |
Пшеничных хлопьев | 2 | 5 |
Кукурузной крупы | 6 | 9 |
Ячневой крупы | 6 | 9 |
Крупы саго | 6 | 9 |
Фасоли | 11 | 15 |
Гороха | 10 | 14 |
Мёда жидкого | 10 | 14 |
Сахарной пудры | 8 | 11 |
Подсолнечного масла | 6 | 9 |
Гречки | 8 | 11 |
Сливочного масла | 6 | 9 |
Семян льна | 4 | 7 |
Сгущёнки | 12 | 16 |
Томатной пасты | 10 | 14 |
Отрубей | 1,3 | 4 |
Майонеза | 12 | 17 |
Геркулеса | 6 | 9 |
Мака | 5 | 8 |
Сгущёнки | 12 | 17 |
Медного купороса | 15 | 20 |
Льняного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Корицы | 8 | 11 |
Кофе | 8 | 11 |
Уксуса | 6 | 9 |
Какао | 4 | 7 |
Овсяных хлопьев | 5 | 8 |
Ликёра | 8 | 11 |
Кукурузных хлопьев | 2 | 5 |
Молотых сухарей | 6 | 9 |
Овсянки | 5 | 8 |
Манки | 7 | 10 |
Желатина | 5 | 8 |
Соды | 12 | 15 |
Крахмала | 6 | 9 |
Сметаны | 5 | 8 |
Яичного порошка | 6 | 9 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Свежих дрожжей | 15 | 18 |
Растительного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Топлёного масла | 6 | 9 |
Маргарина растопленного | 6 | 9 |
Молотого чёрного перца | 6 | 9 |
Ржаной муки | 5 | 8 |
Грецких молотых орехов | 10 | 14 |
Молотого арахиса | 8 | 12 |
Молотого фундука | 10 | 13 |
Молотого миндаля | 10 | 14 |
Шиповника сухого | 6 | 9 |
Фруктового сока | 5 | 8 |
Гвоздики | 3 | 7 |
Чёрного перца горошком | 4,5 | 8 |
Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.
Как отмерить объем молока в миллилитрах ложками?
- 350 мл молока = 23 столовых ложки + 1 чайная.
- 300 мл молока = 20 столовых ложек молока.
- 290 мл молока = 19 столовых и 1 чайная ложка.
- 280 мл молока = 18 столовых и 2 чайных.
- 270 мл молока = 18 столовых ложек.
- 260 мл молока = 17 столовых и 1 чайная.
- 250 мл молока = 16 столовых и 2 чайных ложки.
- 240 мл молока = 16 столовых ложек.
- 230 мл молока = 15 столовых и 1 чайная.
- 220 мл молока = 14 столовых и 2 чайных.
- 210 мл молока = 14 столовых ложек молока.
- 200 мл молока = 13 столовых и 1 чайная ложка.
- 190 мл молока = 12 столовых и 2 чайных.
- 180 мл молока = 12 столовых ложек.
- 170 мл молока = 11 столовых ложек и 1 чайная.
- 160 мл молока = 10 столовых и 2 чайных ложки.
- 150 мл молока = 10 столовых ложек молока.
- 140 мл молока = 9 столовых ложек и 1 чайная.
- 130 мл молока = 8 столовых и 2 чайных ложки.
- 120 мл молока = 8 столовых ложек.
- 110 мл молока = 7 столовых ложек и 1 чайная.
- 100 мл молока = 6 столовых и 2 чайных ложки.
- 90 мл молока = 6 столовых ложек.
- 80 мл молока = 5 столовых ложек и 1 чайная.
- 70 мл молока = 4 столовых ложки и 2 чайных ложки.
- 60 мл молока = 4 столовых ложки.
- 50 мл молока = 3 столовых и 1 чайная ложка.
- 40 мл молока = 2 столовых и 2 чайных ложки.
- 30 мл молока = 2 столовых ложки.
- 25 мл молока = 1 столовая и 3 чайных ложки.
- 20 мл молока = 1 столовая и 1 чайная ложка.
- 10 мл молока = 2 чайных ложки молока.
Сколько грамм какао в одной чайной ложке?
- 2-3 грамма какао с маленькой горкой;
- 5 грамм какао с горкой побольше.
Теперь когда на все вопросы которые связаны с весом какао получены можно смело приступать к приготовлению десертов для того чтобы ваше настроения стало еще лучше. И не нужно считать калории просто живите вкусно.
Это может быть Вам интересно
- https://kofechay.com/raznoe/skolko-kakao-stolovoy-lozhke
- https://oncalc.ru/calc/skolko-kakao-v-stolovoy-lozhke
- https://gotovsumom.ru/skolko-gramm-kakao-poroshka-v-lozhke.html
- https://infoeda.com/skolko-gramm-kakao-v-lozhke-stolovoj-chajnoj.html
- https://cookingfood.com.ua/kulinarnye-sovety/skolko-gramm-kakao-v-lozhke.html
Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях
В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.
Посмотрите, может и вам пригодится!
Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:
- небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
- белок – 35 гр;
- желток – 15 гр;
- среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
- большое куриное яйцо – 65-70 гр;
- средний клубень картофеля – 150-200 гр;
- чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
- средняя луковица – 150 гр;
Применение в здоровом и лечебном питании
Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.
Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:
- каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
- молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
- ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
- фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.
Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.
Сколько столовых ложек в стакане муки
Если вы внимательно читали статью выше, то заметили, что мы указывали количество столовых ложек муки в мерном стакане 250 мл. Но бывают стаканы ведь абсолютно различных размеров. Например, 500 мл или 1000 мл и т.д. Так сколько же будет столовых ложек муки в 500 мл, 750 мл, 1000 мл стаканах?
Это посчитать достаточно легко. Если в 250 мл помещается 8 ст. л., то это число умножаем на 2 и узнаем, сколько помещается их в пол-литровом стакане: 8*2=16 ст. л. Соответственно в 750 мл – 24 ложки (16+8=24), в 1000 мл – 32 ст. л. (16*2=32).
Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками читайте в нашей статье.
Невероятно вкусный пирог из слоеного теста с курицей. Это сытное блюдо по домашнему рецепту придется вам по душе.
Читайте как приготовить ароматный пирог на кефире к чаю — быстрый рецепт, который не требует особых усилий.
Сколько грамм в чайной ложке
Чайные ложки часто используются при вычислении количества грамм ингредиентов для теста или в случае приправ, когда нужно приготовить вкусный соус или пасту. Нередко чайная ложка применяется и при консервировании продуктов (дли измерения количества уксуса, соды, соли, сахара, и прочих ингредиентов).
Кофе молотого, зернового и корицы в чайной ложке одинаковое количество – ровно 8 г
Сухая горчица может использоваться не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Отмерять ее нужно только в строгих нормах, ведь это очень агрессивный продукт. В чайной ложке его ровно 4 г.
Какао измеряется чайными ложками для приготовления вкуснейшего домашнего напитка. В случае, когда нужно сделать 1-2 чашки, брать столовую ложку нет смысла, проще обойтись чайной. В ней 9 г этого продукта.
Кофе молотого, зернового и корицы в чайной ложке одинаковое количество – ровно 8 г. А вот растворимый кофе немного легче молотого, он весит всего 6 г
Важно запомнить это, для приготовления ароматного напитка.
При готовке манной каши или овсяной, на один раз для ребенка, нужно учитывать, что манки в чайной ложке 7 г, а овсянки всего 5 г!
Масла растительного, сливочного, топленого и жидкого в чайной ложке разное количество. Растительного масла примерно 7 г
Жидкого сливочного масла – 5 г, но если взять, например твердое сливочное масло, то его вес будет около 6-7 г.
При использовании панировочных сухарей иногда нужно знать точное количество – в чайной ложечке их 6 г.
Меда жидкого в чайной ложке будет содержаться в количестве до 9 г. Если же он уже начал кристаллизоваться, то его масса в этой таре повышается до 10-12 г или же 9 г, но без горки!
Важно!
Мед чаще всего отмеряют столовыми ложками, но если его нужно мало, можно использовать и чайную ложку. Этот продукт очень сильно липнет, так что важно иметь в виду – часть его останется на ложке!
Масла
Какаовое масло отличается самой высокой калорийностью среди всех продуктов, производимых из какао-бобов − 899 ккал/100 г. По своей сути оно является растительным жиром, который получают методом отжима из семян. Готовый продукт имеет сливочно-молочный или желтый цвет и при комнатной температуре издает сладковатый шоколадный аромат. При температуре окружающей среды в 18ºС какао-масло становится твердым и легко ломается, при 35ºС − начинает плавиться, а после 40ºС − становится абсолютно прозрачным.
В настоящее время производится 2 вида пищевого какао-масла − натуральное и дезодорированное. Первое отличается полезным витаминно-минеральным составом, высокими потребительскими характеристиками и отличным вкусом. Второе проходит дополнительную обработку, во время которой утрачивается значительная часть ценных веществ и снижаются вкусо-ароматические качества.
Полезные свойства натурального какао-масла заключаются в следующем:
- оказывает мощное ранозаживляющее действие, по своей силе аналогичное барсучьему жиру;
- нейтрализует отрицательное действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение;
- поддерживает количество магния и калия на необходимом уровне, обеспечивая полноценную работу сердечнососудистой системы;
- борется с развитием опухолевых заболеваний, укрепляет собственную защиту организма;
- улучшает поставку крови к мозгу, повышая память и интеллектуальные способности;
- снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая вероятность появления на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- оказывает антисептическое действие, помогает устранить воспаления;
- способствует снятию и уменьшает частоту повторений приступов кашля;
- активизирует синтез коллагена, нормализует состояние кожи, устраняет высыпания и сухость, предупреждает появление мимических морщин.
Из-за слишком высокой калорийности какао-масло не рекомендуется употреблять при наличии ожирения, сахарного диабета и некоторых других заболеваний. Но в минимальных количествах такой продукт можно принимать в период похудения для восполнения дефицита необходимых организму полезных жиров.
Стаканы и столовые ложки
Иногда рецепты в интернете поражают воображение своей изобретательностью. Часть ингредиентов предствлена в граммах, часть – в миллилитрах, остальные продукты измерены при помощи ложек и стаканов. От таких кулинарных алгоритмов голова идет кругом. Но не стоит отчаиваться, если вы решили приготовить вкусное блюдо, но не можете перевести одну единицу измерения в другую.
Один полный граненый стакан содержит 250 гр воды, в столовой ложке объемом 18 мл умещается 25 грамм воды. Делаем простые подсчеты и выясняем, что в стакане содержится 10 столовых ложек воды с горкой.
Стакан соли весит 220 грамм, стакан сахара – 180 грамм, стакан крахмала – 150 грамм. Следует отметить, что в случае со стаканами тоже есть свои нюансы. Есть два способа измерения продуктов стаканами – емкость наполняется до краев или до риски. В данной статье приведены примеры наполнения стаканов до края.
Теперь вы знаете ответ на известный вопрос: «Сколько вешать в граммах».
Измеряем продукты в стакане
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Лимонной кислоты
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.
Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным
Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько граммов соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12
Сколько грамм в столовой ложке
Столовая ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
---|---|---|
желатина | 15 г. | 10 г. |
крахмала | 30 г. | 20 г. |
муки | 30 г. | 15 г. |
сахара | 25 г. | 20 г. |
соли | 30 г. | 20 г. |
соды | 28 г. | 20 г. |
сухих дрожжей | 12 г. | 10 г. |
сухого молока | 25 г. | 12 г. |
лимонной кислоты | 20 г. | 15 г. |
разрыхлителя | 15 г. | 10 г. |
протеина | 25 г. | 15 г. |
сахарной пудры | 25 г. | 20 г. |
растворимого кофе | 18 г. | 12 г. |
порошка какао | 15 г. | 10 г. |
красного молотого перца | 11 г. | 5,38 г. |
черного молотого перца | 12 г. | 7 г. |
душистого молотого перца | 13 г. | 7,2 г. |
манной крупы | 16 г. | 10 г. |
гречки | 25 г. | 18 г. |
пшена | 25 г. | 20 г. |
овсяных хлопьев | 16 г. | 12 г. |
перловки | 25 г. | 20 г. |
ячневой крупы | 20 г. | 15 г. |
кукурузной крупы | 20 г. | 15 г. |
риса | 30 г. | 20 г. |
мака | 15 г. | 10 г. |
Мерная таблица, жидкие продукты в столовой ложке
Столовая ложка | Вес, грамм (г) | Объем, миллилитров (мл) |
---|---|---|
растительного масла | 17 г. | 15 мл. |
уксуса | 15 г. | 15 мл. |
воды | 15 г. | 15 мл. |
молока | 15 г. | 15 мл. |
сметаны | 20 г. | 15 мл. |
сливок | 15 г. | 15 мл. |
сгущенного молока | 30 г. | 15 мл. |
кефира | 18 г. | 15 мл. |
йогурта | 25 г. | 15 мл. |
мёда | 21 г. | 15 мл. |
томатной пасты | 30 г. | 15 мл. |
соевого соуса | 21 г. | 15 мл. |
майонеза | 25 г. | 15 мл. |
варенья | 35 г. | 15 мл. |
Важно! Если указана 1 столовая ложка соли – это значит что ложка соли с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка соли без горки» — соответственно так и нужно, без горки
Столовые ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.
Противопоказания
Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние . Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской разновидности, врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность .
Специя противопоказана в следующих случаях :
- возраст до трех лет;
- беременность (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
- кормление грудью (влияет на вкус грудного молока);
- плохая свертываемость крови (разжижается кровь);
- язвенные заболевания;
- повышенное артериальное давление и высокая температура;
- химиотерапия;
- индивидуальная непереносимость специи и аллергическая реакция на нее.
Сколько грамм в десертной ложке
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
- Соль пищевая – двадцать пять.
- Булгур – пятнадцать.
- Горох – пятнадцать.
- Перловка – пятнадцать.
- Рис – пятнадцать.
- Кускус – пятнадцать.
- Пшённая крупа – пятнадцать.
- Гречневая крупа – пятнадцать.
- Сахарный песок – двадцать.
- Манная крупа – пятнадцать.
- Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
- Сухое молоко – девять.
Добавки:
- Сода – двадцать четыре.
- Сахарная пудра – двадцать.
- Кислота лимонная – пятнадцать.
- Разрыхлитель для теста – пять.
- Какао-порошок – пятнадцать.
- Молотый кофе – тринадцать.
- Мак – двенадцать.
- Желатин – десять.
- Горчица – девять.
Ингредиенты вязкой консистенции:
- Сгущёнка – двадцать пять.
- Пюре – двадцать пять.
- Повидло – тридцать.
- Мёд пчелиный – двадцать пять.
- Томатная паста – двадцать два.
- Сметана – двадцать.
Ингредиенты твёрдой консистенции:
- Фасоль – пятнадцать.
- Цукаты – двадцать пять.
- Грецких орех – пятнадцать.
- Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
- Малина – десять.
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
Иностранные меры веса
Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.
Американские меры объема
1 чашка (1 cup) | 250 мл |
1/4 чашки | 60 мл |
1/2 чашки | 125 л |
2/3 чашки | 170 мл |
3/4 чашки | 190 мл |
1ч.л. (1 tsp) | 5 мл |
1 ст.л. (1 tbsp) | 15 мл |
1 пинта (1 pint) | 470 мл |
1 кварт (1 qt, qwart) | 950 мл |
1 жидкая унция (1 fl. oz.) | 30 мл |
Заключение
Мерная таблица пригодится любому хозяину, особенно если понадобится быстро отмерить сухие или пастообразные составляющие блюд. Все это можно сделать без мерной посуды и измерительных устройств. Для этого подойдут самые простые приспособления, которые найдутся в любом доме.
Все приведенные сведения будут полезны тем, кому нравится воплощать новые идеи, чтобы разнообразить ежедневное или праздничное меню. Но особенно эти данные будет интересно узнать тем, кто только начинает постигать азы кулинарии. Ведь зачастую начинающие учатся готовке по книгам и стараются придерживаться рецептуры, строго соблюдают пропорции, весовые соотношения. Достаточно распечатать табличку, положить или повесить листы в удобном месте, чтобы они оставались под рукой в нужный момент.