Можно ли детям пить кофе, не вредно ли это?

Как давать ребенку кофе

Обязательно добавьте сахар. Молоко и кофе смешивается в сочетании 2:1. В такой пропорции детям можно пить кофе без вреда. Сгущенное молоко для сладости добавляется в напиток, разбавленный водой.

Как лучше готовить кофе для детей

Лучше всего готовить напиток из качественного зернового кофе, самостоятельно размолов и правильно сварив. Чтобы избежать вредного влияния на детский организм, готовя кофе, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Брать не сильно обжаренные зерна: у них не так ярко проявляется горький привкус.
  2. Не использовать для варки зеленые кофейные зерна: они сильнее угнетают нервную систему.
  3. Наливать в чашку и предлагать ребенку только свежий напиток. Нельзя подавать остывший или разогретый кофе.
  4. Использовать только хорошо очищенную (бутилированную или фильтрованную) питьевую воду.
  5. Доведя до закипания, сразу снимать кофе с огня и оставлять настояться под крышкой пару минут.

При первой пробе нужно тщательно пронаблюдать реакцию ребенка. Если появились непроизвольные реакции: нарушение дыхания и речи, тремор кистей рук, ребенок покраснел или побледнел — это признак гиперчувствительности к кофеину или другим компонентам либо нарушения работы внутренних органов.

В каком количестве можно пить

Приемлемая дозировка для детей зависит от возраста:

  • с 10 лет — не больше 0,5 чашки в месяц (со сливками или молоком);
  • до 14 лет — максимум 4 чашки в месяц;
  • до 18 лет — максимум чашка в день.

Как лучше готовить кофе для детей

Чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье детей, стоит придерживаться определенных правил при приготовлении кофе.

  1. Для напитка, который готовится для ребенка, лучше брать слабо или же средне обжаренные зерна. Брать хорошо обжаренные зерна не стоит, так как они имеют выраженный прогорклый привкус.
  2. Для детей не варят напиток из зеленых кофейных зерен, так как они обладают более выраженным действием на нервную систему;
  3. Детям подают только свежесваренный напиток, который предварительно разводят пополам с молоком, чтобы понизить негативное воздействие на желудок.
  4. Для варки кофе берут качественную питьевую воду. После закипания напиток сразу снимают с огня и выдерживают под крышкой несколько минут.

Дав первый раз кофейный напиток, стоит пристально понаблюдать за чадом. Если возникла дрожь в руках, нарушилось дыхание или изменился цвет кожных покровов ребенка, то это может говорить об индивидуальной непереносимости или о некоторых заболеваниях внутренних органов.

Вред кофе для детей

Однако есть целый ряд причин, почему нельзя детям кофе. Кроме общеизвестного кофеина, в каждой чашке бодрящего напитка присутствует целый перечень химических элементов. Поэтому родители, которые дают попробовать детям вариант без кофеина, заблуждаются. Отсутствие его не делает кофе безвредным для ребенка. Насыщенный химическими веществами напиток, особенно растворимый кофе, при постоянном употреблении выводит из детского организма жизненно необходимый кальций.

Кроме того, если пить кофе постоянно, организм к нему быстро привыкнет и будет требовать больших доз. Такое возбуждение нервной системы спровоцирует у детей зависимость от кофе, а у подростков может перерасти в зависимость от алкоголя или наркотиков. Более того, в подростковом возрасте употребление таких стимулирующих веществ нарушает и без того неустойчивый эмоциональный баланс ребенка.

Кофеин вызывает также рассеянность и излишнюю усталость, когда заряд полученной с кофе энергии исчерпает себя.Дополнительный существенный минус ‐ кофе замедляет половое созревание девочек и мальчиков.

Существует одно заблуждение – хотя черный кофе вреден, то зеленый детям давать можно и, более того, полезно. Это ошибка. Никаких преимуществ данный вид кофе не имеет. Даже, наоборот, – зеленый вариант сильнее черного стимулирует нервную систему, что приводит к гиперактивности ребенка и его неуправляемости. Перевозбуждение опасно и вредно для самого ребёнка. Малыш будет без причины плакать, капризничать, нарушится сон. Итак, вред кофе для детей очевиден.

Но как поступить, если ребенок просит хотя бы глоточек и какое кофе можно детям? Если очень хочется познакомить любимое чадо с этим напитком, то лучше предложить его заменитель. Пусть в запасе хранится баночка ячменного кофе или вариант из цикория.

Как кофе влияет на организм?

То, как продукт или напиток может повлиять на организм, зависит от его состава. В составе кофе больше 100 веществ, и кофеин – основной. Прежде всего он возбуждает центральную нервную систему, отсюда ощущение бодрости после выпитой чашки. Также повышает давление при гипотонии (пониженном давлении), но не оказывает такого эффекта при нормальном давлении.

Разные сорта зерен отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и процентом содержания кофеина. К примеру, в арабике до 2,5% этого элемента. В робусте – 3,2%. При обжарке соотношение веществ в кофейных зернах меняется. Содержание кофеина может увеличиться до 20%. Чем сильнее обжарка, тем этот показатель будет выше.

Когда мы рассуждаем о влиянии кофе и кофеина на организм, правильно говорить не о самом кофеине, а о его количестве.

Для взрослого человека это до 400 мг кофеина в день, что приблизительно равняется от 3 до 5 чашкам кофе. Такой объем при отсутствии противопоказаний здоровья безвреден для организма.

Кофе и пищеварительная система

Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, из-за чего ускоряется переваривание пищи, и ребёнок быстрее ощущает себя голодным. Чтобы перебить аппетит, дети обычно съедают булочку или шоколадку, то есть продукты с «пустыми» калориями, где мало или совсем нет витаминов и других полезных веществ.

Хорошо если после этого школьник отправляется на урок физкультуры, где тратит лишние калории. Но если после перекуса ребёнку приходится несколько уроков сидеть в классе, то увеличивается вероятность появления лишнего веса, что во взрослом возрасте грозит ожирением.

Кофе и сердечно-сосудистая система

Кофе ускоряет сокращения сердечной мышцы. У детей со слабыми сосудами ускоренное сердцебиение, усиление циркуляции крови и повышение артериального давления могут спровоцировать головокружение, рвоту, в тяжёлых случаях – инсульт.

Вымывание витаминов

Кофеин – мочегонное средство. Учащённое мочеиспускание создаёт нагрузку на почки, а из организма вымываются полезные вещества, в первую очередь – калий и кальций. Калий необходим для сердца, кальций участвует в формировании костной ткани. При нехватке кальция кости становятся хрупкими, ломаются из-за малейшего удара или падения.

Как кофеин влияет на детей

Кофе возбуждает нервную систему. Взрослым он помогает взбодриться и сконцентрироваться, однако на детей он может влиять негативно. Растущий организм может стать вялым и агрессивным, депрессивным. При регулярном применении нарушается работа сердца и сосудистой системы.

Напиток выводит полезные вещества из организма. Он обладает мочегонным действиям, в результате чего выводятся полезные минералы и витамины, что приводит к ухудшению памяти, разрушению костей, нарушениям работы сердца.

Кофе вызывает привыкание. Это приводит к тому, что организму требуется все большая и большая порция. Соответственно увеличивается и негативное влияние на сердце и мозг.

Не вредит ли кофеин подросткам?

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует в возрасте от 12 до 18 лет потреблять не более 100 мг кофеина в день – это примерно чашка эспрессо, 2-3 чашки зелёного чая или 3 алюминиевой баночки колы. «Мы изучали, как влияет кофеин на детей в течение десятилетия. Оказалось, что в пределах того, что подростки обычно выпивают – от одной банки газировки до пары чашек кофе – он, по-видимому, не вредит» – говорит Дженнифер Темпл, доцент и директор Лаборатории исследований в области питания и здоровья в Университете в Буффало.

Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление кофеина может привести к нарушениям сна – это подтверждает исследование более 4000 детей школьного возраста. Поэтому учёные склоняются к выводу, что главное здесь – умеренность.

Привыкание к кофеину

Кофеин обладает наркотическими свойствами, а дети привыкают к нему быстрее, чем взрослые. Ребёнок, которому часто дают кофе, начинает воспринимать его как источник приятных ощущений. Но со временем они притупляются, так как вырабатывается привычка. В результате подросток ищет более сильные вещества, вызывающие состояние эйфории: никотин, алкоголь, иногда – сильные наркотики.

Когда нужно сбивать температуру?

Ответ на этот вопрос зависит о того, у кого именно она поднялась. Если речь идет о взрослом человеке с нормальным здоровьем, то современная медицина не рекомендует вмешиваться в терморегуляцию организма, пока температура не превышает 38,5 градусов. Когда других жалоб нет, это считается естественной реакцией на болезнь, стимулирующей выработку интерферонов, которые помогают справиться с вирусами1. В этом случае вместо лекарств можно посоветовать больному обтирания прохладной водой и обильное питье.

Однако, некоторые люди подъем температуры переносят плохо: страдают головной болью, ломотой в суставах и мышцах, судорогами, тахикардией. Без ЛС в таком случае уже не обойтись.

Что касается детей, то, согласно рекомендациям ВОЗ («Лечение лихорадки при острых респираторных инфекциях у детей», 1993), сбивать температуру необходимо только в случаях, когда столбик в термометре поднялся до уровня 39 °C при ректальном измерении или 38,5 °C при субаксиллярном2.

Однако, здесь важно внимательно следить за состоянием малыша: если он продолжает быть активным, его кожа влажная и румяная, можно последовать этому совету. Но если на фоне температуры у ребенка появляются слабость, озноб, боли в мышцах и бледность, антипиретики ему лучше дать незамедлительно.. Кроме того, исключение составляют те дети, которые плохо переносят лихорадку, страдают судорогами, заболеваниями легочной или сердечно — сосудистой системы, а также малыши первых двух месяцев жизни3

Им терапию назначают уже при 38 °C4.

Кроме того, исключение составляют те дети, которые плохо переносят лихорадку, страдают судорогами, заболеваниями легочной или сердечно — сосудистой системы, а также малыши первых двух месяцев жизни3. Им терапию назначают уже при 38 °C4.

С большой осторожностью к приему антипиретиков нужно относиться беременным и кормящим женщинам. Единственный препарат, который им разрешен — это парацетамол

Но и его применение не рекомендовано в третьем триместре беременности и в течение первых трех месяцев кормления грудью. Кроме того, превышение терапевтических доз парацетамола чревато поражением печени и почек плода5, поэтому принимать его рекомендуется под контролем врача.

Безопасной альтернативой парацетамолу в первые два триместра беременности ряд исследований называет ибупрофен. По данным ученых, он не повышает риска развития врожденных дефектов даже при передозировке, а его воздействие более продолжительно6. Однако, единого мнения по этому поводу в медицинской среде сегодня нет.

Наиболее безопасными методами снижения температуры для беременных женщин остаются физические способы охлаждения: компрессы, воздушные ванны, обтирание водой. К медикаментам следует прибегать лишь в крайних случаях.

Разновидности кофе «3 в 1»

Существует несколько видов «три в одном»:

  1. В состав входят натуральные кофейные зерна. У такого напитка присутствует настоящий вкус кофе.
  2. Вместо кофейных зерен в состав входит цикорий.
  3. Кофейные зерна и цикорий заменяют каштаны, желуди, ячмень.

Напитки различаются по своими вкусовым особенностям: лесной орех, карамель, амаретто, корица, кокос и т.д.

Популярные марки

На рынке кофейной продукции существуют известные производители кофе:

  • Jacobs. Лидер кофейной продукции «3 в 1», получивший популярность благодаря тому, что он выпускает продукцию лучшего качества;
  • Nescafe. Напиток выигрывает тем, что при его производстве используют кофейные зерна арабики. Благодаря этому, продукт получается ароматным и вкусным.
  • MacCoffe. Компания из Азии еще в 90-х годах прошлого века прочно заняла лидирующую позицию среди производителей продукции «три в одном». К сожалению, продукцию производителя нельзя назвать качественной. В составе присутствует дешевый ароматизатор, а сам напиток получается с горьким вкусом.

Можно ли детям пить кофе

Распространена теория, что кофейные напитки негативно сказываются именно на детском здоровье. Интересно, что подобное мнение не разделяется в некоторых государствах.

Исследования, которые были проведения бразильскими учеными, выявили, что у участников эксперимента, ежедневно пьющих кофейный микс с молоком, понижен уровень депрессии. Этот показатель вдвое меньше, чем у детей, употребляющих черный кофе или отказывающихся от напитка.

Австралийские родители регулярно дают своим чадам бодрящие кофейные коктейли. При этом малыши полноценно растут и развиваются. Такие данные были получены на основе сравнения их здоровья и психоэмоционального состояния с их сверстниками, которые никогда не пили кофе.

На территории Америки во многих школах официально разрешено продавать латте в столовых. Помимо этого, американские школьники употребляют большое количество кофеина вместе с шоколадом и газировками.

В Скандинавии большая часть детей впервые пробует кофейные коктейли до 7 лет, а, становясь подростками, начинают регулярно его употреблять. Несмотря на этот факт, люди, живущие в скандинавских странах, считаются одними из самых здоровых и психологически устойчивых в мире.

С молоком

Перед тем как дать такой молочный коктейль, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на белок.

Если малыш после употребления кофе почувствовал себя плохо, его следует показать специалисту.

Влияние кофе на организм

Любой продукт или напиток оказывает влияние на химические и физиологические процессы, происходящие в нашем организме. Кофе не является исключением.

Что входит в состав кофе?

  • Основным активные действующим веществом является кофеин. Именно он придает любимому напитку бодрящий эффект.
  • Кофеин входит в группу алкалоидов, к которой принадлежит множество азотосодержащих органических соединений. «Коллеги» кофеина – разнообразные активные вещества, например, никотин, кокаин, хинин, и даже стрихнин.
  • Кофейные зерна включают в себя белок, клетчатку, сахарозу, множество минеральных и даже дубильных веществ.

Химический состав зерен кофе включает сотни веществ. В настоящее время изучено содержание и влияние на организм человека не более половины из них.

Содержание кофеина в зернах кофе арабика составляет от 0,7 до 2,5%, а более низкосортная робуста содержит от 1,5 до 3,2% кофеина. Клетчатки в кофе в 10 раз больше, чем кофеина, дубильных веществ – в 3 раза.

Справедливости ради нужно отметить, что кофеин – самое активно действующее вещество напитка, и его содержание возрастает при обжарке сырых зерен кофе, примерно на 10-20%. Чем сильнее степень обжарки, тем крепче кофе, тем больше в нем кофеиновой составляющей.

Как действует кофеин?

  • Он подавляет рецепторы нейрогормона, вызывающего расслабление и сонливость. Поэтому улучшаются скорость реакции и острота восприятия.
  • Кофеин стимулирует выработку адреналина, поэтому человек ощущает бодрость и прилив энергии. Повышается активность всех систем организма, в том числе, головного мозга.
  • Это активное вещество высвобождает глюкозу, и стимулирует ее поступление в кровь, что также способствует приливу сил и повышению активности.
  • Кофеин увеличивает уровень нейрогормона дофамина, стимулируя его выработку и выброс в кровь. Отсюда ощущение хорошего настроения после чашечки любимого напитка, ведь дофамин относится к так называемым «гормонам счастья».

Вот такой гормонально-химический коктейль получает человек с каждой чашкой кофе. Сам по себе он не несет никакого ощутимого вреда организму, разве что, повышение давление, которое не слишком хорошо может отозваться на людях со склонностью к гипертонии. Проблема состоит не столько в самом кофеине, сколько в его количестве. Как говорили древние врачи: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Небольшие дозы кофеина становятся прекрасным тонизирующим средством и легким природным стимулятором. Избыточное количество кофеина приводит ко множеству неприятных последствия для организма.

В их числе – обезвоживание, тахикардия, тревожность, нарушение сна, обмена веществ и дисбаланс нервной системы. Сюда же можно отнести развитие привычки к регулярному употреблению кофе, и тогда отсутствие утренней чашечки любимого напитка будет восприниматься организмом весьма болезненно, вплоть до развития депрессии.

Взрослый человек обычного состояния здоровья может, без вреда для себя, употреблять от 3 до 5 чашек кофе ежедневно.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения. Лечение препаратом Креон
значительно уменьшает симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы,
включая боль в области живота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула,
независимо от этиологии заболевания. Панкреатические ферменты, входящие в состав
препарата, облегчают расщепление белков, жиров, углеводов, что приводит к их полной
абсорбции в тонкой кишке.

Креон Микро содержит свиной панкреатин в форме гранул, покрытых
кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой, принцип дозирования которых
разработан с целью тщательного перемешивания гранул с химусом, одновременного
поступления гранул с химусом из желудка в кишечник, и, в конечном счете, лучшего
распределения ферментов после их высвобождения внутри содержимого кишечника. Когда
гранулы достигают тонкой кишки, кишечнорастворимая оболочка быстро разрушается (при
pH > 5,5), происходит высвобождение ферментов с липолитической, амилолитической и
протеолитической активностью, что приводит к расщеплению жиров, углеводов и белков.
Полученные в результате расщепления вещества затем либо абсорбируются напрямую,
либо подвергаются дальнейшему гидролизу кишечными ферментами.

Как правильно приготовить кофе для ребёнка

Несколько рекомендаций по правильному завариванию кофе для детей следует изучить каждой матери:

Нужно использовать только высококачественный продукт сорта арабика, поскольку в нём содержание кофеина ниже, чем в робусте

В идеале это должны быть кофейные зёрна, смолотые непосредственно перед приготовлением.
При выборе упаковки нужно обращать внимание на такой фактор, как степень обжарки. Хорошо обжаренные зёрна брать не рекомендуется, поскольку крепость такого кофе выше, а вкус специфический, горьковатый.
Готовый напиток необходимо разбавлять молоком в пропорции 2:1, чтобы снизить его негативное воздействие на ЖКТ.
Давать ребёнку следует только свежесваренный кофе.
Нужно неукоснительно следовать инструкции по приготовлению кофе.
Рекомендуется давать ребёнку кофе с сахаром, это поможет напитку лучше усвоиться организмом.

С какого возраста можно давать ребенку кофе

Потребление детьми кофейных напитков связано с их составом. Эспрессо и капучино лучше давать подростку в 14-16 летнего возраста. Лучше давать его после обеда либо после утомительной тренировки. Консистенция такого напитка может быть разной, но лучше всего, чтобы на один «объём» порошка приходилось два объёма воды и один – молока.

Эспрессо и капучино стоит давать детям не младше 14 лет

В целом же кулинария и для взрослых, и для детей знает разные способы «понижения» концентрации крепкого кофе. Проще всего это достигается молоком, сливками, очень хорошо дети воспримут гляссе. Есть даже рецепты, где задействована сметана, однако детям это не слишком показано — калорийность получится высоковата.

Заварной кофе для детей и подростков подходит даже лучше в том плане, что есть множество рецептов, позволяющих гибко регулировать концентрацию.

Давайте разберемся, со скольки лет употребление кофе является позволительным для ребенка.

  1. Некоторые родители, уже с пятилетнего возраста, предлагают малышу разбавленный напиток с молоком. При этом они совершают ошибку, ведь нервная система малыша не окрепла, в жизни ребенка частенько появляются стрессовые ситуации, садик, начальная школа, новый коллектив. Ребенок может сам тянуться к данному напитку, наблюдая за тем, как взрослые его употребляют. Тогда лучше предложить ему альтернативный вариант: какао с молоком или горячий шоколад.
  2. От одиннадцати до четырнадцати лет у детей также появляется немало стрессов, кроме этого начинаются гормональные изменения. Если ребенок пьет кофе, получает дополнительную нагрузку на нервную систему и сердце. Для организма подростка, находящегося в постоянном стрессе, лучше подойдут балансирующие напитки, а именно: черный чай, молоко, какао, ромашковый чай.
  3. По мнению медиков наиболее подходящим является возраст — от 14 лет. Организм успевает адаптироваться к переходному периоду, происходит стабилизация нервной системы. Но также стоит учитывать, что нервная система может еще находиться на этапе развития, а сердце продолжает подвергаться дополнительным нагрузкам. Если подросток не стремится попробовать кофе, то не стоит напоминать ему о существовании этого напитка. Намного полезнее будет его знакомство с зеленым чаем.

С какого возраста можно регулярно давать ребенку кофе с молоком? Коктейль, наполовину разведенный молочной составляющей, разрешается предлагать малышам с 10 лет. Оптимально, если в такой напиток добавить ложку сахарного песка.

Состав кофе

Сам по себе вопрос, из чего состоит кофе, может прозвучать довольно странно. Конечно, из кофейного зерна, из чего же еще — скажут поклонники напитка. Но речь сейчас скорее пойдет о химическом составе, то есть, о белках, жирах, углеводах и различных микроэлементах. Итак, больше всего в кофейном зерне нерастворимых волокон — на их долю приходится примерно 35% от общего количества всех веществ. Еще 25% — это углеводы, по 13% выделяется белкам и жирам, 8% — кислотам (щавелевой, лимонной, яблочной, винной и хлорогеновой).

Есть в кофе и множество полезных для организма человека микроэлементов. Среди них — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин Е, кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец. Может показаться, что каждое отдельное зерно — это настоящая кладезь полезных веществ, оказывающих исключительно благотворное воздействие на организм. Но тогда почему детям нельзя пить кофе? Все дело — в эффекте, который напиток оказывает на человека, и не всегда он бывает положительным.

Кофе содержит множество микроэлементов и различных компонентов

Свойства напитка

Самый знаменитый эффект от кофе — его способность практически мгновенно придать человеку бодрость. Происходит это вследствие воздействия на мозг кофеина — вещества, которое содержится в кофейных зернах в достаточно большом количестве. Кофеин повышает артериальное давление, в результате чего на определенное время ощущается прилив сил и жизненной энергии. Другие распространенные свойства выглядят следующим образом:

  1. Антиоксидантное воздействие. Кофе выводит из организма шлаки и токсины, так как обладает мочегонным воздействием. Чашечка кофе без сахара, молока или сливок должна входить в утренний рацион каждого, кто сидит на диете или борется с целлюлитом.
  2. Эффект насыщения. Кофейный напиток, особенно если его сдобрить сахаром и молоком, добавить сироп, отличается достаточно высокими показателями калорийности. Но следует помнить, что в скором времени чувство голода посетит вас снова, ведь это побочный эффект всех «быстрых» углеводов.
  3. Нормализация давления. Многие люди с утра страдают от того, что их АД находится на достаточно низком уровне, не предоставляя возможности для нормальной работы и ведения других важных дел. Этой категории кофе необходим практически как воздух.
  4. Наконец, сам процесс приготовления напитка, особенно если вы используете кофе в зернах, обладает успокаивающим воздействием на организм. Ежедневный ритуал, пусть даже он занимает всего 10-15 минут вашего времени, позволяет упорядочить мысли, настроиться на отличное времяпрепровождение, независимо от того, выходной день за окном или очередная рабочая неделя.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных эффектов, которые несет в себе чашечка свежеприготовленного напитка, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Сюда относится повышенная нервная возбудимость, наличие гипертонической болезни, сахарного диабета, проблем с мочевыводящими путями и заболеваний сердечно-сосудистой системы вообще, беременность и период лактации (хотя, в отношении кормящих матерей и женщин в ожидании малыша учеными со всего мира довольно давно ведутся споры). А можно ли пить ребенку кофе? Врачи говорят, что до определенного возраста знакомить малыша с «эликсиром бодрости» не следует.

Детям до определенного возраста пить кофе не рекомендуется

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон Микро Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое
для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector