Мягкие вафли на кефире
Содержание:
- В вафельнице
- Вафли с сырным кремом
- Воздушные венские вафли на твороге
- Хрустящие вафли
- Классические венские вафли в электровафельнице
- Венские вафли с ромом
- Венские вафли рецепт на кефире, ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- На кефире
- Самый простой рецепт
- Рецепты полезных вафель
- Для тонких вафель
- Воздушные венские вафли на твороге
- Творожные вафли
- Рекомендации по приготовлению вафель в электровафельнице
- Венские вафли с орехами и грушей
- Просто и вкусно: вафли-трубочки на кефире, как в детстве
- В мультипекаре
- С яблоком
В вафельнице
Вафли на кефире в вафельнице можно запросто и быстро приготовить в домашних условиях. Это обусловлено тем, что не требуется размешивать яйца, а также ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Поэтому блюдо можно готовить на завтрак и полдник. Выпечка получается довольно мягкой и ароматной.
Состав ингредиентов
Для изготовления вафель на кефире в электровафельнице своими руками требуется наличие следующих продуктов питания:
- кефир – 200 мл;
- кристаллы сахара – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 150 г;
- пищевая сода – 5 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- яйцо – 55 г.
Кефир допустимо заменить любым кисломолочным продуктом. Например, можно задействовать сметану либо натуральный йогурт без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания вафель при помощи вафельницы отображен в следующих пунктах:
- Муку требуется просеять в глубокую миску, а затем дополнить содой, поваренной солью и разрыхлителем, тщательно размешав компоненты.
- При помощи венчика следует взбить яйцо с кефиром и сахаром.
- Затем к муке требуется влить яично-кефирную смесь и хорошо перемешать при помощи ложки или венчика.
- Сливочное масло следует немного растопить, влить в тесто и перемешать до однородности.
- Электровафельницу следует немного разогреть, поместив в каждую формочку по 2 ст. л. теста.
После закрывания крышки электроприбора следует выпекать кулинарные изделия на протяжении 5 мин. до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу лакомство рекомендуется присыпать сахарной пудрой. В качестве дополнения можно подготовить ягодный либо кленовый сироп.
Вафли с сырным кремом
Такой десерт можно использовать на различных праздниках, или же для домашнего чаепития. Вафли с сырным кремом получаются очень нежными. Это лакомство понравится абсолютно всем гостям, благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления. После выпекания горячие вафли следует свернуть в трубочки и наполнить творожным кремом. Украшать трубочки можно разными способами.
Продукты для приготовления 20 вафель:
- 1 яйцо;
- 90 г сахарного песка;
- 70мл тёплой воды;
- 150 г муки;
- 70г сливочного масла;
- щепотка соли;
- ваниль по вкусу.
Для начинки:
- 120 мл сливок;
- 500 г творога;
- 70 г чёрного шоколада;
- 120 г цукатов;
- 2 ч.л. цедры лимона;
- 5 ст.л. сахара;
- 120 г мармелада.
Алгоритм приготовления вафель:
- Расколоть в посуду яйцо, всыпать сахар, мягкое масло и соль. Тщательно перемешать.
- В массу добавить муку, ваниль, тёплую воду. Размешать до образования однородности.
- Оставить тесто на час при комнатной температуре.
- Тем временем готовится начинка. Взбить сливки с ½ сахара.
- Оставшийся сахарный песок добавить к творогу и взбить до получения однородности.
- Мелко нарезать цукаты, мармелад, натереть шоколад и цедру лимона, сбить сливки. Все ингредиенты добавить до творога и старательно размешать.
- Использовать половину столовой ложки теста для одной вафли. Скрутить в трубочки ещё горячие вафли и заполнить приготовленным кремом.
Воздушные венские вафли на твороге
Десерт подается десерт с сиропами, медом, горячим шоколадом, фруктами, мороженым.
- мука – 100 г;
- нежирный творог – 2 пачки;
- масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 5 г;
- ванильный сахар – чайная ложка (по желанию).
- смешать соль, сахар и масло;
- добавить в смесь яйца, взбить, потом положить творог (если творог крупнозернистый, то предварительно измельчить его вилкой);
- хорошо взбить смесь миксером или блендером;
- добавить муку и помешать;
- тесто по консистенции как густоватая сметана (но не слишком густая);
- смазать формочки прибора, разогреть его и выложить туда тесто;
- выпекать 5 минут.
Хрустящие вафли
Эту вариацию сладости желанно готовить в вафельнице с крупный поверхностью, дабы готовую выпечку было легко свернуть в трубочки.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- нежирный кефир – 1 стакан (дозволено чуть огромнее);
- сахарный песок – 100 гр.;
- растительное масло без запаха – 5 мл.;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Пошаговый рецепт:
- перемешайте куриные яйца и сахарный песок;
- добавьте кефир и взбейте всё до однородной консистенции;
- просейте муку и введите её в яично-кефирную смесь небольшими долями. Перемешайте ингредиенты так, дабы не было комочков;
- добавьте половину растительного масла. 2-й половиной смажьте вафельницу;
- если всё сделано положительно, консистенция теста будет напоминать густую сметану. Наливайте его на вафельницу тонким слоем. Время приготовления – 3 минуты.
- когда пластина зажарилась, но ещё не остыла, осмотрительно заверните её трубочкой. Последователи здорового питания могут начинить такое лакомство фруктами, а те, кто не склонен считать калории, могут применять варёную сгущёнку либо взбитые сливки. Однако, без начинки эта выпечка тоже классна.
Классические венские вафли в электровафельнице
В качестве начинки для десерта используйте фруктовый джем, мед, взбитые сливки, шоколадный соус или мороженое. Самый простой вариант – посыпать изделия сахарной пудрой.
- мука первого сорта – 3 стакана;
- сахар – стакан;
- яйцо – 6 штук;
- теплое молоко – 400 мл;
- масло – пачка;
- ванильный сахар – чайная ложка;
- разрыхлитель – 2 г.
- размягчить масло, смешать с сахарным песком, растерев его вилкой или миксером;
- в полученную смесь разбить яйца, взбить, затем влить молоко и тщательно перемешать;
- заранее просеять муку, насытив ее кислородом;
- добавить ее в смесь вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром;
- вымешать тесто ложкой до однородной консистенции;
- вафельница заранее прогревается и смазывается;
- тесто выкладывать в формы ложкой;
- выпекать до появления золотой корочки, 3-5 минут.
Венские вафли с ромом
- пшеничная мука – 130 г;
- сухие дрожжи – 1/2 ложки;
- яйцо – 2 шт;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- теплое молоко – 250 мл;
- масло – 50 г;
- ром – 6 мл.
- отделить белки, отдельно взбить желтки;
- просеять муку, всыпать в нее соль, сделать углубление и влить туда желтки;
- растопить масло, всыпать сахар, ванилин и дрожжи, влить подогретое молоко и ром, помешать миксером либо блендером, добавить к приготовленной ранее мучной смеси с желтками, вымешать до однородного состояния;
- смесь накрыть крышкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи поднялись;
- белки смешать со щепоткой соли, добавить ложку сахара;
- аккуратно ввести эти ингредиенты в дрожжевое тесто, чтобы оно не упало;
- две ложки теста вылить в вафельницу и выпекать 4-5 минут.
Венские вафли рецепт на кефире, ингредиенты
Чтобы отведать венские вафли, не нужно отправляться в Вену: сделать сладкое лакомство дома под силу любой хозяйке. Это великолепный вариант для утреннего приема пищи или перекуса, тем более что печь десерт несложно.
Венские вафли отличаются от обычных бисквитным тестом. Но если вам хочется, чтобы десерт получился мягким и тающим во рту, то попробуйте приготовить для него тесто на кефире. Уверяем: получится ничуть не хуже, чем в Вене!
Рецепт вафель выглядит так:
- кефир — 200 мл;
- яйцо;
- соль — щепотка;
- мука пшеничная — 220 г;
- масло сливочное — 50 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сахарный песок — 50 г.
По желанию для аромата добавьте в тесто ванилин или корицу.
Вафли домашние по такому рецепту получаются пышными и хрустящими. Если хотите сделать блюдо слаще, увеличьте количество сахара.
Чтобы сделать вафли, воспользуйтесь электровафельницей. Если ее нет, можете приобрести специальную силиконовую форму и выпекать десерт в духовке: он получается таким же нежным, с румяной корочкой. Также попробуйте сделать лакомство на сковороде-гриль.
Вафли на кефире подавайте с любым топингом по вкусу. А еще их можно склеить между собой вареньем или кремом — получится сладкий сэндвич для быстрого перекуса.
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Первым делом отмеряем 200 г сливочного масла, затем растапливаем его на слабом огне до жидкого состояния. Отставляем горячее масло в сторону до востребованности. В глубокую миску для замеса теста заливаем 230 мл молока или кефира комнатной температуры.
- Туда же разбиваем три куриных яйца и добавляем 1 щепотку поваренной или морской соли.
- С помощью миксера взбиваем ингредиенты на протяжении 30-40 секунд.
- В получившуюся однородную массу всыпаем 160 г сахара.
- Продолжаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до полного растворения крупинок сахарного песка.
- В отдельную емкость просеиваем через мелкое сито 270 г муки. Половину просеянной муки всыпаем в яично-молочную смесь и размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- В оставшуюся муку добавляем 10 г разрыхлителя для теста и 10 г ванильного сахара.
- Хорошенько перемешиваем сухие компоненты, после чего отправляем их в тесто.
-
Продолжаем замес теста при помощи миксера.
- Как только тесто приобретет однородную консистенцию, тонкой струйкой вливаем в него остывшее сливочное масло.
- Взбиваем тесто миксером на протяжении 2-3 минут.
Выпекаем вафли
- Жидкое однородное тесто заливаем в силиконовые формы для вафель и равномерно распределяем его.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 180-190°С. Отправляем формочки в раскаленную печь, где выпекаем изделия не более 20 минут. По прошествии 15 минут с начала выпечки проверяем готовность вафель с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
- Готовое лакомство перекладываем на ровную поверхность и накрываем кухонным полотенцем. В таком виде позволяем вафлям остыть до теплого состояния. Выкладываем угощение на плоскую тарелку и украшаем любым желаемым способом.
На кефире
Самые простые и быстрые варианты венских вафель готовятся на кисломолочных продуктах. Это может быть простокваша, сметана, йогурт. Удобнее всего использовать кефир. Лучше выбрать кисломолочный продукт средней жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- муку (первосортную просеянную) – 130-150 г;
- яйцо – 1 крупное;
- сахар свекольный – 40-45 г;
- разрыхлитель – 5-6 г;
- соль – 1 щепотку;
- кефир – 180-200 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар ванильный – 5-6 г;
- соду – 2-3 г.
Для такого рецепта не допустимо заменять сливочное масло маргарином. Одновременно в нем используется и сода, и пекарский порошок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Муку нужно высыпать в большую миску через самое мелкое сито. С ней сразу следует добавлять разрыхлитель, соду и соль. Эти сухие компоненты требуется тщательно перемешать между собой.
- В отдельной посуде необходимо тщательно взбить содержимое сырого яйца с кисломолочным продуктом. Когда продукты хорошо соединятся, к ним можно всыпать весь сахарный песок. Далее масса снова взбивается до полного растворения сладких кристаллов.
- Две смеси из 1 и 2 шага следует объединить в одну. Для этого они перемешиваются вилкой или венчиком.
- Сливочное масло требуется растопить. Затем – слегка растопить и в теплом виде тонкой струей влить в тесто. Последнее должно быть перемешано до однородности.
- Электровафельницу нужно слегка разогреть и сразу вылить в нее тесто. На каждую порцию уйдет примерно 2 ст. л.
Выпекать десерт нужно приблизительно 4-5 мин. Точное время зависит от каждого конкретного электроустройства.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся вафли можно подавать к чаю как в теплом, так и в холодном виде. Вкусно складывать выпечку по 2 шт. одну на другую и промазывать шоколадной пастой.
Самый простой рецепт
Вафли, изготовленные на кисломолочном продукте, а именно, кефире получаются очень нежными и аппетитными. Такую выпечку рекомендуется подавать к столу на завтрак, а также полдник, дополнив горячим чаем либо кофе.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить ароматные вафли на кефире своими руками, необходимо приобрести следующие продукты питания:
- кефир – 350 мл;
- кристаллы сахара – 50 г;
- масло оливы – 17 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- порошок пекарский – 10 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- яйцо – 165 г.
Жирность кефира должна быть не меньше 3,2%. Если нет оливкового масла, тогда допустимо воспользоваться обычным подсолнечным продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления нежных вафель в домашних условиях отображен в следующих пунктах:
- В миксер необходимо поместить сахар с порошком пекарским, солью, яйцами, кефиром, масло сливочным и мукой, тщательно размешав ингредиенты до однородности.
- Готовое тесто следует влить в силиконовые формы, смазанные маслом оливы.
- Десерт нужно выпекать при температуре 220 ℃ на протяжении 10 мин.
- По истечении времени противень требуется вынуть из духового шкафа и переложить вафли из формы на противень, а затем поместить заготовки в печь рельефной стороной вверх.
Доводить десерт до готовности требуется на протяжении 5 мин., пока они не подрумянятся.
Что можно добавить
Чтобы изделие получилось более питательным и сытным, в состав мучной основы рекомендуется включить творожную массу. За счет этого блюдо получится еще более нежным и вкусным. Кроме того, блюдо допустимо дополнить фруктами. Например, можно воспользоваться яблоками, бананами. Это придаст выпечке легкий фруктовый вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол лакомство рекомендуется немного остудить. Сверху изделие допустимо украсить сахарной пудрой, а также дополнить ягодами свежей клубники.
Рецепты полезных вафель
Правильное питание вовсе не означает, что вам придется сидеть на диете и во всем себе отказывать. Заменив вредные продукты на низкокалорийные, можно есть все, что вам захочется.
И одним из любимых лакомств взрослых и детей являются вафли. Они бывают не только сладкими и калорийными. Самое удивительное, что существуют рецепты вафель с овощами, рыбой, сыром.
ПП вафли можно готовить в электровафельнице и мультипекаре.
ПП вафли из кабачка
Нам понадобится:
- 200 г кабачка;
- Яйцо;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 50 г пшеничной муки;
- Соль, перец – по вкусу.
Кабачок трем на мелкой терке, сливаем сок. Добавляем яйцо, масло, муку, перец, соль. Все тщательно перемешиваем.
Разогреваем мультипекарь. Нам нужны панели для голландских вафель. На каждое отделение выкладываем по столовой ложке теста. Закрываем мультипекарь и выпекаем 5 минут.
Творожные вафли
Необходимые ингредиенты:
- 125 г обезжиренного творога;
- Яйцо;
- 40 мл обезжиренного кефира;
- 60 г муки;
- 2 ч. л. арахисовой пасты;
- 1 ст. л. меда;
- ⅓ ч. л. соды.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.
Раскаленный мультипекарь смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и выпекаем до золотистой корочки.
Яблочные вафли
Нам понадобится:
- 70 г овсяных отрубей;
- 170 г обезжиренного йогурта;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Яблоки чистим и трем на терке. Смешиваем яйца, йогурт, сахарозаменитель, добавляем яблоки, отруби и хорошо перемешиваем.
Разогреваем мультипекарь, берем панели для венских вафель. Выкладываем по 1 ст. л. Закрываем мультипекарь и выпекаем до готовности.
ПП вафли морковно – яблочные
Они сытные и в то же время легкие и нежные.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь;
- Яблоко;
- 2 яйца;
- 60 г муки;
- 0,5 ч. л. соды.
Морковь и яблоко взбиваем в блендере, добавляем яйцо, муку и соду. Выпекаем.
Кефирные
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- Стакан кефира;
- Стакан цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Сахар, соль – по вкусу.
Взбиваем яйца. Добавляем кефир, муку, соль, сахар, масло. Перемешиваем. Тесто должно получиться полужидкое. Выпекаем.
Арахисовые
Для их приготовления необходимо:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 3 яичных белка;
- ⅓ стакана перемолотого арахиса;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Арахис смешиваем с хлопьями, разрыхлителем и добавляем взбитые белки. Выпекаем.
Ванильные
Нам понадобится:
- Стакан муки;
- Стакан воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- Соль, сахарозаменитель, ванилин – по вкусу;
- 0,5 стакана растительного масла.
Смешиваем муку, соль, ванилин, добавляем масло. Затем добавляем воду и взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем соду, погашенную лимонным соком. Выпекаем до золотистого цвета.
Овсяные вафли
Для их приготовления понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана соевого молока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы и выпекаем.
Кабачковые вафли
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг кабачка;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. растительного масла;
- Соль, чеснок, укроп – по вкусу.
Кабачок трем на мелкой терке, солим, даем постоять 5-10 минут и сливаем сок.
Добавляем яйцо, укроп, измельченный чеснок, муку и тщательно перемешиваем. Выпекаем.
Вегетарианские вафли
Нам понадобится:
- 1 стакан измельченных овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. л. воды;
- 5 ст. л. соевого молока;
- Соль – по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и выпекаем.
Диетические вафли с творогом
Нам необходимо:
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 яичных белка;
- 130 г муки;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Растительное масло для смазывания формы.
Разминаем творог, добавляем мед, муку, разрыхлитель, соль и яичные белки. Перемешиваем. Взбиваем до получения пышной массы. Выпекаем.
Приятного аппетита!
Для тонких вафель
Вафельки, приготовленные по такому рецепту, могут стать, в том числе и основой для торта.
Для них потребуется использовать следующие продукты: 230 мл нежирных сливок, 2 ст. муки, 160 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 яйца.
- Масло растапливается в микроволновке и остужается.
- Яйца взбиваются с сахаром. В процессе работы миксера или блендера к ним постепенно добавляются сливки и масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- Масса получится однородной и жидковатой.
Это оптимальное тесто для вафельных трубочек с начинкой.
Лайфхак — Вафельница
разнообразными начинками
ЛАЙФХАК 1 — ОМЛЕТ
Готовим смесь для омлета, по желанию можно добавить какую-нибудь начинку. Заливаем смесь в вафельницу. Переворачивать сразу выпечной блок не стоит — может дать течь! Омлет в вафельнице получается очень вкусным и пышным. Всего за 3-4 минуты.
ЛАЙФХАК 2 — КЕСАДИЛЬЯ
Здесь всё просто — лепешка, начинка из сыра и еще чего-нибудь, сверху еще одна лепешка и запечатываем. 3-4 минуты и готова прекрасная закуска! При этом вы даже посуду никакую не испачкали.
ЛАЙФХАК 3 — ХЭШБРАУН или ДРАНИКИ
Вообще, любые овощные оладьи! Выкладываем смесь небольшими порциями, как на сковородку, закрываем вафельницу и через 4-5 минут готовы румяные оладьи оригинальной формы. Закуска, завтрак или гарнир.
ЛАЙФХАК 4 — ОВОЩИ-ГРИЛЬ
Вафельницу можно использовать как гриль. Очень вкусно получается болгарский перец. Можно даже масло не добавлять. Правда вафельницу после этого придется немного почистить, это единственный минус. Но зато получается вкуснейшая закуска с оригинальным графичным рисунком.
ЛАЙФХАК 5 — СЭНДВИЧИ
Использовать можно не только сэндвичный хлеб, но и панини, например. Всё тоже очень просто — хлеб, начинка, хлеб и закрываем. Через несколько минут получаем вкусный сэндвич с аппетитным расплавленным сыром.
Воздушные венские вафли на твороге
Десерт подается десерт с сиропами, медом, горячим шоколадом, фруктами, мороженым.
- мука – 100 г;
- нежирный творог – 2 пачки;
- масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 5 г;
- ванильный сахар – чайная ложка (по желанию).
- смешать соль, сахар и масло;
- добавить в смесь яйца, взбить, потом положить творог (если творог крупнозернистый, то предварительно измельчить его вилкой);
- хорошо взбить смесь миксером или блендером;
- добавить муку и помешать;
- тесто по консистенции как густоватая сметана (но не слишком густая);
- смазать формочки прибора, разогреть его и выложить туда тесто;
- выпекать 5 минут.
Творожные вафли
Творожные вафли – весьма вкусный и оригинальный вариант сытного завтрака для всей семьи. Это лакомство придется по вкусу даже тем, кто не любит сырники.
Наиболее вкусные вафли – сразу же после выпекания (пока горячие). Как только вафли остывают – они становятся мягкими внутри, но хрустящими снаружи. Их можно смазывать между собой, чтобы получились сэндвичи. Такой вариант вафель можно брать с собой на работу или в школу. Очень вкусны в употреблении творожные вафли со свежими фруктами.
Продукты для рецепта домашних вафель с творогом:
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 5 ст.л. молока;
- 230 г творога;
- 140 г муки;
- 2,5 ст.л. сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция приготовления вкуснейших вафель:
- Взбить тщательно сахар с яйцами до получения пены. Сахарный песок должен раствориться полностью.
- В образовавшуюся массу всыпать творог. Размешать.
- Молоко влить в смесь и как следует размешать, используя ручной венчик.
- Масло растопить, но до кипения не доводить. Дать ему слегка остыть. Затем добавить к смеси. Добиться однородности.
- Размешать муку и разрыхлитель, и всыпать в посуду с однородной массой. Аккуратно размешать до образования теста.
- Результатом должно стать тягучее густое тесто. Его необходимо оставить примерно на 15 минут.
- Смазать электровафельницу маслом перед тем, как печь вафель.
Рекомендации по приготовлению вафель в электровафельнице
Вафли считаются очень простым блюдом быстрого приготовления. Очень много зависит от того, как их использовать и какую начинку добавлять. Если начинка сладкая – получается десерт, который можно подавать не только к чаю, но и как самостоятельное блюдо. А если использовать, к примеру, паштет – результатом будет полноценная закуска.
Единственное условие для приготовления этого блюда – наличие электровафельницы.
Она придаст вафлям ячеистую структуру. Для разного вида вафель существуют различные типы вафельниц. Для обычных вафель, которые сворачивают в трубочки, используют вафельницы с маленькими ячейками. Для бельгийских лучше подходят крупноячеистые электровафельницы.
Также можно выпекать вафли в специальных силиконовых формах в духовке. Перед выпеканием лакомства электровафельницу следует тщательно смазать маслом, а потом выкладывать тесто для выпекания вафель. Процесс приготовления всех вафель один и тот же, отличаются только рецепты.
Венские вафли с орехами и грушей
В сочетании с обжаренными фруктами и шариками мороженого они придутся по душе любому сладкоежке.
Ингредиенты для теста:
- масло – пачка;
- яйцо – 3-4 шт;
- пшеничная мука – 125 г;
- крахмал – 150 г;
- сахарный песок – 120 г;
- ваниль – 2 пакетика;
- лесные орехи – 5 г;
- фундук – 5 г;
- шоколад – 1/2 плитки.
Ингредиенты для начинки:
- растопить маслице и смешать его с сахаром;
- добавить взбитые яйца, просеянную муку, крахмал;
- размельчить лесные орехи (грецкие орехи сначала поджариваются на сухой сковороде);
- смешать орехи с готовой смесью, взбить миксером;
- смазать вафельницу, вылить две ложки теста;
- выпекать 5 минут;
- пока они остывают, приготовить украшение;
- очистить груши от косточек, порезать на тонкие дольки и обжарить с добавлением меда;
- в тарелку положить готовое изделие, рядом фрукты и шарик мороженого, посыпать пудрой.
Венские вафли – универсальный десерт, который придется по вкусу даже гурманам. Полчаса на готовку и аппетитный завтрак готов. Хотя лакомство прекрасно подойдет и для торжественного мероприятия.
Просто и вкусно: вафли-трубочки на кефире, как в детстве
Чтобы сделать вафли, воспользуйтесь электровафельницей. Если ее нет, можете приобрести специальную силиконовую форму и выпекать десерт в духовке: он получается таким же нежным, с румяной корочкой. Также попробуйте сделать лакомство на сковороде-гриль.
Способ приготовления
Сегодня пробовала несколько рецептов приготовления вафель, поэтому ориентировалась почти всегда на количество ингредиентов, которое требуется на одно яйцо.
1.
Яйца взбиваем с сахаром. По желанию добавляем ванилин или ванильный сахар.
2.
Следом вливаем кефир.
3.
Просеиваем муку и вымешиваем тесто. Не нужно никаких разрыхлителей – вафли должны получиться хрустящими.
4.
Тесто готово. Даем ему отдохнуть 5 минут. За это время как раз прогреется вафельница. Каждую сторону промазываем растительным маслом, используя буквально пару капель.
5.
На нижнюю часть вафельницы выкладываем пару столовых ложек теста. Для получения более равномерной вафли, тесто слегка распределяем по поверхности. Если такой цели нет, сразу закрываем и выдерживаем в закрытом виде, пока не перестанет идти пар.
6.
Вот такая красота у нас получается. Едва сняв вафлю с поверхности формы, сворачиваем ее в трубочку. Но будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься.
Вафли-трубочки вкусны как с начинкой, так и без. Какой вариант выбрать – решать вам. Ну и конечно, все помнят такие вафли с вареной сгущенкой – это, пожалуй, самый идеальный вариант для вафель. Но я решила оставить их без начинки, чтобы было не слишком сладко.
Приятного чаепития!
В мультипекаре
В мультипекаре вафли получаются не только аппетитными, но и полезными. Это связано с тем, что выпечка дополнена сухофруктами, а также цукатами. Калорийность изделия достигает приблизительно 230 ккал на 100 г продукта. Показатель довольно высокий, поэтому не стоит слишком много кушать вафель, чтобы не испортить фигуру.
Состав ингредиентов
Процесс изготовления вафель в мультипекаре невозможен без наличия следующих компонентов:
- ванилин – 11 г;
- изюм – 30 г;
- кефир – 125 мл;
- кристаллы сахара – 25 г;
- куриное яйцо – 55 г;
- мед – 25 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- сок лимона – 5 мл;
- хлопья – 45 г;
- цукаты – 20 г.
Изюм допустимо заменить другими сухофруктами, например, курагой. Жирность кефира не должна превышать 1%.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление вафель в мультипекаре своими руками отображено в следующих пошаговых пунктах:
- Изюм требуется залить кипятком и оставить для пропаривания. После того, как жидкость остынет, ее необходимо слить, а сухофрукты просушить на бумажном полотенце.
- Хлопья следует залить теплым кефиром, дополнить сахаром и размешать. Массу нужно оставить примерно на 15 мин. для набухания хлопьев.
- Яичный белок требуется отделить от желтка, дополнить солью, лимонным соком и взбить до мягких пиков.
- Затем необходимо нарезать цукаты и отправить к хлопьям вместе с ванилином, медом и изюмом. Компоненты требуется размешать, а затем вымесить тесто.
- Взбитый белок при помощи силиконовой либо деревянной лопатки нужно вмешать в тесто.
- В электроприбор необходимо установить панель для вафель. Далее требуется закрыть крышку, включить мультипекарь и дождаться появления зеленого индикатора.
- После этого следует равномерно разложить тесто на нижнюю панель прибора и закрыть крышку.
Выпекать угощение необходимо на протяжении 8 мин., а затем при помощи силиконовой или деревянной лопатки вынуть вафли из электроприбора.
С яблоком
Вафли на кефире в вафельнице можно дополнить свежими яблоками. В результате получается блюдо с кисло-сладким привкусом, а также приятным фруктовым ароматом. Пикантность блюду придает молотая корица.
Состав ингредиентов
Изготовление вафель со вкусом яблока возможно при наличии следующих продуктов питания:
- кефир – 125 мл;
- корица молотая – 2 г;
- кристаллы сахара – 15 г;
- куриное яйцо – 55 г;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- мука пшеничная – 75 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- порошок пекарский – 5 г;
- яблоко – 120 г.
Для готовки допустимо использовать абсолютно любой сорт яблок, который больше нравится.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления ароматных яблочных вафель в домашних условиях следует соблюдать следующие этапы:
- Яблоко понадобится очистить от кожуры, удалить сердцевину, а затем измельчить на крупной терке.
- Яичный желток с сахаром и солью необходимо добавить к яблоку и хорошо растереть состав.
- Затем следует ввести кефир с молотой корицей, тщательно размешав ингредиенты.
- Далее нужно добавить порошок пекарский с мукой и взбитым до пышной пены яичным белком. Из ингредиентов необходимо вымесить тесто и оставить примерно на 15-20 мин.
- На разогретые пластины вафельницы следует нанести масло, а затем поместить на них по 1,5 ст. л. готового теста.
Выпекать десерт нужно до готовности при закрытой крышке на протяжении 5 мин.