Питание ребенка от 1 до 3 лет. часть 2

Содержание:

Рецепты блюд для детей 1 года

Рассмотрим основные варианты приготовления блюд на завтра, обед и ужин.

Рисовая каша с сухофруктами

Способ приготовления:

  • Сухофрукты помыть и поместить в воду. Варить до смягчения.
  • Затем плиту нужно выключить, оставив сухофрукты в воде.
  • После этого сухофрукты нужно вытащить, а воду снова накипятить, немного подсолив.
  • В соленую воду поместить рис, добавить молока.
  • После приготовления совместить с сухофруктами и подсахарить.

Рисовая каша с сухофруктами

Манная каша с тыквой

Очень простой рецепт завтрака для годовалого ребенка. Тыквенную кашу малыши очень любят и кушают с большим удовольствием. Кроме этого, она крайне полезна.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарезают мелкими кусочками и ставят варить до смягчения.
  • Далее добавляют манку, смешивают и варят до готовности.
  • Блюдо подсахарить и можно подавать ребенку.

Для обеда необходимо выбрать блюдо с содержанием овощей и мяса. Подойдет пюре или суп.

Овощной суп

В качестве основных продуктов для блюда используют картофель, морковь и репу.

Способ приготовления:

  • Указанные овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В кастрюлю сначала помещают морковь и репу, и варят в течение 20 минут, затем остальные продукты.
  • После того, как овощи приготовятся, их следует измельчить до нужной консистенции.
  • Полученное блюдо посолить, добавить сливок.

Суп-пюре из риса

Довольно распространенный и насыщенный обед для годовалого ребенка. Любимое блюдо для малышей, так как очень сытное, полезное и вкусное. А готовить его крайне просто. Для создания блюда понадобится рис, морковь и цветная капуста.

Способ приготовления:

  • Сначала следует сварить рис, подсолить его.
  • Овощи перетереть для придания необходимой консистенции.
  • Все продукты соединить и закипятить. Добавить соль по вкусу – и блюдо готово.

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Котлеты

Из мясных и рыбных блюд можно приготовить суфле, печеночное пюре или рыбные голубцы. Наиболее простой рецепт мясного блюда – это котлеты. Для приготовления лучше использовать мясо говядины. Также пригодится хлеб и вода.

  • Измельчить мясо с помощью мясорубки.
  • Хлеб смочить в воде.
  • Соединить хлеб с мясом и снова прокрутить через мясорубку.
  • Полученный фарш посолить и добавить воды.
  • Кастрюлю залить водой и поместить туда котлетки. Оставить их тушиться по полчаса.

Печеночное пюре

Ещё один рецепт, который подойдет для полноценного обеда или ужина – это пюре из говяжьей печени. Многие дети не любят этот продукт, однако его польза очень велика, особенно для хрупкого организма малыша. Хотя бы раз в неделю рацион должен включать блюдо из печени. Особенность этого продукта заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов А и В

Польза для малышей в том, что говяжья печень укрепляет иммунитет, что очень важно в этом возрасте. Рассмотрим способ приготовления печеночного пюре:

  • Помытую печень мелко нарезают.
  • Немного зажарить измельченный продукт.
  • Далее переложить печенку и залить её кипяченой водой. Продержать под крышкой около 10 минут.
  • По истечению времени ещё несколько раз измельчить, добавить соли по вкусу.
  • Далее добавить молоко и закипятить пюре. Блюдо готово и его можно подавать.

Печеночное пюре

Функциональная диарея, понос хронического типа и острый

Пищеварительная система маленького ребёнка предрасположена к появлениям расстройств желудка острого характера и быстрому развитию различных осложнений поноса, приводящих к любым негативным последствиям, а также к обезвоживанию.

Понос может возникать на фоне вирусных либо бактериальных факторов. Также понос может стать следствием продолжительного лечения ребёнка антибиотиками. В такой ситуации понос относится к категории острых.

Продолжительность поноса — около месяца, — говорит о хроническом характере недуга.

К функциональной диареи можно отнести понос, при наличии которого не нарушается состояние малыша, а также его физическое развитие. Но и при таком виде поноса рекомендуется тщательно наблюдать за проявлением симптомов обезвоживания.

признаки поноса у ребенка

Как правило, острое проявление поноса без повышения температуры тела ребёнка говорит о наличии каких-либо кишечных заболеваниях или вирусных инфекций. При остром поносе следует обратиться ко врачу. При этом ребёнок должен получать питьё в больших количествах, а также растворы с глюкозой и солью.

Наличие хронического поноса свидетельствует о проблемах с моторикой кишечника.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Если вы придерживаетесь традиционного способа введения прикорма, то к 6 месяцам у вас уже будет пусть небольшой, но весьма приятный рацион, который, конечно же можно покупать в баночках, но разве не приятнее приготовить самой?

Итак, к 6 месяцам 1 примем пищи полностью прикорм. Из которого мы рекомендуем половинка прикорма кефир или творог, а половина прикорма одно из блюд на выбор.

Готовим кашу на воде

Под проточной водой моем крупу, наливаем чуть больше чем предусмотрено для варки и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.

Готовим кашу на воде: промываем крупу

После того как каша разварилась, снимаем с огня и бросаем в еще горячую кашку сливочное масло.

Дополнительно растираем кашу или измельчаем блендером.

Готовим кашу на воде: осталось измельчить

Молочная каша

Промываем крупу и заливаем холодной водой на два часа (так она разбухнет и будет меньше вариться).

Сливаем остатки воды и заливаем молоком. Варим до того как каша станет мягкой. Дополнительно измельчаем блендером и угощаем своего малыша.

Молочная каша

Пюре из груши

Очищаем грушу и максимально быстро натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Не дожидаемся потери витаминов и сразу же угощаем своего карапуза!

Пюре из груши

Овощное пюре

Берем овощи (состав может меняться в зависимости от того что вы уже успели ввести), очищаем и ставим варить на пару.

Овощное пюре

Достаем и измельчаем по желанию блендером или теркой. Подаем с небольшим количеством сливочного масла.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье

Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло,
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом),
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности

Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда — увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы

Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Принципы составления индивидуального рациона

При
составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться
на следующие принципы:


рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2
дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;


объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и
1200–1500 мл — для третьего;


до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —
ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;


овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;


молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,
йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);


злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;


хлеб — 2–3 раза в день;


мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;


рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;


яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно
использовать в питании детей данной возрастной группы  специализированные продукты, обогащенные
витаминами и минеральными

веществами.
Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную
смесь (3–4-я формулы);


важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не
сладкие напитки;


консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;


при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и
сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;


если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне
25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион
малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

Что кушает ребенок в 9 месяцев?

Меню ребенка в 9 месяцев становится гораздо более разнообразным. Малыш уже знаком с основными группами продуктов, и на данном этапе идет расширение прикорма. Список продуктов, которые могут входить в рацион крохи, довольно большой.

  • Каши, злаки (100–150 мл на прием): рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная. Готовить каши можно на воде, грудном молоке или молочной смеси. Использовать цельное коровье молоко пока не рекомендуется. В каши можно добавлять фрукты или фруктовое пюре, сезонные ягоды на завтрак или мясной фарш на обед.

  • Овощи (100–150 г на прием): кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, батат должны входить в меню ребенка в 9 месяцев. Их можно тушить, варить, запекать. После знакомства с каждым овощем по отдельности, их можно смешивать между собой, предлагая ребенку разные комбинации.

  • Фрукты (100–150 г на прием): яблоко, груша, банан, абрикос, персик, дыня. Можно давать ребенку в виде пюре или кусочков в качестве отдельного блюда, а можно добавлять к кашам, творогу, йогурту.

  • Мясо (50–60 г в сутки каждый день): кролик, индейка, телятина. Для питания детей 9 месяцев оптимальны блюда из мясного фарша.

  • Рыба (40–50 г в сутки 2 раза в неделю): хек, треска, минтай, дорада. Можно готовить на пару, можно запекать.

  • Яичный желток (1/4—1/2 в день).

  • Кисломолочные продукты (до 100 мл): детский кефир, биолакт, ряженка.

  • Творог (до 50–60 г в день). Можно делать запеканки, сырники, подавать без термической обработки. Рекомендуется пока воздержаться от фермерских продуктов и отдать предпочтение продуктам промышленного производства.

  • Сливочное и растительное масла (до 0.5 ч.л. в день соответственно).

  • Детское печенье, сухарики, галеты (2–3 шт. в день).

  • Вода остается основным напитком.

Не следует забывать, что ребенок должен оставаться на грудном вскармливании или кормлении смесью как минимум до 12 месяцев! Мамам, которые кормят грудью, для сохранения лактации стоит придерживаться вскармливания ребенка 9 месяцев по требованию или предлагать грудь после каждого приема прикорма.

Режим питания ребенка в год

У малышей от одного до полутора лет должно быть 4-5 приемов пищи в день, после этого возраста ребенка переводят на четырехразовое питание. Для того чтобы пища лучше усваивалась, а аппетит крохи оставался хорошим они должны проходить в определенные часы. Отклонятся от графика можно максимум на полчаса. Между приемами пищи давать детям дополнительную еду не рекомендуется, особенно сладкое. Если ребенку уж очень хочется есть и он не в силах дождаться обеда или ужина, его можно покормить каким-нибудь несладким свежим овощем или фруктом.

Меню ребенка в 1 год может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • Каша или овощное блюдо – 180 г.
  • Омлет, мясное или рыбное блюдо – 50 г.
  • Молоко или чай – 100 г.

Второй завтрак

Фруктовое пюре – 100 г.

Обед

  • Салат – 30 г.
  • Суп – 100 г.
  • Мясное или рыбное блюдо – 50 г.
  • Гарнир – 100 г.
  • Фруктовый сок – 100 г.

Полдник

  • Молоко или кефир – 150 г.
  • Печенье – 15 г.

Ужин

  • Крупяное или овощное блюдо – 180 г.
  • Кефир или молоко – 100 г.

Меню ребенка после года может быть и таким:

Завтрак

  • Рисовая, гречневая, овсяная или манная каша, сваренная на молоке – 200 г.
  • Половина яйца.
  • Сок – 50 г.

Обед

  • Второй бульон или овощной суп, приготовленный на втором бульоне – 30 г.
  • Хлеб – 10 г.
  • Овощное пюре из брокколи или любых других овощей на выбор, его можно заменить тушеными овощами – 160 г.
  • Паровая рыбная или мясная котлета, можно заменить тефтелей или мясным суфле – 70 г.
  • Овощной или фруктовый сок – 60 г.

Полдник

  1. Фруктовое пюре – 50 г.
  2. Творог, его можно дать протертым или соединить с фруктовым пюре, также творог можно заменить творожной запеканкой — 60 г.
  3. Кефир – 150 г.

Ужин

  • Пюре из тыквы или любых других овощей – 100 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Запеченное яблоко – 50 г.

Если ребенок играет за столом

Это может превратиться в проблему даже до года. Происходит это потому, что ребенок уже не так голоден, как раньше. Ему больше нравится карабкаться, играть с ложкой или с едой, переворачивать чашку, бросать вещи на пол. Я видел, как одного маленького мальчика кормили, в то время как он забрался с ногами на стул, отвернувшись от мамы. Или в другой раз он ходил по комнате, а за ним ходила его многострадальная мать с тарелкой и ложкой.

Игра за столом означает, что ребенок вырос и его мать больше беспокоится о его питании, чем он сам. Все это очень неприятно, раздражает вас и в конечном счете может привести к потере аппетита у ребенка. Не допускайте этого. Вы, наверное, заметили, что ребенок начинает играть за едой, когда он частично или полностью утолил свой голод, а не тогда, когда он еще очень хочет есть

Поэтому, если он перестает обращать внимание на еду, стоящую перед ним, считайте, что он съел достаточно, спустите его на пол и уберите тарелку

Вы правы, когда вы тверды, но не нужно сердиться. Если ребенок немедленно начинает хныкать, чтобы его еду не убирали, как будто он хочет сказать: «Вы меня не поняли, я еще не наелся», дайте ему еще одну возможность. Но, если он не сожалеет, что еду убрали, не пытайтесь накормить его немного позже. Если он слишком проголодался до следующего кормления, накормите его пораньше. Если вы всегда будете убирать еду, как только ребенок потеряет интерес к ней, он будет внимательнее к своей еде и не начнет играть с ней раньше, чем насытится.

Но здесь нужно оговориться. Годовалый ребенок получает огромное удовольствие, запуская руку в овощное пюре или размазывая кашу. Он может одновременно охотно кушать. Я бы не рекомендовал запрещать ему экспериментировать со своей едой, так как для него это — познание окружающего мира. Однако, если он пытается перевернуть тарелку, держите ее крепко или отодвиньте, или прекратите кормление.

Как правильно готовить для годовалого ребенка

После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу

Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции

Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.

Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.

Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.

Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.

Правила питания ребенка 1-2 лет

По-прежнему одним из способов кормления в этом возрасте может оставаться грудное молоко. Многие родители начинают отучать малыша от молока ровно в год. На самом деле, с этим согласно и большинство врачей, полагающих, что после года нет ничего полезного в молоке.

Ребенок все витамины и полезные микроэлементы может получить уже из основного меню, правильно составленного и сбалансированного.

В первую очередь, следует позаботиться об аппетите ребенка. В том случае, если ваш малыш отказывается есть, но нет необходимости его заставлять. Не надо мучить ни себя, ни свое маленькое чадо. Не хочет – пусть не ест.

Вы только подумайте, родители – это взрослые люди. И их задача не в том, чтобы заставить, а в том, чтобы научить правильно питаться. И силой не надо делать подобное. Примените хитрость. Например, отправляйтесь гулять, ведите активный образ жизни.

Вы и не заметите, как некогда малоежка приступил к полноценному питанию. В конце концов, всегда можно показать на собственном примере. Например, ты не хочешь – не ешь, а я перекушу кашей или супом. Ребенок тут же потянется за родителями, пытаясь ни в чем не отстать от них.

Обязательно установите четкий режим кормления. Это должен быть классический завтрак, обед и ужин. После сна можно устроить полдник. Приученный к специальному режиму малыш, будет гораздо лучше себя чувствовать.

Разница между режимами должна составлять 3-4 часа. Ни в коем случае между кормлениями не давайте малышу печенье или сладости. Они не способствуют выработке аппетита. Напротив, такой ребенок очень быстро приучится к кускам.

К 1 году жизни малыш ещё не успел попробовать все продукты. Ему можно вводить новое, но делать это, как и в случае с прикормом, постепенно. Например, дайте определенный новый сорт рыбы и посмотрите, как на него среагирует ваш ребенок. Если все пройдет хорошо, то можете выделить ему ещё несколько кусочков.

Одна из самых частых ошибок, которую совершают родители, заключается в том, что они очень долго пюрируют пищу. На самом деле, тем самым вы только вредите собственному ребенку.

Поверьте, даже в случае отсутствия полного ряда зубов, дети могут прекрасно и самостоятельно кушать даже деснами. Чем дольше вы будете переваривать пищу, тем труднее ребенку будет привыкать к подобной еде.

Рецепты блюд

Еда, приготовленная специально для малыша, должна отличаться не только особым вкусом, но и способом приготовления. Для этого используйте варку или тушение. Это самые идеальные варианты, которые идут без вредных масляных примесей. В то же время, они способны сохранить нужное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Овощная запеканка

Для её приготовления потребуется картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи и кабачок. Необходимо все продукты очистить и нарезать на небольшой кубик. Далее перемешайте получившуюся смесь и переложите её в огнеупорную форму.

В отдельной тарелке смешайте яйца и сметану. При необходимости можно добавить воды. На овощи налейте яично-сметанный соус и поставьте в духовку при режиме в 180 градусов на 30 минут. Подобное блюдо доступно в приготовлении. Его можно делать и в мультиварке на режиме выпечка.

Запеченная цветная капуста с сыром

Для того, чтобы сделать полноценное блюдо, необходимо изначально отварить минут 7-10 цветную капусту в подсоленной воде. Обязательно находиться она должна в кипятке. Как только вы почувствуете, что цветная капуста стала более мягкой, сразу вынимайте её с помощью дуршлага и помешайте в форму для выпекания.

Предварительно стоит смазать формочку сливочным маслом. Вторым этапом будет приготовление соуса. В отдельной посуде смешайте заранее натертый на терке сыр со сметаной или же сливками. Полейте получившимся соусом свою капусту и отправьте её в духовку.

Мясное суфле для детей

Одно из самых любимых детских блюд. Далеко не все дети с удовольствием едят мясо, но если их немного обхитрить и сделать из него суфле, то довольных станет куда больше. Суфле может быть сделано как из мяса, так и из печени. Для этого перемалывайте на блендере сырой продукт.

Аккуратно выкладывайте его в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху можно сделать слой из морковного или тыквенного пюре. После чего помещайте форму в духовку для завершения приготовления блюда.

Меню ребенка в 1 год на 3 дня

Творожные сырники

Блюдо, которое любимо многими людьми с самого детства. Для приготовления потребуется смешать творог с яйцом и мукой. Далее сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке, затем обжаривайте на сковородке до появления румяной корочки.

Кстати, в сами сырники нередко вместо муки добавляют манную крупу или перемолотые овсяные хлопья. Это добавит пользы продукту.

Суп-пюре с курицей и овощами

Главное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе ребенка. Его процесс приготовления очень простой и легкий. Вам потребуется заранее отварить все овощи и курицу. Затем с помощью блендера превратить все в пюреобразное состояние.

По мере необходимости стоит добавить в само пюре куриный бульон. Для усиления вкуса нелишним станет использования специальных сливок или сметаны.

Многим кажется, что из-за запретов меню ребенка в 1 год выглядит скудно и однообразно. На самом же деле, оно состоит из множества вкусных и полезных продуктов. Кроме того, из них можно делать большое количество различных блюд, которые отличаются между собой своим содержанием.

Количество кормлений годовалого ребенка

Количество приемов пищи сокращать не стоит, ведь ребенок становится все более активным, ему требуется с каждым днем все больше энергии на познавание мира. Нужно обеспечить малыша разнообразным питанием, учесть потребности в рационе, богатом всеми необходимыми веществами. Это будет полезно и для взрослых членов семьи.

Основное правило – правило четырех компонентов кормления. Ежедневно меню ребенка в годовалом возрасте и старше должно содержать:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. крупы (злаки);
  4. белки.

Из каких именно продуктов будет составлен рацион, удовлетворяющий правилу четырех компонентов, выбирает сама мама, исходя из своих возможностей и гастрономических предпочтений всех членов семьи.

Правило 4 компонентов

Завтрак

Для начала активного дня принято считать лучшим блюдом – кашу. При этом лучше отдавать предпочтение неочищенному зерну, то есть для здоровья полезнее овсяная, пшеничная, пшённая и гречневая крупы, чем манка. Хотя манная каша не вредная, она доставляет большое количество энергии в организм. К сожалению, кроме энергии, эта каша не дает ничего. Другие крупы полезны микро,- и макроэлементами, необходимыми для роста крохи.

Второй завтрак

Второй завтрак не должен быть плотным. Он больше напоминает перекус. Для такого приема пищи отлично подойдет свежий фрукт или стакан кефира. После первого завтрака активный ребенок уже спустя пару часов может проголодаться. Для того чтобы не испортить аппетит перед обедом, этот прием пищи не должен быть слишком сытным. Если у ребенка проблемы с аппетитом, от второго завтрака лучше отказаться, чтобы в перерыве между основным завтраком и обедом он успел проголодаться.

Обед

Обед должен состоять из овощей и белка. Это могут быть суп на мясном бульоне, богатый овощами борщ или картофельное пюре с тефтелями. В середине дня ребенок должен получить достаточно энергии, которой ему хватит до ужина. Предлагая ребенку на обед и первое, и второе блюдо, родители часто заставляют доесть все до конца, через силу. Это самая главная ошибка в воспитании и кормлении детей.

Внимание! Заставляя доедать, родители формируют негативное отношение к приему пищи, насильно растягивают желудок ребенка. Еда должна приносить удовольствие и потребляться в том количестве, в котором организм готов ее переработать

Заставляют ребенка есть

Полдник

Спустя три часа после обеда, проснувшемуся от дневного сна ребенку можно предложить полдник. Это должен быть легкий прием пищи. Неплохим вариантом полдника могут быть запеканка и стакан теплого молока. Печенье с чаем также удовлетворит потребность организма в злаках и не будет перегрузкой после плотного обеда.

Ужин

Ужин должен быть сытным, в отличие от полдника и ланча. Ужином может быть второе блюдо из овощей и мяса или рыбы. Также не исключаются макаронные изделия. Часто детям нравятся причудливые формы в виде ракушек, бантиков, алфавита или спиралей. Достаточное количество сливочного масла во время ужина восполнит потребность организма в кальции.

Второй ужин

Вторым ужином отлично послужит фрукт или стакан кефира с печеньем. Последний прием пищи не должен содержать продукты, способные спровоцировать жажду, а также большое количество жидкости, мешающее спокойному сну из-за частых позывов к мочеиспусканию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector