Сыр с плесенью при грудном вскармливании: можно или нет

Содержание:

Козий сыр при грудном вскармливании — Мамины новости

Существует огромное количество разнообразных кисломолочных продуктов, большинство из которых можно употреблять при лактации.

Однако  не только продукт из коровьего молока,  а именно козий сыр при грудном вскармливании является одним из самых полезных видов этого популярного продукта. Попробуем разобраться, чем же он так полезен и в каком виде подходит для использования в рационе матери, предпочитающей кормить малыша своим молоком.

О пользе козьего сыра при ГВ

Данный вид сыра на протяжении нескольких веков продолжает оставаться одним из самых популярных продуктов во многих странах юга Европы. Его готовят из кислого козьего молока. Как правило, козий сыр имеет довольно интенсивный аромат и нежную, тающую текстуру. Существует множество рецептов приготовления данного продукта. Сыр из козьего молока маринуют в рассоле или в масле, приправляя травами или чесноком.

Чем же так полезен козий сыр при грудном вскармливании? Прежде всего, это низкокалорийный продукт, в котором содержание насыщенных жиров не превышает 30%. Кроме того, в таком сыре практически отсутствует холестерин.

Как и прочие молочные продукты, козий сыр служит источником кальция и фосфора, которые «работая в тандеме» помогают кормящей маме обеспечить малышу рост костной ткани.

Кроме того кальций, содержащийся в сыре, необходим:

  • для профилактики онкологических заболеваний молочной железы;
  • укрепления костей скелета, а также зубной эмали (которая в период лактации особенно уязвима);
  • нормализации кровообращения и профилактики мигреней;
  • нормализации функций клеточных мембран.

Козий сыр будет полезен и в том случае, если требуется улучшить пищеварение, поскольку он содержит множество пробиотиков.

Следует отметить, что белоснежный козий сыр лишен бета-каротина, нередко вызывающего аллергию у малышей.

Кроме того, в этом сыре низкое содержание одного из углеводов — лактозы, что является существенным преимуществом перед сыром из коровьего молока

Это особенно важно для тех, кто страдает непереносимостью этого вещества

Предостережения и правила употребления

К негативным сторонам данного продукта можно отнести вероятность заражения возбудителями сальмонеллёза и туберкулеза. Однако вероятность эта существенно снижается, если выбрать сорт козьего сыра, для приготовления которого использовали не сырое, а пастеризованное молоко.

Кроме того, сторонники сыра, приготовленного из сырого молока, уверены, что патогенная микрофлора в этом продукте успешно нейтрализуется дружественными бактериями, которые в изобилии содержатся в козьем сыре.

Вводим новый продукт в меню кормящей мамы

Поскольку козий сыр не только гипоаллергенный, но и низкокалорийный диетический продукт, он, в умеренных количествах, будет весьма полезен при кормлении грудью.

Вводя в свой рацион козий сыр, отдайте предпочтение продукции надежного, проверенного производителя, чтобы иметь полную уверенность в качестве продукта.

Пробуя козий сыр, первый раз после рождения ребенка, постарайтесь:

  • не есть в этот день никакой другой новой для малыша еды;
  • даже если очень любите сыр, стоит ограничиться для начала небольшой порцией.

Понаблюдайте за реакцией малыша день или два. Обычно употребление такого сыра кормящей мамой не вредит малышу, но лучше перестраховаться.

Как правильно есть козий сыр кормящим мамам

Вы можете есть козий сыр при кормлении грудью:

  • намазывая его на хлеб, рогалик или крекер;
  • добавляя в различные запеканки, салаты и пасту;
  • используя в различных видах начинки для вашей выпечки.

Этот вид сыра прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и может существенно разнообразить и дополнить ваше меню.

Чем полезен сыр?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

Сыры богаты:

  • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
  • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
  • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
  • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
  • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
  • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.

А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

Какой вариант выбрать и как хранить продукт?

Важно выбирать только свежий и натуральный продукт, внимательно изучать состав и срок годности

  1. Твёрдые сыры: маасдам, голландский, гауда, эдам хранятся в холодильнике до 10 дней при температуре +6-+8°С.
  2. Мягкие сыры: фета, брынза, творожный сыр, рикотта сохраняют свежесть 3-4 суток в упаковке.
  3. Домашний сыр – 4-5 дней.

В полиэтилене твёрдый сыр быстро испортится и покроется плесенью. Вощёная бумага или пергамент решают эту проблему. За неимением таковых подойдет специальный контейнер для сыра.

Какому сорту отдать предпочтение при ГВ?

Новое блюдо вписывать в меню нужно постепенно, начать с 30-40 грамм в сутки. При отсутствии негативных реакций у ребёнка увеличить порцию до 50 грамм.

Внимание! В первый месяц после родов отдаётся предпочтение мягким сортам сыра жирностью до 10%.

Лактация устанавливается в течение 3-4 недель, затем в рацион вписывается сыр из твердых и зернистых сортов:

  • пармезан;
  • козий сыр;
  • российский;
  • адыгейский;
  • сулугуни.

В здоровом рационе ежедневно присутствуют овощи и фрукты, сложные углеводы и белки, молочная и кисломолочная продукция, вода. С момента беременности женщина отвечает за себя и за ребёнка, поэтому следить за питанием становится главной задачей.

Наверх

Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион

Традиционный продукт на нашем столе сметана — можно ли при грудном вскармливании? Введение в меню мамы и малыша

Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка

Вкусная и нежная творожная запеканка – полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребёнка

Рекомендации по употреблению сливочного масла при грудном вскармливании и включению продукта в меню ребенка

Рекомендации по употреблению сырников при грудном вскармливании и включению блюда в детское питание

Можно ли сыр при грудном вскармливании маме и когда вводить в рацион ребенка? Польза и вред продукта

Самые полезные виды сыра при грудном вскармливании в первый месяц

Виды сыра и грудное вскармливание

Существует много сортов сыра. Внимательно выбирайте вид продукта: не все из них полезны при лактации. Сорта делятся на группы:

  1. Твердые. К ним относятся пармезан, моцарелла, костромской и другие. Эти сыры созревают до 8 месяцев. Их варят и отправляют под пресс. Жирность твердых сортов 50%.
  2. Мягкие. Эти сыры самые полезные. Их готовят с помощью закваски. Продукты с нежной пастообразной структурой, молочным привкусом. Жирность мягких сортов 40%. К этим сырам относятся дорогобужский, филадельфия. Они повышают аппетит, нежелательны при ожирении.
  3. Рассольные. Сыры готовят, опуская творог в кипящую воду. Готовый продукт выдерживают в солевом растворе. Эти сорта содержат до 8% соли, поэтому создают нагрузку на почки. К данным сырам относится чеддер, брынза, сулугуни, фета и другие.
  4. Плавленые, бутербродные. Эти сыры, произведенные промышленным способом, противопоказаны при лактации, поскольку содержат большое количество химических добавок. Однако продукты, сделанные в домашних условиях, принесут пользу. Изготавливают их из творога, молока. Плавленый сыр, употребляемый при грудном вскармливании, отлично подходит для бутербродов.
  5. Копченые. К этому виду относится колбасный, чеддер, гауда, «косичка» сулугуни. Медики не рекомендуют их кормящим мамам. При производстве в промышленном масштабе сыры обрабатывают жидким дымом, что делает их вредными для ребенка. Кроме того, копчености отрицательно воздействуют на работу печени.
  6. С плесенью. Дорогие изысканные сорта сыра содержат пенициллин – природный антибиотик. Употребление этих сортов при лактации нежелательно, поскольку вызывает привыкание. Когда малышу для лечения болезни придется подбирать антибактериальный препарат, сделать это будет сложнее. К плесневым сырам относятся камамбер, бри, мюнстер и другие.
  7. Творожный. Считается одним из полезных. Готовят сыр в домашних условиях, добавляя в кипяченое молоко сыворотку, уксус или сок лимона. Продукт похож на творог, но плотный и без кислого запаха. Однако не злоупотребляйте творожным сортом: он разжигает аппетит.
  8. Козий сыр. Продукт содержит мало калорий, в нем почти нет каротина. Он полезен при лактазной недостаточности. В козьем сыре содержатся ценные пробиотики, нормализующие работу ЖКТ.
  9. Глазированные. Сюда включают сладкие сырки с добавлением сухофруктов, сгущенного молока с шоколадной глазурью. Несмотря на изысканный вкус, лакомство неполезное. Глазированные сырки, употребляемые при грудном вскармливании, вызывают у ребенка аллергию и несварение из-за обилия химических добавок.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Сыр, предлагаемый кормящей маме, отбирайте тщательно. Лучше, если это продукт, приготовленный в домашних условиях, без добавления химикатов. Подойдет козий сыр, считающийся оптимальным при лактации.

Ешьте продукт маленькими кусочками, обращая внимание на реакцию новорожденного. Если у ребенка появилась аллергия или жидкий стул, отмените

Снова попробуйте сыр через месяц, когда младенец подрастет, и его ЖКТ станет совершеннее.

Влияние сыра на организм ребенка

Натуральный продукт хорошо влияет на здоровье младенца:

  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • способствует нормальному росту зубов, костей;
  • улучшает зрение;
  • нормализует кровообращение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает;
  • улучшает функционирование сердца.

Однако отдельные сорта продукта провоцируют у детей аллергию или колики. Сыр бри не рекомендуют при грудном вскармливании, как и другие плесневые сорта. Они вызывают привыкание к пенициллину, что осложняет в будущем подбор антибактериальных медикаментов для малыша. Природный антибиотик может расстроить ЖКТ младенца и вызвать несварение.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Домашний плавленый сыр

Можно приготовить домашний сыр своими руками. Для этого потребуется:

½ ч. ложки соли;
щепотка соды;
400 грамм творога;
яйцо;
80 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте на кусочки сливочное масло. Выложите в миску. Растопите его в микроволновке.
  2. Взболтайте яйцо. Добавьте его в миску. Перемешайте.
  3. К полученной массе добавьте соду, творог. Перемешайте.
  4. Возьмите блендер. Им придайте смеси необходимую консистенцию.
  5. После чего полученную массу отправьте на водяную баню. Мешайте творог до того момента, пока он не расплавится.
  6. Когда масса получит консистенцию пасты, снимайте ее с водяной бани. Далее посолите полученный плавленый сыр. Тщательно вымешайте.
  7. Разлейте сыр по формочкам. После остывания накройте пищевой пленкой.

Как видите, сделать плавленый сыр просто. Приготовленный дома продукт точно не навредит ни маме, ни малышу.

Какой сыр можно кушать кормящей маме?

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы А, В, С, Д и Е.

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • отвечает за движение лимфы;
  • влияет на работу иммунной системы и выработку некоторых гормонов.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве

Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

  • чеддер;
  • фета;
  • пармезан;
  • рокфор;
  • российский;
  • швейцарский;
  • голландский;
  • адыгейский;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • филадельфия;
  • сыр с плесенью или «Дор блю».

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

https://youtube.com/watch?v=3KceL01xtVU

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания.Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто. Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации. Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.

Можно ли сыр при грудном вскармливании?

На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.

Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.

В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.

Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.

Твердые сорта

Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.

Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.

«Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.

Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца

При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины

Плавленый сыр

Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.

Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.

Копченый

Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.

Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.

Соленые сорта

Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.

Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.

Можно ли сыр кормящей маме?

Когда женщина становится кормящей матерью, она озадачена многими проблемами, в том числе о своем рационе, который преобразовывается в питание малыша. Так, употребление любимых раньше продуктов становится под вопрос.

Прежде вы не представляли  и дня без сыра. А можно ли сыр кормящей маме?

Из всех молочных продуктов именно сыр отличается многообразием видов:

  • российский,
  • адыгейский,
  • пошехонский,
  • голландский,
  • швейцарский,
  • болгарская брынза,
  • американская филадельфия,
  • греческая фета,
  • грузинский сулугуни,
  • итальянские сыры — пармезан, чеддер, моцарелла, маскарпоне,
  • французские – рокфор, дор блю, камамбер,
  • и многие-многие другие.

Вкусы сыра до абсолютной противоположности разнообразны: от традиционного голландского до деликатесного Дор Блю с плесенью, от соленого Адыгейского до сладкого сливочного Маскарпоне.

У каждого государства, производящего сыры, свои вековые рецептуры его приготовления.

Приготовление сыра происходит с помощью ферментов и молочнокислых бактерий.

За основу берется не только коровье, но и козье, овечье, буйволиное и другое молоко.

Польза сыра при грудном вскармливании

Из-за различий рецептур и ингредиентов химический состав сыров значительно отличаются друг от друга.

  1. В большинстве классических сыров высокое содержание жиров и белков.
  2. Также в сыре содержатся органические кислоты, витамины группы А, В, С, D, Е, РР.
  3. Множество микроэлементов, таких как железо, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, цинк, магний, калий, медь.

Вне сомнения, молочный продукт, включающий такое множество полезных элементов, рекомендуется для употребления кормящей матери.

Британские ученые выяснили, что лишь 30 гр. сыра в день снижает риск заболевания диабета.

Однако, помимо положительного влияния, негативное воздействие сыра на организм также возможно, и при грудном вскармливании важно это учесть. В сыре содержится много натрия, поэтому он противопоказан людям, страдающим от мочекаменной болезни, пиелонефритом, гастритом

В сыре содержится много натрия, поэтому он противопоказан людям, страдающим от мочекаменной болезни, пиелонефритом, гастритом.

Как правило, сыр используется в качестве ингредиента в салаты, закуски, горячие блюда, соусы и десерты.  Сыр  — лишь один из продуктов кисломолочного ряда. Даже если ребёнок среагирует на сыр, не стоит отказываться от других молочных продуктов: например, творог при гв вполне разрешен и допустим.

А вот чистое молоко кормящей маме, как мы уже писали, стоит употреблять с осторожностью. В виде самостоятельного блюда сыры употребляются редко и на любителя

Кормящей маме тоже не следует объедаться сыром, а лишь добавлять его в салат или употреблять в качестве десерта небольшое количество сливочного сыра

В виде самостоятельного блюда сыры употребляются редко и на любителя. Кормящей маме тоже не следует объедаться сыром, а лишь добавлять его в салат или употреблять в качестве десерта небольшое количество сливочного сыра.

Кушайте на здоровье! Делитесь своим мнением: стоит ли кушать кормящей маме сыр и какой предпочтительнее?

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Рекомендации к употреблению при лактации

Как же правильно ввести в меню?

Обязательно выбирайте только свежий и качественный продукт.
Проверяйте введение сыра в свой рацион на аллергическую реакцию ребенка. При малейших признаках аллергии, откажитесь от его употребления

Через некоторое время можно снова осторожно попробовать использовать сыр в своем меню.
В первый месяц после родов ешьте только рассольные или мягкие молодые сорта. Жирность должна быть не более 30%.
Когда малышу исполниться месяц можно начать пробовать сыры твердых сортов.
Как вариант можно использовать творожные сыры – от них пользы гораздо больше.
Начинать надо с небольшой порции – 30-50 грамм продукта в день будет достаточно для молодой мамы.

Ни в ком случае не используйте сорта с плесенью, копченые и плавленые

Также исключите сыры с добавками, например, грибов, орехов или специй. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша.
Лучше всего использовать домашний сыр. Его можно приобрести на рынке или приготовить самим, что предпочтительней. Так вы будете знать, из каких ингредиентов и как приготовлен продукт, к тому же он будет свежим.
Используйте сыры в сочетании с другими продуктами – мясом, овощами, макаронами. Не стоит употреблять его в качестве самостоятельного блюда.

Какой сорт подходит лучше всего?

Из всего разнообразия сыров, имеющихся в продаже вам необходимо выбрать сорта, подходящие для использования в рационе кормящей мамы.

Лучшим выбором будут молодые мягкие сыры, они имеют творожно- сливочную консистенцию. В процессе изготовления их не подвергают тепловой обработке и копчению, белка в них содержится меньше, чем в других сортах. К ним относится:

рикотта;
маскарпоне;
фета;
адыгейский.
Рикотта имеет жирность всего 10 %

Мягкие сорта хранятся всего несколько дней, если срок хранения большой, значит в продукт добавлены консерванты.

Твердые сорта считаются наиболее полезными, но они отличаются повышенной жирностью -45-50%, калорийность их выше, поэтому их надо употреблять с осторожностью.
Лучше выбирать сорта не слишком острые и соленые, например российский или пошехонский.

Рассольные сыры. Это сулгуни, брынза, осетинский

Эти сорта имеют слоистую консистенцию, корочки у них нет. Делаются они из козьего или овечьего молока, но могут содержать большое количество соли. Сыры этого вида очень полезны. Чтобы снизить соленость эти сыры можно замачивать в холодной воде.

Несмотря на некоторые нюансы и противопоказания употребления сыра малышом и кормящей мамой, этот продукт обладает большой пользой для организма. Соблюдая простые правила использования сыра, вы смело можете включать его в свое меню. А если вы приготовите его сами, то польза от присутствия его в вашем рационе значительно возрастет.

Наверх

Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион

Традиционный продукт на нашем столе сметана — можно ли при грудном вскармливании? Введение в меню мамы и малыша

Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка

Вкусная и нежная творожная запеканка – полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребёнка

Рекомендации по употреблению сливочного масла при грудном вскармливании и включению продукта в меню ребенка

Рекомендации по употреблению сырников при грудном вскармливании и включению блюда в детское питание

Можно ли сыр при грудном вскармливании маме и когда вводить в рацион ребенка? Польза и вред продукта

Самые полезные виды сыра при грудном вскармливании в первый месяц

Меры предосторожности для кормящей мамы

Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.

Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.

Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д

Покупайте только «чистые» сыры.
Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра

Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.

  • Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
  • Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
  • Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.

Какой сыр выбрать кормящей женщине?

Многие молодые мамы интересуются, какой сыр можно при грудном вскармливании. Рекомендуется во время лактации отдавать предпочтение твердым и зернистым сортам.

Стоит употреблять такие виды:

  • брынза;
  • моцарелла;
  • фета;
  • маасдам;
  • творожный.

Данные сорта обогащены ценными для кормящей мамы и ее малыша веществами.

Разрешен также адыгейский сыр при грудном вскармливании. Он содержит мало соли, легко усваивается организмом. Но от такого вида продукта стоит отказаться при наличии гастрита, язвы желудка, гипертонии, пиелонефрита. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым сортам с низкой концентрацией соли.

Запрещены кормящим мамам такие виды сыров:

  • с добавками (ветчиной, специями). Они могут провоцировать кишечные и желудочные расстройства у женщины и ее малыша. Также возможно отравление, развитие аллергии у младенца;
  • плавленые. Польза для организма от данного продукта минимальная. Плавленный сыр при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять также из-за наличия солей-плавителей. Например, модифицированный крахмал негативно влияет на организм ребенка. Не являются опасными полифосфаты и винная кислота. Также в таких продуктах присутствуют вредные эмульгаторы, растительные насыщенные масла, консерванты, красители. Особенно опасны во время лактации шоколадные плавленые сыры. Какао, входящее в их состав, может провоцировать у младенца сильную аллергическую реакцию, нервное возбуждение;
  • с плесенью (бри, камамбер, рокфор, мюнстер). В таких продуктах могут присутствовать вредные бактерии – листерии. Они вызывают тяжелое заболевание – листериоз. Особенно не рекомендованы мягкие сорта. В них часто размножаются опасные микроорганизмы. Также плесневые разновидности содержат антибиотики, которые нежелательны для ребенка и ее матери;
  • колбасные. Содержит множество вредных добавок. При его изготовлении недобросовестные производители могут применять просроченные твердые разновидности кисломолочной продукции.

Продукт должен быть свежим и качественным

При его выборе необходимо обращать внимание на состав и срок годности. Оптимальное количество продукта составляет 50 грамм в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector