Хранение грудного молока после сцеживания

Содержание:

В чем лучше хранить грудное молоко?

Основное требование к таре для детского питания – она должна быть предназначена для этой цели. Не наливайте продукты даже в тщательно промытые и простерилизованные стеклянные бутылки и пузырьки, в которых хранились другие вещества, не берите емкости на рынках и магазинах хозяйственных товаров. Сходите в аптеку или специализированный отдел детских товаров, там вам продадут качественный товар и проконсультируют, какую тару лучше использовать для каждого случая.

Иногда молоко нужно подержать в бутылке всего пару часов, а потом малыш его выпьет. Иногда требуется сохранить продукт сутки или даже несколько дней. В зависимости от этого нужно подобрать наиболее удобную тару.

Для хранения молока можно использовать:

  • бутылочки из стекла или пластика;
  • специальные контейнеры;
  • пакеты для замораживания.

Бутылочки очень удобны, если порция предназначена для кормления через несколько часов. Вы оставите ее при комнатной температуре, а когда малыш проголодается, немного подогреете, поменяйте пробку на соску – и можете кормить. Контейнер больше подойдет, если даете малышу еду с ложечки. При использовании емкостей обязательно прочитайте информацию о том, какую температуру выдерживает материал: можно ли его мыть горячей водой, стерилизовать в кипятке, замораживать. Если предстоит длительная разлука и мама заранее начала запасать молоко для кормления малыша в ее отсутствие, лучше разлить ценную жидкость по специальным пакетам и заморозить.

На каждом сосуде обязательно подпишите день и время, когда тара была заполнена. Не считайте, что если вы подготовили порцию, которая через 2-3 часа будет съедена, ничего указывать не нужно. Кто-то может нечаянно разлить молоко или убрать в холодильник, где уже хранятся другие бутылочки. В этом случае отличить свежий продукт от хранящегося несколько дней не будет никакой возможности.

Хранение грудного молока

Хранение грудного молока в холодильнике

 Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться

Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять

В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).

Хранение грудного молока в морозильной камере

Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания

Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.
Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте. Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.
Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения. Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить полезные свойства продукта и обеспечить малыша необходимым набором питательных веществ, важно правильно сцеживать, хранить и нагревать грудное молоко. Для этого можно воспользоваться следующими советами:

Для этого можно воспользоваться следующими советами:

  1. Не следует смешивать молоко разной температурой.
  2. Охлажденный продукт следует нагревать только на водяной бане, в специальном нагревателе либо под струей горячей воды.

    Если разогревать продукт в микроволновой печи либо в кастрюле, сильное воздействие высокой температуры может разрушить полезные вещества.

  3. Не следует замораживать продукт повторно.
  4. Тару для хранения следует предварительно простерилизовать.
  5. Если продукт расслоился, емкость следует встряхнуть несколько раз, до появления однородной консистенции.
  6. Перед заморозкой необходимо поместить емкость с продуктом в холодильник на несколько часов.

Как сцеживать грудь

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

https://youtube.com/watch?v=0JL7hXVNGvU

Тара

Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических

Лучшие варианты для сохранности качества продукта:

  1. Стеклянные банки.
  2. Глиняные кувшины.
  3. Эмалированные бидоны.

Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.

Стеклянная банка с капроновой крышкой – это идеальный способ хранения молока. Такие емкости легче всего мыть и ошпаривать. Нужно следить, чтобы на стенках не оставались капли воды. Они способствуют развитию бактерий, в результате чего продукт быстрее испортится.

Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.

Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).

Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Как давать сцеженное молоко из холодильника?

После извлечения бутылочки ее нужно хорошо потрясти, чтобы продукт стал однородным. Если произошло его расслоение, то советуют емкость покатать в руках. Ребенка кормят молоком, температура которого составляет 37 градусов. При охлаждении его вкус начинает меняться и нередко малыши отказываются пить холодный продукт.

Разогревают молоко следующими способами:

  1. Под теплой проточной водой. Использование горячей жидкости уничтожает ценные ферменты, необходимые для правильного развития малыша.
  2. На водяной бане. Небольшую кастрюлю заполняют наполовину водой, ставят на огонь. В момент закипания ее убирают в сторону и погружают в нее бутылочку с молоком на 3-5 мин.;
  3. С помощью специального нагревателя. При необходимости в устройство одновременно ставят несколько бутылок. Принцип их работы заключается в нагреве емкостей с молоком паром или горячей водой. Первые действуют более бережно, разогрев происходит равномерно. Согласно инструкции процесс занимает 3-10 мин. Время нагрева зависит от типа прибора.

Молоко нужно попробовать и понюхать. Наличие горького, кислого привкуса или подозрительного запаха свидетельствует о порче продукта.

При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока.

Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления.

Правила сцеживания молока

Для того чтобы молоко поддавалось длительному хранению, его необходимо правильно сцедить из молочных желез, о том как это сделать, читайте здесь. С этой целью используется молокоотсос, который следует приобрести в аптечном пункте или в магазинах для молодых мам. Также сцеживание осуществляется вручную.

Важно! Ключевым моментом правильного сцеживания является соблюдение правил личной гигиены. Это позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.. Перед сцеживанием необходимо:

Перед сцеживанием необходимо:

  • обмыть и вытереть насухо молочные железы;
  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • вымыть и прокипятить ёмкость для сбора молока, а также молокоотсос.

Сцеженное молоко категорически запрещено кипятить, так как эта процедура уничтожит все полезные вещества.

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • Посуда, в которой планируется хранение молока, должна плотно укупориваться. С этой целью используется закручивающаяся крышка.
  • Для хранения подходит пластиковая и стеклянная тара. Стеклянная посуда — оптимальный вариант.

Категорически запрещено хранить молоко в использованных пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетах. Это противоречит правилам гигиены и безопасности детского питания.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Чтобы не утратить полезных свойств замороженного материнского молока, необходимо знать правила его размораживания и подогрева перед кормлением малыша:

  1. Емкость с пищей грудничка переставить из морозилки в отсек холодильной техники, после чего дождаться полного оттаивания лакомства.
  2. Порцию полученного сырья перемешать до получения однородности и залить в детскую стерильную бутылочку для кормления.
  3. Затем тару нужно подгореть с помощью водяной бани до нужной температуры.

Кроме того, в детских магазинах продаются специальные подогреватели, предназначенные для детских бутылочек. Такая техника поможет добиться прогрева материнского молока до нужных температурных показателей (37°) и оповестит об этом кормящую маму.

Следует ознакомиться еще с несколькими советами по размораживанию материнского продукта:

  • рекомендуется замораживать 1 – 2 порции (по 150 мл), не следует делать несколько запасов;
  • размораживать тот продукт, который был помещен в морозилку раньше других;
  • следует заранее рассчитать время на оттаивание жидкости (около 10 ч до кормления младенца);
  • прогревать только растаявшее лакомство, оно может храниться не более 4 ч вне холодильника и 24 ч на полке техники;
  • для определения нужной t° рекомендуется нанести небольшое количество молока на запястье.

Кроме того, перед кормлением малыша нужно попробовать прогретое молоко. Испорченное лакомство обладает кисловатым запахом и горьким привкусом. Его давать малышу нельзя.

Хранение готовой детской смеси

Еще тщательнее нужно подходить к хранению уже разведенной смеси. В детском питании содержится много белков и жиров, поэтому в теплом питательном напитке могут быстро размножаться бактерии, опасные для кишечника ребенка. Рекомендуется всегда кормить детей свежеприготовленной молочной смесью*.

Срок использования.

Всегда следуйте инструкциям производителей по приготовлению и хранению детского питания.

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог “Если Вы не использовали смесь в течение 2 часов после приготовления и она хранилась при комнатной температуре, кормить ей малыша уже нельзя. В исключительных случаях, если Вам необходимо приготовить молочную смесь заранее, используйте небольшую стерилизованную бутылочку с герметичной крышкой. После быстрого остужения смесь можно хранить в холодильнике, лучше у задней стенки, не на двери, при температуре не выше 5 °С до 24 часов. Такой способ хранения допускается, если ребенок еще не ел из этой бутылочки. Замораживание детской смеси не рекомендуется. Если же ребенок немного поел, а смесь еще осталась, не стоит ее хранить – она становится потенциально опасной для малыша. Обязательно хорошо промойте и продезинфицируйте бутылочку перед следующим использованием.”

Разогревание.

Перед кормлением малыша детской смесью, разведенной заранее, ее необходимо разогреть. Разогревать смесь можно только один раз. Это можно сделать на водяной бане. Детские врачи не советуют подогревать смесь в микроволновой печи**. Вы можете использовать СВЧ-печь для нагрева воды, в которую можно опустить бутылочку со смесью, но не для нагрева молока. Современные детские смеси содержат ингредиенты, приближенные к составу натурального грудного молока. Излучение убивает живые компоненты, такие как иммуноглобулины в смеси, превращая питательную еду в малополезную субстанцию. Микроволновые печи не рекомендуется использовать еще и потому, что нагрев в них происходит неравномерно, и Вы можете несознательно обжечь рот малыша в процессе кормления. Перед кормлением проверьте температуру смеси, нанеся каплю на внутреннюю сторону запястья. Если это температура тела, значит при кормлении Вы не обожжете рот ребенка. Также попробуйте смесь на вкус: из-за долгого хранения она может скиснуть.

Тара

Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.

Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:

  1. Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.

    Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.

  2. Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
  3. Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
  4. Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.

Рассмотрим подробнее каждую тару.

Специальные контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.

Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)

Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком

Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.

Стерильные банки для анализов

Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:

  1. Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
  2. Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
  3. На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.

Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).

Пакеты

Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:

  • они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
  • имеют прочную застежку;
  • стерильные;
  • на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
  • небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
  • имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.

К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.

Стеклянные баночки

Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.

Главные преимущества такого метода:

  1. Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
  2. Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
  3. Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
  4. Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.

Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.

Пакетики для льда

Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.

Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться.

Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов

В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:

  • качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
  • удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.

При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.

Отличается ли грудное молоко после хранения от свежего?

После хранения в холодильнике или морозильнике грудное молоко по внешнему виду может отличаться от свежесцеженного. Иногда оно разделяется на сливочный и молочный слои (иногда неопытные родители судят по этому разделению о жирности молока., что неверно). Это нормальное явление. Аккуратно потрясите емкость, чтобы слои перемешались.

Из-за распада молочных жиров размороженное молоко может также отличаться по запаху или вкусу. При этом ребенку можно его пить, а большинство младенцев даже не заметит разницы.

Также можно добавить к размороженному грудному молоку свежее в пропорции 1:1. Рекомендуется, чтобы оба вида молока были по возможности одинаковой температуры.

Если малыш не допил размороженное молоко из бутылочки, его все еще можно использовать в течение двух часов. После этого его следует вылить.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Сколько можно хранить грудное молоко из холодильника?После хранения в холодильнике грудное молоко может стоять при комнатной температуре ниже 25 оС до 4 часов.

  • Сколько можно держать грудное молоко после разогревания?После разогрева или доведения до комнатной температуры грудное молоко следует дать ребенку в течение двух часов.

  • Сколько грудного молока можно заготавливать?Можно заготавливать сколько угодно молока, при этом рекомендуется использовать емкости на 60-120 миллилитров (примерно объем одного кормления), чтобы избежать отходов.

  • Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре не более 25 оС до 4 часов.

  • Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?Грудное молоко можно хранить в холодильнике при температуре 4 оС и ниже до 3 дней. При этом не стоит хранить его в дверце, потому что в этом отделении случаются наибольшие перепады температур во время открытия холодильника.

  • Как хранить грудное молоко в морозильнике?Грудное молоко можно замораживать и хранить в морозильнике при температуре до -18 оС до 6 месяцев, ближе к стенке морозильника. Также его можно хранить при глубокой заморозке при температуре до -20 оС до 12 месяцев.

  • Какой срок хранения грудного молока в сумке-холодильнике?Если вы планируете короткую поездку либо вам нужно завезти грудное молоко няне или в ясли, его можно хранить в сумке-холодильнике до 24 часов. После извлечения из сумки-холодильника грудное молоко следует дать ребенку как можно скорее или же сразу поставить в холодильник/морозильник.

Сцеживание грудного молока и хранение – настоящее спасение для занятых мам. Когда в запасе есть грудное молоко, проще соблюдать график кормлений или поручать покормить ребенка помощникам. Попробуйте наши советы – скоро вы без труда будете справляться с хранением, размораживанием и разогреванием грудного молока, и это войдет у вас с малышом в привычку.

А после кормления пора менять подгузники! Подгузниками стоит запасаться впрок, как и молоком. Сэкономить семейный бюджет помогут скидки и специальные предложения.

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

Топ-5 популярных брендов

Детские магазины и аптеки предлагают несколько наименований пакетов для хранения сцеженного грудного молока. Целесообразно рассмотреть наиболее популярные бренды.

Philips Avent

Производитель — Китай. Максимальный объем 180 мл. Упаковка содержит 25 штук. Изделие имеет надёжную двойную застёжку молнию, усиленные боковые швы. В наличии гарантийная пломба. Есть окно для записи даты сцеживания. Пакеты присоединяются к молокоотсосу аналогичной марки. Цена от 400 р. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Мир детства

Пакеты производства Таиланд. Одна упаковка содержит 20 штук по 150 мл. Стерильные пакеты изготавливаются их высококачественного многослойного полиэтилена, предназначены для одноразового использования. Каждый экземпляр имеет два замка zip-lock, которые обеспечивают герметичность. Изделие имеет устойчивое дно, мерную шкалу и место для записи даты сцеживания. Можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Цена около 400 р. за упаковку. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Medela

Пакеты производства Швейцария. Упаковки по 25 и 50 штук на 180 мл. Безопасный стерильный материал, двойная застёжка, мерная шкала, окно для записи данных, широкое горлышко для перелива молока. В комплекте идёт транспортировочный мешок для перевозки грудного молока. Пакеты Медела предназначены для холодильника и морозилки, имеют подробную инструкцию для пользователя. Цена от 550 р. 25 штук, 870 р. 50 штук. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Альпина пласт

Производитель — Россия. Упаковки 10 и 20 штук по 250 мл. Стерильные с герметичным замком. В комплект входят стикеры для записи даты и времени сцеживания. Производитель рекомендует после закрытия пакета свернуть верхнюю часть и зафиксировать стикером. Изделие не подсоединяются к молокоотсосу. Цена от 350 р. Отзывы читайте здесь.

Ramili BMB20

Производитель Англия. В упаковке 20 штук по 150 мл. Изготовлены по современным технологиям. Изделие оснащено тройной застёжкой от протеканий, имеет устойчивое дно для хранения как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В верхней части пакета расположено поле для заполнения даты сцеживания. Товар снабжён подробной инструкцией по применению. Цена 600 р. Отзывы читайте здесь и тут.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть. При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

Как сохранить для прогулки или поездки?

Иногда сцеженное молоко может понадобиться во время прогулки или в дороге. В этом случае хорошо выручают термос или термосумка.

Термос

Такие модели разработаны специально для подогрева детского питания. В комплект входят:

  • термос;
  • крышка;
  • контейнер для бутылочки.

Термос заранее наполняют горячей водой. Когда подходит время кормить малыша, бутылочку с грудным молоком следует опустить в контейнер, налить в него из термоса горячую воду и закрыть крышкой. Молочко нагревается в течение 2-5 минут.

Многократно нагревать и охлаждать сцеженное молоко недопустимо

Поэтому важно поддерживать оптимальный температурный режим. Перед тем, как давать ребенку, сначала маме нужно попробовать температуру молока.

Термосумка

Также очень удобны в дороге компактные термосумки. Формы и размеры у них разные, имеются ручки для переноски. Такие сумки позволяют перевозить большое количество молока.

Их главное преимущество в том, что в сумках можно поддерживать разный температурный режим. Если молочко нужно сохранить теплым, то рядом с бутылочкой в термосумке помещают емкость с горячей водой. И наоборот, когда необходимо сохранить продукт в охлажденном виде, то сумку заполняют ледяными кубиками.

В чем хранить

Прежде чем начать сцеживать излишки грудного молока, нужно определиться с тем, в какой емкости вы будете его хранить. В аптеке вам для этого предложат стерильный одноразовый пакет или многоразовые пластиковые контейнеры.

Стерильные пакеты удобны тем, что они компактны и подходят для длительного хранения. На них есть мерная шкала и место для подписи даты заморозки.

Контейнеры для хранения молока стоят дороже, но их можно использовать несколько раз при условии грамотной стерилизации. Лучше остановить выбор на баночках из медицинского полипропилена, который подходит для заморозки деликатных продуктов.

В принципе молоко может храниться и в пластиковой, и в стеклянной таре без потери качества. Вопрос только в удобстве. Главное – знать, когда именно вы сцедили молоко, для чего нужно подписывать дату и время на каждой порции, отложенной на хранение. Не забывайте, что лучше всего сохранять молоко в количестве, достаточном для одного кормления. Не рекомендуется смешивать свежие и старые порции молока, так как вы не сможете предугадать, как будете хранить их в дальнейшем.

Как размораживать грудное молоко

Если мама отсутствует долго и сцеженное молоко пришлось заморозить, то и размораживать его нужно правильно. Лучше всего это сделать в холодильнике – да, так дольше, но при постепенной разморозке сохранится максимальная польза. Можно размораживать и при комнатной температуре, но следите за тем, чтобы в комнате не было слишком жарко, иначе уже растаявшее молоко начнет киснуть. Пока льда в молоке совсем не останется, не начинайте его подогревать. Подвергать молоко экстренной разморозке, и ставить его сразу кипятиться абсолютно неверно. В крайнем случае можно для ускорения размораживания льда в молоке опустить емкость в слегка теплую воду или подставить под струю летней воды.

Категорически нельзя замораживать грудное молоко повторно. В нем, разумеется, не останется никакой пользы. В размороженном виде такое молоко может быть даже опасно для малыша. Лучше вылейте его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector